Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Искусство > Кино

"Последний Самурай"
Нет! Это, конечно же, не рецензия. Это скорее отклик, впечатление, «импрешн», то самое «ах!», которое мы издаем непроизвольно, когда еще не включился водоворот мыслей — анализирующих, перебирающих, оценивающих и расставляющих все по ранжиру. Хотя от оценок все равно никуда не уйти.

111 лет кино. Из истории кинотеатра
В последние бесснежные дни ушедшего года отмечал свой 111-й день рождения кинематограф: 28 декабря 1895 года в парижском «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 35 человек, заплативших по франку за сеанс еще никому не ведомого синематографа, стали свидетелями рождения нового искусства.

Акира Куросава
Как-то он сказал о себе: «Я режиссер... вот и все. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понимать простую истину: случись мне разлюбить кино — я пропал. Кино — это моя жизнь».

Альбер Ламорис (13.01.1922 – 2.06.1970)
Он называл себя любителем, а не профессионалом, однако его маленькие фильмы стали явлением большого кино, заметным следом в киноискусстве, а главное — они до сих пор трогают сердца людей. Альбер Ламорис работал по-своему: он долго вынашивал замысел фильма, долго готовился к работе над ним. «Я могу снимать только тот фильм, — говорил он, — который я задумываю, который чувствую. Лишь бы я этого добился, а больше я ничего не требую...»

Анджей Вайда
Анджей Вайда считается родоначальником польской школы кино. Дата выхода на польские экраны его второго фильма «Канал» — 20 апреля 1957 года — отмечается как дата рождения этой школы. В том же 1957 году на Каннском фестивале фильм был удостоен премии Серебряная пальмовая ветвь.

Былинная анимация, или наш ответ Голливуду
В дни зимних каникул в кинотеатрах показали мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» — наш, на «отечественном материале» (в основе сюжета — древнерусские былины), а не «что-то под Диснея».

Вим Вендерс. Фильмы, меняющие людей
Он мечтал стать архитектором, священником, художником. Учился на врача, потом на философа и стал... режиссером. «Кем бы я ни стал, я не был бы полностью доволен, поэтому я режиссер, чтобы иметь возможность заниматься всем сразу».

Вопросы для цивилизованного мира
В1972 году в олимпийском Мюнхене палестинские боевики из организации «Черный сентябрь» взяли в заложники 11 членов израильской спортивной делегации. При попытке «силового разрешения кризиса» погибло большинство террористов и все заложники. Это был первый получивший всемирный резонанс теракт нового типа — того типа, с которым все мы и имеем дело до сих пор: когда ради достижения политических и пиаровских целей убивают людей, не повинных ни в чем, кроме неправильной этнической принадлежности.

Девушка с жемчужной сережкой
Реклама о нем не сказала ни слова. И все же посмотреть этот фильм стоит: он совсем не похож на то, что сегодня крутят в кинотеатрах, и по-настоящему красив.

Десятая муза
Во время весеннего равноденствия, когда зацветали нарциссы у Кастальского источника и лиры храмов звучали сами собой, великая жрица в одеждах музы, увенчанная лаврами, с церемониальной повязкой на челе, начинала петь посвященным гимны...

Десять поводов посмотреть кино
Знаете ли вы людей, которые не любят кино? Лично мы с такими не знакомы, поэтому хотим начать с заявления: «Кино любят все». И пригласить вас вместе с нами поразмышлять о его важной роли. Почему человек любит кино? Зачем смотрит фильмы? «Забросив невод» в Интернет, мы убедились, что эти вопросы волнуют не только нас. А вот ответы... ответы заставили о многом задуматься.

Дом у озера
Стеклянный дом у озера, который стоит прямо на воде и выглядит надежным укрытием от городской суеты и хаоса, принадлежит доктору Кейт Фостер (Сандра Баллок). Переезжая в Чикаго, она оставляет записку для будущих владельцев. Вскоре ей приходит ответ от архитектора Алекса (Киану Ривз), чей отец когда-то спроектировал это жилище. Кейт и Алекс вступают в переписку. Доверяя друг другу свои мысли и чувства, они обнаруживают, что нужны друг другу как воздух. Однако их попытка встретиться оканчивается ничем. Не потому, что героев преследует злодейский случай. Их разделяет время. Она живет в 2006 году, он — в 2004-м. Как перевести стрелки часов на два года назад или вперед, как преодолеть завесу времени?

Духовная семья Эйзенштейна
23 января исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Михайловича Эйзенштейна. Мы попросили рассказать о Мастере директора Музея кино Наума Ихильевича Клеймана. Наша встреча состоялась в музее-квартире Эйзенштейна, хранителем которого долгие годы является Наум Ихильевич.

Земные секреты "Звездных Войн"
Символика некоторых его эпизодов проста и словно лежит на поверхности, другие, напротив, открываются постепенно — и мы каждый раз находим в фильме новые ответы и советы. Ведь Сила дремлет в каждом. Ведь у каждого есть своя Республика — то настоящее и великое, за что можно и нужно сражаться.

Кино "без липы". Интервью с Виктором Петровичем Лисаковичем
Неигровое — так называют это кино. Более привычное для нас определение «документальное» указывает лишь на подлинность фактов, событий. Но факт сам по себе — не трогает. Трогает и заставляет сопереживать — человеческая искренность и правда. О кино «без липы» рассказывает гость нашего журнала Народный артист России, кинорежиссер, лауреат Государственной премии СССР, профессор ВГИКа Виктор Петрович Лисакович.

Кино в свободном плаванье. Интервью с режиссером Борисом Хлебниковым
В кино я попал случайно. Все школьные годы я собирался быть биологом, даже поступил на биофак пединститута и отучился там полгода. А параллельно стал ходить в Музей кино, который организовал Наум Ихильевич Клейман, и вдруг понял, что меня интересуют два дела: кино и биология. Но потом кино взяло верх, а биология осталась далеко позади.

Кино на каникулы
Если вы, дорогой читатель, не инопланетянин, то наверняка в новогодние каникулы захотите посмотреть какой-нибудь фильм. То есть «какой-нибудь» в эти особенные десять дней смотреть как раз не хочется. А хочется выбирать фильмы, которые, серьёзные или лёгкие, романтичные или драматичные, продлят волшебно-сказочно-светлое настроение...

Кино о смерти и жизни
Искусство никогда не перестанет искать ответы на вопросы о смысле жизни. И кино не исключение: есть немало режиссеров, которые приглашают нас поразмышлять о том, чем мы заполняем наши дни, как порой не ценим дар жизни, и даже заглянуть за ее пределы.

Князь Владимир
Многие из нас в школьные годы скучали над страницами учебника истории. «Не грело» даже прошлое собственной страны. Как хорошо, что кинематограф сегодня обращается к истории и заражает этим интересом детей. Например, c помощью нового мультипликационного блокбастера «Князь Владимир».

Крамер против Крамера
Этот фильм, вышедший в начале 80-х годов и получивший огромное количество «главных» призов, во всех справочных материалах о кино числится как «классическая» мелодрама.

Люди должны расти
У нас в гостях известный польский режиссер, классик мирового кино Кшиштоф Занусси.

Люди искусства в фокусе кино
Фильмы-биографии об известных людях были популярны с самого рождения кино. Герои древних времен и наших дней, художники и поэты, музыканты и спортсмены, политики и путешественники — что это были за люди, как они жили, как любили, за что сражались, от чего страдали, как и почему стали великими? Особенно часто обращается кино к людям искусства, очевидно, в поисках истории человека неординарного и сильного, который следовал за своей музой. А это всегда интересно и режиссеру, и зрителю

Маленький Будда
В огромном американском городе Сиэтле со множеством необычных небоскребов, машин и вечно спешащих куда-то людей живет семья, в которой растет девятилетний мальчик Джесси. В далеком Бутане на границе с Тибетом в уединенном буддийском монастыре идут службы, прославляющие Будду, складываются мандалы, воспитываются юные монахи...

Мемуары гейши
Не смущает ли вас слово «гейша» в названии фильма? Если нет — хвала вашему свободному от стереотипов образу мыслей, возможно, вы не пропустили выход фильма на большой экран в январе. Ежели вы на всякий случай не стали смотреть его тогда, советую сделать это сейчас, чтобы избавиться от некоторых распространенных, но ошибочных представлений о гейшах.

Небо над Берлином
Этот фильм можно назвать притчей, рассказанной киноязыком. Сценарий вдохновлен стихами Райнера Марии Рильке (прежде всего его циклом «Дуинские элегии» с образами ангела, человека и куклы). Вим Вендерс посвятил фильм трем «ангелам кино» — Андрею Тарковскому, Ясудзиро Одзу и Франсуа Трюффо в знак уважения к традициям европейского и общемирового киноискусства.

Невидимые дети
Военизированные детские повстанческие отряды Африки. Детские югославские колонии, выпускающие подростков в общество, которое отвернулось от них. Американские дети, больные СПИДом. Бездомные итальянские подростки, заполняющие города в поисках заработка, теплого дома и простого человеческого участия. Японские подкидыши, маленькие тряпичные конверты, оставленные на помойках или в лучшем случае у дверей домов малюток.

Новые горизонты Музея Кино
      О Музее кино в последнее время говорят немало. С декабря 2005 года у него нет своего дома, нет своих стен. Зато есть люди, влюбленные в искусство кино, а у них — большое желание сделать так, что бы это искусство выполняло свою задачу. Поэтому сегодня с Наумом Ихильевичем Клейманом, заслуженным деятелем искусств России, директором Музея кино, мы беседуем не о проблемах, а о будущем.

Нравы старой доброй Британии в новом кино
Не так давно в прокат вышло несколько фильмов, действие которых разворачивается в Англии XIX — начала XX столетий. Они очень выделяются — и весьма выгодно — на фоне всех остальных картин, наполнивших кинотеатры в последние месяцы. Может быть, это говорит о возникшей потребности заглянуть во внутренний мир человека, в котором порой, даже когда события жизни внешне развиваются очень ровно, происходят великие переосмысления и переоценка привычных позиций.

Он создал «Звездные войны»
Режиссер, продюсер, сценарист, обладатель отличного чувства юмора и просто новатор. У Джорджа Лукаса много ипостасей, и о каждой из них есть что рассказать. Но больше всего, пожалуй, потрясает один факт: 27 лет назад впервые были показаны «Звездные войны», но до сих пор люди разных стран и всех возрастов смотрят и пересматривают эту сагу.

Оскароносный март
Март, как известно, время «Оскара», самой престижной американской награды в области кино.

Остров
Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство — расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но ему удается выжить... Проходят годы. Старца Анатолия, живущего в монастыре на острове, почитают за праведную жизнь и творимые им чудеса. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Он пока не знает, что скоро будет прощен...

Первые 7 1/2 минут российского кино
В этом году российскому кинопроизводству исполнилось 100 лет — 15 октября 1908 года состоялась торжественная премьера первой отечественной игровой киноленты.

Последняя роль Одри Хепбёрн
В марте 1988 года в женевском аэропорту Одри Хепбёрн ждала своего рейса. «Римские каникулы», «Как украсть миллион», «Война и мир», «Моя прекрасная леди» — фильмы с ее участием согрели многие сердца и подарили ей любовь зрителей во всем мире. Теперь, в свои без малого 59 лет, но все такая же лучезарная, она летела в Аддис-Абебу как посол доброй воли, чтобы помочь детям, умиравшим от голода.

Похитители велосипедов
Почему фильмы становятся классикой? Почему об одних картинах перестают вспоминать уже через несколько лет, а другие прочно входят в «культурный минимум» образованного человека, становятся образцами, на которых учатся новые поколения режиссеров?

Режиссер Стивен Спилберг: "Я не мог замолчать эту историю из страха испортить свою репутацию"
В российский прокат вышел политический триллер Стивена Спилберга "Мюнхен", получивший пять оскаровских номинаций. Мнения критиков о фильме - гимне израильским атлетам, уничтоженным палестинскими террористами во время Олимпиады 1972 года, разделились.

С днем рождения, Чарли!
"Я был и остался неисправимым романтиком" Чарли Чаплин

Список Шиндлера
Может ли страдание других людей стать важнее собственных интересов и даже жизни? Как научиться не выживать, но жить в переломные моменты истории?

Столкновение
24 часа на улицах Лос-Анжелеса. Перед нашими глазами пройдут короткие эпизоды из жизни разных людей, в нем живущих. Эти люди и события так или иначе связаны, а иногда и тесно переплетаются.

Счастливый бродяжка Чарли
16 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина, «короля смеха», «гения киноэкрана», создателя одного из самых знаменитых образов мирового кино — бродяжки Чарли.

Творческая лаборатория КИНО
Вечер 28 декабря 1895 года. Немногочисленная аудитория разместилась в затемненном зале парижского «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов. Потрескивает какой-то аппарат, на экране возникает череда фотографических изображений...

Тенгиз Абуладзе (31.01.1924 — 6.03.1994)
Он учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института у Георгия Товстоногова, а затем вместе с другом Резо Чхеидзе написал самому Эйзенштейну, рассказав мастеру о желании служить кинематографу. «Должен вас предупредить: хлеб кинематографиста — тяжёлый хлеб! И труд, пожалуй, самый тяжёлый из всех разновидностей художественного труда», — ответил Эйзенштейн.

Уроки любви Тофика Шахвердиева
В гостях у нашего журнала режиссер Тофик Шахвердиев. В фокусе его интереса — Человек, и язык кино для него — это возможность поговорить о вечных ценностях и о внутреннем мире своих героев. Его волнуют самые разные темы, но все фильмы связывает одно – они заставляют зрителя сопереживать, сострадать, грустить и радоваться вместе с их автором.

Усатый Нянь и все остальные
В гостях у нашего журнала режиссер, кинодраматург, актер театра и кино, заслуженный деятель искусств России Владимир Александрович Грамматиков.

Фаина Раневская
...Кто же она, Фаина Раневская? «Театральная эгоистка», человек с непростой судьбой и не покидающим ни на минуту чувством одиночества? Философ с сигаретой, язвительная особа, ранимая душа?

Ясудзиро Одзу
Эти фильмы очень японские и одновременно всечеловеческие. Это рассказ о всех семьях во всех странах мира, в том числе и о моих родителях, о моём брате и обо мне самом. Ни до Одзу, ни после него я не знаю ни одного режиссёра, который так близко бы подошёл к сущности кинематографа: создать образ человека нашего столетия, образ подлинный, правдивый, полный, в котором человек не только узнает себя, но и, возможно, полностью переосмыслит свою жизнь.

«Звездные войны». Секрет популярности
Вот все и прояснилось в сознании зрителей: как герой Энакин стал злодеем Вейдером, куда делась его возлюбленная Падме, откуда взялись Люк с Леей и почему они оказались разлучены с детства, как исчезли джедаи...

«Хозяин морей. На краю земли»
Рассказать о «Хозяине морей» захотелось потому, что в нем удивительным образом пересекаются несколько жанров — от приключения до глубокой и тонкой психологической драмы.






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





О любви, отношениях, детях в женском журнале zonahelp.ru.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство