Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Аркаим: Сердце Евразии

Ольга Короткова

Сенсацией двух последних десятилетий XX века стало открытие на Южном Урале «Страны городов». Множество публикаций в научной литературе и периодической печати рассказывали о необыкновенной находке археологов в уральских степях. И хотя нас сегодня вообще трудно чем-либо удивить, все же это странное имя — Аркаим — и связанные с ним многочисленные загадки и вопросы продолжают будоражить воображение не только ученых — археологов, историков, философов, но и всех интересующихся происхождением цивилизаций и культур.

Нам давно хотелось обратиться к этой теме на страницах журнала, и вот, наконец, состоялась встреча.

Наш собеседник — директор природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим», кандидат исторических наук Геннадий Борисович Зданович, человек, чье имя неразрывно связано с Аркаимом. Геннадий Борисович — не просто официальное лицо; он — так и хочется сказать — ангел-хранитель этого места, тонко чувствующий его глубокие корни и переживающий за его судьбу.

  • Геннадий Борисович, Вам посчастливилось быть у истоков одного из крупнейших открытий мировой археологии. Расскажите, как это произошло.

История открытия началась 35 лет назад, когда впервые в Северном Казахстане на реке Ишим, где я начал работать после окончания УрГУ (г. Свердловск), была обнаружена серия памятников, датированных началом II тыс. до н.э.

Следующим важным этапом было открытие и исследование Синташтинского комплекса памятников, который включал укрепленное поселение, могильники и храмовое сооружение — Большой Синташтинский курган-святилище. Владимир Федорович Генинг датировал их тогда XVII–XVI вв. до н.э. и связывал с находками в шахтных гробницах Микен.

Большой Синташтинский курган (4), открытый на реке Синташта в начале 70-х годов XX в., входит в комплекс памятников "Страны городов" и датируется первой половиной II тысячелетия до н.э.
Сегодня местное население называет его "гора Шишка"; высота ее насыпи 4,5 м, диаметр основания 80-85 метров. Но в древности это было величественное сооружение 9-метровой высоты с основанием 120 метров. С востока и запада курган окружал десятиметровый ров, сужавшийся на юге.
Проведенные исследования обнаружили его сложную внутреннюю конструкцию. Возведение кургана-святилища происходило в два этапа. Сначала строился погребальный комплекс (1), в котором основным было захоронение умершего вождя. В центре на древней, хорошо расчищенной поверхности находилась погребальная камера. Одновременно над ней сооружался толос, сводчатое сооружение куполообразной формы 4,5 м высотой (2). По дуге вдоль рва длительное время горел огонь, о чем свидетельствует мощный прокаленный слой, насыщенный углями и золой. Как подсчитали археологи, ровно через девять лет на этой площадке было начато возведение девятиступенчатой пирамиды более девяти метров высотой с куполом на верхней площадке (3). Венчал курган священный столб - древо жизни.
Такая сложная конструкция погребального комплекса позволяет ученым предположить, что здесь находилась могила выдающегося религиозного Учителя, возможно, самого Зороастра.

Целый ряд элементов погребального обряда оказалось возможным объяснить, опираясь на письменные источники, характеризующие культуру ранних ариев, — Ригведу и Авесту. Однако ученые продолжали скептически смотреть на феномен Синташты, считая ее одиночным, необъяснимым явлением.

Позже значительная территория синташтинского комплекса оказалась затоплена водохранилищем, но еще до этого, в 1983 году, мы — специалисты Челябинского госуниверситета — начали раскопки буквально в 1 м от предыдущих раскопанных участков и наткнулись на мощную оборонительную стену из сырца. Это было началом открытия фортификации эпохи бронзы Южного Урала.

  • Как был открыт Аркаим?

В 1987 году началось строительство еще одного водохранилища, в 70 км от Синташты, и мы выехали для обследования района затопления. Как и все могучие стройки коммунизма, она должна была начаться в мае, но плотина была построена уже за зиму. Когда мы весной приехали, плотина уже стояла, а в середине будущего водохранилища открылся потрясающий вид — укрепленное поселение Аркаим — в совершенно великолепной сохранности.

Такой сохранности в археологии просто не бывает! Гораздо позже, в 1999 году, у нас проводилась конференция и были приглашены западные исследователи-археологи, занимающиеся ранними цивилизациями. Когда мы показали раскопы одного из памятников аркаимского типа, западные специалисты были просто в шоке. На Западе вообще почти нет памятников, которые были бы видны вот так — на поверхности. Есть в Англии или в Европе круги, есть менгиры, но первобытный памятник, лежащий в степи, и такой сохранности, когда видны дома, видны площади и оборонительные сооружения, а иногда плотины и дороги — это огромная редкость. Такого не бывает. Это просто феномен.

  • Синташту затопили, а каким чудом удалось спасти Аркаим?

Когда мы увидели этот «город», трудно было поверить, что он погибнет. Но невозможно было представить и то, что такую стройку можно остановить. Сама плотина уже стояла, в земле лежали трубы. Планировалось затопить около двух тысяч гектаров... И в середине — вот этот город.

Но помните, какие это были годы, 1987–1989? Это были годы великих надежд. Нашлись какие-то силы, и удивительно, но удалось остановить строительство и ликвидировать стройку, снять линии высоковольтных передач... Это было потрясающее время. Нам бы не удалось отстоять Аркаим, если бы это было до или после этого времени. И удастся ли нам сейчас его сохранить? Но надо верить, надо верить...

Дальнейшие исследования показали, что Аркаим не одинок, что он является составной частью значительного культурного пространства конца III — начала II тысячелетия до н.э. Благодаря аэрофотосъемке и Ие Михайловне Батаниной, специалисту по дешифровке аэрофотоснимков, открыто около двадцати городков подобного типа, все вместе они получили условное название «Страна городов». Несмотря на многочисленность таких укрепленных центров Аркаим остается единственным в своем роде. Его уникальность, безусловно, в том, что он играл особую сакральную роль в религиозной жизни людей бронзового века.

  • В чем состоит историческая и культурная значимость Аркаима?

Уже более ста лет историки и языковеды ищут родину индоиранцев — создателей яркого и самобытного пласта индоевропейской культуры, «живого моста» между культурами Запада и Востока. Когда-то немногочисленные индоиранские племена жили вместе на небольшой территории и называли себя арья, отсюда и пошел широко известный термин арийские народы. Арии были создателями знаменитой религии зороастризма и оставили после себя выдающиеся памятники культуры — Ригведу и Авесту. Одна из увлекательных гипотез помещает родину древних индоиранцев к востоку от Волги, в срединной зоне степной Евразии. География глубинных пластов Ригведы и Авесты совместима с исторической географией Южного Урала рубежа III–II тыс. до н.э.

Эта цивилизация таит в себе множество загадок. Но порой кропотливый археологический поиск позволяет разгадать некоторые из них. Особенности жизнедеятельности аркаимцев удивительным образом сочетаются с мифологическими сюжетами индоиранцев, зафиксированными в Ригведе и Авесте.

Вот пример. В аркаимских домах при раскопках всегда фиксируются колодцы — в каждом доме по одному или даже по два. И в каждом доме у колодца располагались печи. Мы сначала даже не могли понять, зачем печи строились рядом с колодцем. И вдруг заметили, что печи соединены с отделом колодца специальными подземными каналами. Это оказался поддув. И все печи с таким поддувом содержали остатки металлургических сплавов! Разница в температурных режимах и влажности позволяла выплавлять медь из руды без использования специальных мехов. Это гениальное и предельно простое решение подачи воздуха в печь буквально поразило нас.

Но самое интересное открытие ждало нас на дне колодца. Здесь были найдены черепа коров, лошадей, копыта домашних животных. Все это было специально разложено вдоль стенок колодца. Безусловно, это были остатки жертвоприношений. Но кому? И черепа, и кости перед погружением в воду были тщательно обожжены.

Все это удивительным образом иллюстрирует знаменитый индоевропейский миф о рождении огня: бог огня родился не просто из воды, а из темной, таинственной воды. В соответствии с нашими археологическими свидетельствами, свидетельствами Аркаима, бог огня родился из подземных вод, вод колодца. Колодец раздувает огонь, да такой силы, что он плавит металл. Темная вода колодца рождает огонь. Значит, жертва, положенная на дно колодца, предназначена совсем не воде, а богу огня.

  • Открытие Аркаима и «Страны городов» что-то меняет в современных научных подходах?

Да, сегодня многие привычные представления меняются. Аркаим и «Страна городов» — примеры таких ярких, уникальных памятников, которые волнуют воображение. Для интеллектуального мира — это огромное приобретение, в котором можно увидеть альтернативу современной цивилизации в разных отношениях: письменности, информации, самой системы государственности. Мы имеем интересный, оригинальный комплекс, который очень современен, если рассматривать наш мир с точки зрения философии. Раньше мы обычно говорили о модерне, сейчас — о постмодерне, иногда его называют постиндустриальный мир. Мы живем в этом новом мире, и Аркаим представляет собой как бы мостик между современностью, далеким прошлым и будущим.

Аркаим, город-храм, находится в центре "Страны городов". Он лежит в долине, со всех сторон окруженной холмами. Его имя в переводе с тюркского означает "хребет, спина, основа".
Город был построен по заранее продуманной и четко спланированной схеме и сверху напоминал спираль гигантского аммонита. В центре располагалась площадь, окруженная высокими и толстыми стенами, превращавшими ее во внутреннюю цитадель - сердце Аркаима, самую священную его часть.

Мы привыкли к тому, что о цивилизации говорят как о государственности. Есть концепция, что вся первобытность должна, в конце концов, развиться в цивилизацию. Если этого не свершилось — это просто примитив. Но мне очень симпатично, что сейчас появляется целый ряд работ, которые говорят, что государство — не единственный путь развития человечества. Ведь сегодня мы живем в состоянии кризиса: науки, культуры, религии, всей социальной системы, и не случайно сейчас стали обращаться к древности. Так вот, оказывается, что достичь очень высокого уровня развития можно было и негосударственным путем.

Внимательный анализ греческого полиса показывает, что он не был государством. Это какой-то другой путь. И Аркаим очень напоминает греческий полис. Мы склоняемся к выводу, что была какая-то особая система — но греки ее потом в чем-то повторили, хотя создали нечто свое.

Вообще, если образно говорить, мне кажется, что Аркаим — это вершина той культуры, которую можно было создать на уровне мифологического мышления. Величайшая суть мифологического мышления — это единство природы и человека, их неразделенность.

  • Что же так притягивает людей в это место?

Сегодня Аркаим посещают тысячи людей, в том числе верующих, приверженцев самых разных религий — в поисках истоков современных религиозных идей, в поисках гармонии с природой и Богом. Сюда приезжают деятели ислама, христианства, буддизма. Неоднократно были на аркаимской земле ректор Московского и проректор Волгоградского православных университетов. Это очень важные моменты становления Аркаима как духовного центра.

Аркаим. Реконструкция процесса выплавки руды. Колодец и печь соединены подземным каналом. Жертвоприношение богу огня помещалось на дно колодца

Игумен Иоанн говорит, что Аркаим помогает восстановить связь времен, историческую и духовную память. Потерять память для человека — это значит перестать существовать как личность. А для нации — деградировать и пропасть исторически.

  • В чем сегодня актуальность Аркаима?

Многие и многие мировоззренческие вопросы ставит Аркаим. Сделать культуру рубежа III–II тыс. до. н.э. достоянием людей, живущих на рубеже III тыс. н.э., — это великая задача.

Аркаим позволяет воссоздать вокруг себя многоплановые миры, соединяющие прошлое и настоящее. Совмещение времени и пространства в нашем сознании обеспечивает устойчивое существование каждой отдельной личности общества. Одним из таких миров является мир взаимоотношений природы и человека. Сегодня мы не можем похвастаться взаимопониманием культуры и окружающей среды. А как обстояло дело в начале II тысячелетия до н.э.?

Культурный слой Аркаима значительно отличается от культурных слоев первобытных поселений. Здесь нет мусорных свалок. Вообще, создается впечатление, что даже после разрушения и тысяч лет забвения здесь царят чистота и порядок. Жители древних «городов» умели очень бережно и осторожно вписывать свои города в природный ландшафт. Аркаимцы верили, что Вселенная сооружена из глины и дерева. Из этих же материалов они строили свои дома и «города» — модели Вселенной.

Люди бронзового века, возводя свои поселения, заново творили Вселенную, и строительство Аркаима — это не просто создание домов, оборонительных стен, но особый ритуал. Строители должны были заново создать космос, повторяя все этапы его становления, как было прежде, в некие мифические времена.

Это был особый мир. И в сегодняшней, критической для человечества ситуации археологическая реальность, этот мир напоминают нам о совершенно другом. Аркаим очень важен для интеллектуального общества в целом, особенно в поисках ответа на вопрос «как жить дальше?». Мы в этом мире скоро уже не сможем жить, это абсолютно точно. Может быть, осталось две сотни лет, когда мы еще можем задавать друг другу вопросы: о проблемах экологии, выживем мы или нет и т. д., то есть общаться с природой на уровне вопросов и ответов. Но всего две сотни лет. Всё. Человеческий путь будет исчерпан. Там уже невозможно будет повернуть обратно. Может быть, сегодня еще можно, а может быть, уже и нельзя...

  • А каковы планы изучения памятника?

Нам удалось привлечь к исследовательской работе замечательных ученых со всех концов страны (геологов, ботаников, почвоведов — специалистов в самых различных областях). И сегодня на базе музея-заповедника Аркаим создается научно-просветительский и культурно-образовательный центры. Несмотря на то, что основные исследования впереди, спектр знаний уже сейчас огромен. Он охватывает раннюю историю индоевропейских цивилизаций, ее первые шаги, без понимания которых мы никогда не сможем понять сегодняшний мир. Он охватывает проблемы становления современных мировых религий и проблемы взаимоотношений природы и человека.

  • Так что же, все в порядке, проблем нет?

Тогда, в 70–80-х годах, нам угрожало тоталитарное хозяйство: нужно было водохранилище, и все тут! А сейчас угрожает другая тоталитарная система — деньги. Сегодня признается только то, что дает деньги. И поскольку Аркаим не может давать нужное количество денег прямо сейчас, он якобы неперспективен. Вообще-то, с точки зрения туризма российская археология — золотое дно. Однако мы не привыкли уважать памятники своей древности и, тем более, видеть в них финансовую составляющую. Одна известная австрийская фирма провела обследование, касающееся интереса европейцев к российской археологии, в том числе к Аркаиму. Результаты опроса были столь впечатляющи, что Австрия предложила подготовить совместный российско-австрийский проект с участием Европейского банка развития. Австрия готова вкладывать в развитие аркаимского туризма половинную сумму от общей стоимости затрат. Первичные документы переданы президенту В.В. Путину от деловых кругов Австрии во время его апрельского визита в Вену.

Однако российская сторона молчит... А жаль. То же самое случилось с предложением австрийской стороны по организации международного архитектурного конкурса на значительную территорию гор. Челябинска в связи с созданием в городе научно-образовательного комплекса «Аркаим». Сегодня развитие археологического туризма — не просто выражение коммерческого интереса. Это показатель стабильности страны и стабильности ее внешних экономических связей.

Укрепленные поселения "Страны городов" старше гомеровской Трои на пять-шесть столетий, они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего царства Египта и крито-микенской культуры. Возможно, "Страна городов" - одна из немногих первичных цивилизаций Старого Света. Она шла в своем развитии особым путем, во многом не похожем на те пути цивилизации, которые позднее наметились на Западе и Востоке.

Есть еще одна серьезная проблема. Она связана с идентификацией России, с ее местом в евразийском пространстве. Наличие цементирующих идей — необходимое условие существования любого человеческого сообщества и в древнем, и в современном мире. И начинаются эти идеи с поисков древних связей, с поисков древних корней, и чем глубже они, тем надежнее.

Аркаим в этом плане — блестящая точка отсчета. «Страна городов», безусловно, представляет индоевропейский пласт культуры. Однако с этим древнейшим этнокультурным горизонтом так или иначе связаны не только индоевропейские — индоиранские, но и многие современные тюркские и угорские народы, населявшие Евразию.

Летом этого года журнал «Новый Акрополь» организует экспедицию в заповедник «Аркаим». Так что в одном из ближайших номеров мы продолжим эту тему. Нас ждет разговор о принципах строительства древних городов и жилищ, о сложных захоронениях.

Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
кодирование налтрексоном цена
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство