Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Один лишь взгляд

Юлия Люц

…Я отошла в глубину зала, но и там я видела ее взгляд. Чуть правее, чуть левее… Нет, она продолжала смотреть прямо на меня и одновременно на всех остальных людей. В чем тут секрет? Почему живой взгляд с картин известных художников не отпускает нас, заставляя смотреть и вглядываться? И почему мы сами в обычной жизни чуть что — отводим глаза, не желая встречаться взглядом с другими, особенно незнакомыми, людьми?

8.00. Метро. Прихожу в себя на эскалаторе. Навстречу мне поднимается сплошной поток людей. Кто они? Роботы? Люди, которые хотят спрятаться от других? Вокруг невыспавшиеся, недоверчивые глаза. В большинстве этих глаз вижу только табличку: «ПОСТОРОННИМ В…». И вдруг неожиданная, как солнечный зайчик, случайная улыбка, обращенная даже не ко мне, но согревающая, как луч солнца. Глаза, открытые навстречу новому дню, впечатлениям, людям. Я чувствую, как меняется мое настроение, и ловлю себя на том, что улыбаюсь непонятно чему. Один лишь взгляд подарил мне нечаянную, но такую необходимую радость. Один лишь взгляд…

Да, глаза — наш основной источник информации, но не только. Наверное, вы сами не раз замечали, что смотреть и видеть — это разные вещи. Предлагаю вам маленький эксперимент: закройте на минуту глаза и скажите, какого цвета глаза у вашего друга. А у коллеги по работе? А у соседа по парте? Не смущайтесь, подобный результат получается у большинства из нас. Мы не всегда замечаем и помним, как выглядят дорогие нам люди. Почему? Ведь это противоречит самой природе!

Ученые доказали, что, разглядывая человека, животное или даже их изображения, мы, прежде всего, невольно смотрим в их глаза. Они притягивают нас как магнит. Немного побродим взглядом по губам, носу, прическе, и опять — в глаза. Более того, как показали опыты английских психологов, наш взор притягивают любые два кружка, расположенные горизонтально рядом друг с другом. И особенно если в них поместить кружки поменьше («зрачки»). Почему?

У классической науки ответов на эти вопросы пока нет. Загадкой для нее остаются и другие обнаруженные закономерности. Например, отчего во время разговора говорящий реже смотрит на своего собеседника, чем слушатель? Или чем вызвано то, что с увеличением расстояния между собеседниками они чаще обмениваются прямыми взглядами? Почему прямой взгляд собеседника, как правило, располагает к нему, а косые взгляды или прячущиеся глаза вызывают ощущение неискренности и скрытности? И в то же время, почему так неприятен чей-то чересчур пристальный взгляд в наши глаза, особенно если он принадлежит незнакомцу? Почему у самых разных народов такой взгляд считается выражением дерзости и агрессии, а среди мужчин — прямым вызовом?

Эти и другие вопросы интересуют психологов. Они чувствуют, что в языке взглядов может быть найдена разгадка очень многих феноменов. «Что в мыслях, то и в глазах», — говаривали в старину. Неслучайно те, кто носит темные очки «не к месту», вызывают подсознательную неприязнь. Зная это, люди часто пытаются ввести в заблуждение своих партнеров иначе — выражением своих глаз. Но никто не способен играть все время. Непроизвольные движения глаз все равно выдадут. Иногда эти «моменты истины» длятся секунды и даже доли секунд, но они есть всегда. Их нужно только увидеть…

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» можно найти блестящий эпизод со сновидением Никанора Ивановича Босого:

«Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но увы, встревоженная вопросом, истина со дна души на мгновенье прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, и вы пойманы!»

Блеск глаз, их подвижность, величина зрачков, положение и форма век, направление взгляда — все, что мы обозначаем понятием «выражение глаз» важно для наблюдательного человека. К примеру, если собеседник в ответ на ваш вопрос начинает смотреть вверх, «в потолок», надо быть настороже: скорее всего, он собирается предаться фантазии, а может быть, и просто соврать. А вот взгляд вниз и в сторону заслуживает большего доверия. Это знак того, что человек пытается что-то вспомнить или что тема разговора вызвала глубокие переживания.

Не нужно быть психологом, чтобы заметить, что люди прищуривают глаза, когда недовольны, раздражены или с недоверием относятся к чему-либо. Такой взгляд часто присущ и личностям хитрым, «себе на уме». Неслучайно этот взгляд нам, как правило, не очень приятен. То же чувство вызывают и люди, которые отказываются смотреть нам в глаза.

Кстати, психологи советуют при разговоре ни в коем случае внутренне не спорить, так как все ваше несогласие все равно выражается в глазах. Или спорьте вслух, или не делайте этого вовсе, потому что неосознаваемое негативное впечатление от вашего несогласного взгляда будет гораздо сильнее. И последствия могут быть серьезнее.

Взгляды позволяют упорядочивать нашу речь, ведь именно глазами мы в первую очередь даем человеку понять, что закончили говорить и передаем слово ему. Говорящий человек обычно меньше смотрит на партнера, чем слушающий, что дает ему возможность концентрировать внимание на содержании своих высказываний, не отвлекаться. Но примерно за секунду до окончания длинной фразы или нескольких логически связанных фраз говорящий обращает свой взор прямо в лицо слушателю, как бы давая сигнал: я заканчиваю, сейчас ваша очередь. Партнер, берущий слово, в свою очередь отводит глаза. Язык взгляда помогает поддерживать при разговоре контакт. Вероятно, вам приходилось замечать: вы задали собеседнику вопрос, требующий обдумывания, и он перестал смотреть прямо на вас. Он смотрит «сквозь» вас или «уходит в себя», либо смотрит вверх, как бы пытаясь найти ответ на потолке, либо смотрит в сторону, будто ожидая, что ухо уловит нужный ответ… Понятно, что «уход в себя» — это обращение к своей памяти, внутреннему опыту, способности что-то представить или вообразить.

Важно также не только как собеседники смотрят друг на друга, но и насколько долго и часто. Исследования показывают, что во время переговоров люди глядят друг на друга от 30 до 60% времени. Если собеседник встречается с вами взглядом меньше 30% времени, то он, скорее всего, не воспринимает ваши слова. Когда же время составляет более 60%, будьте уверены — вас внимательно слушают.

Отсутствие взгляда тоже может быть сигналом. Можно подчеркнуто отводить глаза, показывая, что игнорируешь партнера, не хочешь иметь с ним дела. Вообще, наблюдения в самых различных ситуациях показали, что положительные эмоции сопровождаются возрастанием количества взглядов, а отрицательные ощущения характеризуются отказом смотреть на собеседника.

Исследования показали также, что прямой взгляд используют в общении преимущественно женщины. Они чаще смотрят на собеседника, чем мужчины, и дольше не отводят глаза. Возможно, это врожденное отличие. Во всяком случае, уже с 6-месячного возраста девочки «глазастее» мальчиков. Потому-то и действует уже много веков знаменитая бабушкина формула «стрельбы глазами» — «в угол, на нос, на предмет»: девушка слегка улыбается, затем опускает веки и смотрит в сторону. Нет лучшего способа, чтобы привлечь к себе внимание. Не удивительно, что в некоторых странах женский взгляд прячут за чадрой — контакт глазами срабатывает молниеносно!

Наверное, вы и сами замечали, что игнорировать того, кто пристально смотрит на вас, невозможно — вы вынуждены как-то отреагировать. Можно улыбнуться и заговорить, можно отвернуться и направиться к выходу. Но перед этим вы, скорее всего, или потянете себя за ухо, или поправите костюм, или протрете очки. В любом случае, пока вы решаете, как отнестись к приглашению, наверняка произведете какое-нибудь явно лишенное смысла действие.

Самую первую информацию о собеседнике мы получаем с помощью глаз и от глаз собеседника. Недаром существует пословица: «Глаза — зеркало души». Ведь именно они сообщают нам о человеке самое важное. Совершенно не отдавая себе отчета в том, что читаете язык взглядов, вы можете распознать душевное состояние человека: страх и печаль, счастье, любовь, ненависть. Наверное, поэтому нам так тяжело вести серьезные разговоры по телефону, когда, не видя глаз собеседника, мы начинаем недооценивать или переоценивать интонации, представляя себе совсем не то, что происходит на самом деле. А вот по глазам и поведению человека вы ясно увидите проявления чувств без всяких слов.

Различные народы весьма по-разному используют взгляд в общении. Шведы, к примеру, в ходе разговора смотрят друг на друга больше, чем, скажем, англичане. Индейцы племени навахо учат детей не смотреть на собеседника. У южноамериканских индейцев племен витуто и борори говорящий и слушающий смотрят в разные стороны, а если рассказчик обращается к большой аудитории, то он обязан повернуться к слушателям спиной и посмотреть вглубь хижины. Японцы при разговоре направляют взор на шею собеседника, так что глаза и лицо партнера находятся в поле периферического зрения. Прямой взгляд в лицо, по их понятиям, невежлив. У большинства народов планеты есть неписаный закон, своего рода табу, запрещающий в упор рассматривать другого человека, особенно незнакомого. Это считается дерзостью и даже оскорблением. У других народов, например у арабов, считается необходимым смотреть на того, с кем разговариваешь. Детей учат, что невежливо беседовать с человеком и не смотреть ему в лицо.
Исследования, проведенные в США, показали, что навыки использования взгляда в общении, будучи усвоенными однажды в детстве, на протяжении жизни почти не меняются, даже если человек попадает в другую национальную среду. В средиземноморских странах весьма распространена вера в злую силу «дурного глаза». Согласно этому поверью, существующему, как выявили ученые, с XVII века до нашего времени, человек с «дурным глазом» приносит несчастье каждому, на кого посмотрит.

Встречали ли вы когда-нибудь людей с неговорящими глазами? Таких людей еще называют «человек в футляре». Наверняка да. Вспомните свои ощущения неуютности и непонимания в присутствии таких людей…

«…С первого взгляда она почему-то казалась мне похожей на плотно забитый ящик. Гладкие стенки, плотно приколоченные планки: что в этом ящике — неизвестно, может быть он и вовсе пустой. Ничего не видно в пустых серых глазах… И вдруг… батюшки, куда девался заколоченный ящик? Он раскрывается, глаза сверкают, они уже не тускло-серые, а карие. В заколоченном ящике оказался человек, живой, правдолюбивый и наверное хороший!.. Но тут же фрейлин Эмма гасит свет в своих глазах — они уже не карие, а свинцово-серые, как шляпки гвоздей, которыми заколочен ящик…» (А. Бруштейн).

Сколько раз мы сами наблюдали подобные превращения! Сколько раз это происходило с нами самими!

Как много могут сказать нам крылатые выражения: «наткнуться на чей-то взгляд», «пронзить взглядом», «испепелить взглядом».

Вот случай, который произошел в Бишкеке. На уроке рисования один из малышей выхватил у своей соседки Вики баночку с гуашью. Девочка не стала плакать, а только пристально поглядела на его руку. Вдруг шалун с криком выронил краску: на запястье вздулся пузырь, как от ожога. «Она меня обожгла глазами», — плакал малыш. Когда уже по просьбе исследователя Вика, прищурив глаза, внимательно посмотрела на его руку, он почувствовал довольно сильный «укол».

Ожог и «укол» были связаны со взглядом девочки. Может быть, наше зрение имеет и телепатическую функцию. В таком случае через глаза можно передавать и мысли. Но каков все-таки физический механизм этого явления? Ученые пока ищут. Высказывается предположение, что палочки и колбочки глаза (ячеисто-слоистые структуры) способны создавать волновое поле. Причем направленность его излучения зависит от направленности взгляда. Есть и другие версии. Но факт остается фактом: биорадиационное излучение глаз человека существует и способно воздействовать на других. Но интересно, что еще в XVI веке в работе «О героическом энтузиазме» Джордано Бруно говорил о тех же самых уколах и ожогах, гениально предвидя все то, что только сейчас заново открывают ученые. Он писал: «Взгляды — это лучи, при помощи которых объект (на который они наведены) предстает нам. Удары — суть лучи, при помощи которых он нас вдохновляет и осведомляет. Ожоги — это лучи, зажигающие…». И чуть дальше: «Сердце воспламеняется властью очей». Каким образом еще в XVI веке люди узнали о загадочных свойствах наших глаз зажигать сердце и уже после этого самим загораться его любовью?

Известно, что, не говоря ни слова, не совершая никаких жестов, одним лишь взглядом, мы можем помочь человеку или, наоборот, вселить в него неуверенность в себе. Самые разнообразные чувства выражаются с помощью языка взглядов. Представьте себе, что мы принимаем от родных глаз такое сообщение: «Ты никогда не научишься…« или «Из тебя ничего не получится«. Ведь сколько судеб было поломано из-за врезавшихся в память взглядов близких людей, сбивших с толку, унизивших, помешавших использовать свой шанс! Эти взгляды подчас были гораздо сильнее слов и нашего желания преодолеть себя. Или, наоборот, вспомните ситуации, когда вы чувствовали одобряющий взгляд человека, стоящего рядом, и нужные слова сами приходили вам на язык.

Представьте себе, что на небе тучи, пасмурно и нет солнца. Настроение портится, так хочется, чтобы выглянуло солнце! А ведь и наш взгляд играет подобную роль. Еще Платон назвал зрение солнцеобразным, а глаза — самым солнечным органом в человеке. Взгляд обладает способностью нести свет, озарять. А мы сами можем взглядом поддержать, посочувствовать, вдохновить, умножить силы, вселить уверенность, а иногда, просто улыбнувшись, подарить лучик света и частичку весны. Взгляните в глаза человека, стоящего рядом с вами, ведь нет ничего лучшего, чем почувствовать в незнакомом до сих пор человеке близкую душу.

Один лишь взгляд и простой жест — протянутая навстречу рука — гораздо красноречивее слов. Один лишь взгляд…

АЗБУКА ВЗГЛЯДОВ

Долгий пристальный взгляд: женщины обычно так смотрят на тех, кому симпатизируют, а мужчины — на тех, кому нравятся сами.
Прямой взгляд говорит о заинтересованности и уважении к собеседнику. У человека, который так смотрит на других, прямой характер, он уверен в себе.
Взгляд с прищуром означает либо сконцентрированное пристальное внимание (наблюдение), либо (в сочетании со взглядом сбоку) недоверие, хитрость и даже коварство. Человек, который смотрит на собеседника прищурившись, хочет выяснить его планы, но скрыть свои.
Прикрытые, «занавешенные» глаза — зачастую признак инертности, равнодушия, высокомерия, скуки или сильного утомления.
Блуждающий взгляд выражает либо интерес ко всему сразу, либо его отсутствие.
Широко распахнутые глаза характеризуют высокую восприимчивость чувств и рассудка, общую живость. Они вызывают доверие. Так смотрят актеры и удачливые торговцы.
Косой взгляд можно трактовать по-разному: либо человек не уверен в себе, либо тайком наблюдает за собеседником.
Взгляд сбоку, уголками глаз, свидетельствует об отсутствии полной отдачи, скепсисе, недоверии.
Глаза в глаза. Так смотрят влюбленные. Этот взгляд — серьезное испытание для того, кому он адресован.
Взгляд исподлобья обозначает несогласие, презрение или недоверие.
Взгляд сверху вниз (при откинутой голове) обнаруживает чувство превосходства, высокомерие, презрение, поиски господства.
Уклоняющийся взгляд выдает неуверенность, скромность или робость, возможно, чувство вины.
Прямой взгляд с лицом, полностью обращенным к собеседнику, демонстрирует интерес, доверие, открытость, готовность к прямому взаимодействию.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство