Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Прикосновение

Юлия Люц

...Рука, вовремя положенная на плечо как знак поддержки. Несмелое прикосновение к вашему рукаву незнакомой девушки: «Вы случайно не знаете, как найти..?» Друг, который, только прикоснувшись к руке, может изменить испорченное, казалось бы, на весь день настроение... Может быть, и мы способны дружеским прикосновением сокрушить чью-то давно надоевшую броню?

Помните, как в канун Нового года ожил Щелкунчик от прикосновения Мари? А как благодаря поцелую принца пробудилась ото сна Спящая красавица? А помните протянутые руки Бога и Адама на фреске Микеланджело в Cикстинской капелле? И еще: «Подошед, он поднял ее и взял за руку, и тотчас горячка оставила ее...» Когда Зевс исцелял Ио от безумия, он протянул над ней руку, и она родила Эпафуса. Аполлон в качестве исцеляющего бога так же протягивал руку над больными.

Такая чудесная сила прикосновения нашла свое отражение даже в языке: в греческом руки и божественные силы обозначаются одним словом. Вспоминается и фраза, пришедшая к нам из средневековья: «Руки Короля — руки целителя». Короли и императоры исцеляли болезнь наложением рук, и в книгах можно найти примеры чудесного исцеления людей от прикосновения настоящего короля-мага. В Англии и Франции это продолжалось до конца средних веков. А есть еще и чудо благословения любящих отцовских рук: «Исаак на голову Иакова с любовью руки возложил, торжественно его благословляя...»

Психологи утверждают, что нам, взрослым, для поддержания нормального душевного состояния необходимо в день не менее восьми объятий любимого и значимого для нас человека. Что же касается детей, то им в буквальном смысле жизненно необходимы ободряющие прикосновения взрослого. И как при недостатке кислорода человек начинает задыхаться, так и при дефиците ласки — заболевать. Прикосновение подчеркивает близость, внимание, поддержку, позволяет человеку ощутить свою значимость, необходимость.

Это факты, которые мы можем констатировать. Но все-таки очень хочется понять, что же это за таинственные законы прикосновения, заставляющие нас искать, просить, безмолвно требовать этого мимолетного соединения двух людей. Почему это так дорого нам? Потому ли, что, как говорил Платон, раньше мы были одним целым, а теперь по свету бродят половинки, жаждущие обрести целостность?..

Когда стоит бросить якорь в море общения,
или Правила прикосновений

1. Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или если обсуждается неприятный для него вопрос.
2. Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Особенно болезненно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове и т. п. Такие действия взрослыми людьми воспринимаются как крайняя бестактность.
3. Зафиксировав положительные эмоции собеседника, когда он находится в хорошем настроении или вспоминает о чем-то приятном, своим прикосновением (строго к одному и тому же месту — например, к руке) и повторив прикосновение в конце разговора, можно закрепить расположение партнера к нам после беседы.

(Из книги С. Дерябова и В. Ясвина
«Гроссмейстер общения»)

В книгах по психологии чаще всего встречаются всевозможные правила прикосновений и вообще так называемого невербального общения (общения с помощью жестов). Как-то на первых курсах института я решила, что мне необходимо повысить свою компетентность в общении и, начитавшись только появившихся тогда книжек Карнеги, решила действовать по предлагаемым правилам. И... почувствовала себя сороконожкой, разучившейся ходить. Одна из ситуаций запомнилась больше всего. В коридоре горько плакала подруга, ее надо было как-то утешить, а я поймала себя на мысли, что вместо утешения размышляю над тем, можно ли сейчас прикасаться к человеку, уместно ли сейчас обнять за плечи — не станет ли это «якорем» для отрицательных эмоций? А пока размышляла, тот самый единственный момент, в который можно было помочь, прошел. Подруга, смахнув слезы, сухо кивнула — «ничего, я сама» — и отошла в сторону. А я осталась стоять как истукан.

Столкнувшись с таким ощущением несколько раз, я поняла одну простую вещь. А ну их, эти правила! Конечно, можно и даже нужно их знать, но постоянно цепляться за них, вспоминать, пытаться буквально им следовать — абсурдно. В конце концов, есть сердце, которое подсказывает, как действовать в тот или иной момент. Есть внутренний голос, который безошибочно определит состояние человека и то, какая поддержка ему требуется. И мы, совершенно не задумываясь, приласкаем незнакомого ударившегося ребенка, хлопнем по плечу приятеля, удачно решившего сложную проблему, обнимем любимого человека, не думая, в хорошем он настроении или в плохом. И дело тут не в том, правильно или неправильно мы будем применять правила, а в том, насколько сможем понять, почувствовать другого человека, насколько забудем о себе. Ведь прикосновение — это своего рода мост, сближающий людей, помогающий им понять друг друга.

Представьте себе ситуацию: каждый из нас приходит на работу в своем аквариуме. Да-да, в обыкновенном аквариуме. Мы видим и слышим друг друга, но не можем пожать руку, обнять, поддержать. Даже от одной мысли об этом холодок пробегает по спине. А ведь именно так мы обычно ведем себя в незнакомом месте, да и в знакомом, к сожалению, иногда тоже: только бы никого не задеть, только бы никого не коснуться! Конечно, есть личное пространство, и границы, его окружающие, неприкосновенны и важны. Но границы на то и границы, чтобы в них можно было впустить других людей, не боясь самим протянуть руку — мостик в нашу крепость. Это как в песне поется — «руку мне дай на середине пути...». А без этого мостика мы так и не узнаем друг друга, будем ходить в своих аквариумах и, сохраняя свою неприкосновенность, по сути, останемся одинокими.

В трамвай с линейкой, или Выбор дистанции при общении

Интимная дистанция — от 0 до 40–50 см. На этом расстоянии общаются самые близкие люди: родители с детьми, влюбленные и т. д. «Вторжение» посторонних в эту «суверенную» зону расценивается как неуместное посягательство.
Вспомним всем хорошо знакомую ситуацию, когда девушка подсознательно отодвигается от мужчины, присевшего рядом с ней на скамейку. Восстанавливая дистанцию, она стремится сохранить свое комфортное состояние. Наши напряженность и раздражение в переполненном автобусе в немалой степени вызваны необходимостью терпеть присутствие абсолютно незнакомых людей в своей «интимной зоне».
Личная дистанция — от 0,4–0,5 до 1,2–1,5 м. На этом расстоянии обычно разговаривают друзья, люди, которые хорошо знакомы и доверяют друг другу.
Социальная (или общественная) дистанция — от 1,2–1,5 до 2 м — соответствует неформальному, товарищескому общению. Например, на этом расстоянии удобно обмениваться новостями или анекдотами с коллегами по работе. Формальная дистанция — от 2 до 3,7–4 м. Характерна для деловых, официальных отношений. Это расстояние хорошо подходит для разговора с шефом или подчиненными, переговоров с партнерами (особенно для их начала).
Публичная (или открытая) дистанция — более 3,7–4 м — позволяет воздержаться от общения или обменяться только несколькими словами без риска оказаться нетактичным.
Может, не стоит обижаться, если на наш радостный возглас на всю улицу: «Здорово, Васька!» — на противоположном тротуаре ответили молчанием?
Если кто-то хочет избежать встречи с нежелательным собеседником, он заранее переходит на другую сторону улицы. Публичное расстояние дает возможность безболезненно и незаметно выйти из пространства общения — например, спрятаться в подъезд.

(Из книги С. Дерябова и В. Ясвина
«Гроссмейстер общения»)

Известный психолог описывал как-то ситуацию, в которой молодой человек на его занятиях вел себя крайне вызывающе. Все преподаватели страдали от его выходок. «...Однажды, когда он зашел слишком далеко, дразня одну из девочек, я схватил его двумя руками. Как только я это сделал, я понял свою ошибку. Что мне теперь делать? Отпустить его? Тогда он будет победителем. Ударить его? Вряд ли это стоит делать, учитывая разницу в возрасте и наших размерах. И вдруг в миг озарения я повалил его на землю и стал щекотать. Сначала он взревел от злости, а потом стал хохотать. Только когда сквозь спазмы смеха он пообещал мне, что будет вести себя как следует, я отпустил его. Защекотав его, я вторгся в его личную зону, и он не смог использовать ее в качестве оборонительного рубежа. С тех пор юноша вел себя хорошо. Более того, он стал моим самым преданным другом и товарищем. Он вечно вис у меня на руке или на шее. Он толкал меня, он стремился приблизиться ко мне. Я не отталкивал его, и мы с успехом закончили наш курс. Меня поразило, что, вторгнувшись в его личное пространство, я впервые смог по-настоящему установить с ним контакт».

Проанализировав эту ситуацию, мы поймем, что этот мальчишка стал именно таким от недостатка тепла и ласки и, может быть, все его провокации были направлены на бессознательный поиск того, кто сможет сломать броню, прикоснется и... поможет, сломает это отчаянное одиночество. Из этого опыта следует, что иногда контакт может быть установлен с помощью физического прикосновения. Во многих случаях мы не сможем добиться понимания, пока не сбросим маски, которые мы носим для самозащиты, и не прикоснемся к другому человеку.

Значение прикосновения в жизни человека зависит от возраста

Прикоснувшись к ребенку, мы подтверждаем ему свою любовь (а это для него главная ценность). Поэтому особенно важно ласково прикоснуться к малышу после того, как он получил от нас «выговор». Пусть он убедится, что наше расположение потеряно не навсегда и мы на него больше не сердимся.
Подростков же особенно раздражают прикосновения взрослых. Ведь они обостренно стремятся к независимости, стараются избавиться от «телячьих нежностей» как символа детства и очень ревностно охраняют границы своего личного пространства. Это, кстати, очень часто является источником обид и даже слез для многих матерей, которые стремятся их по-прежнему приласкать.
В мире взрослых прикосновения близких снова становятся желанными. И особую цену они приобретают для стариков, которые через такое подчеркивание близости и внимания лучше ощущают свою необходимость, значимость, частично утраченные с выходом на пенсию.

(Из книги С. Дерябова и В. Ясвина
«Гроссмейстер общения»)

При этом у каждого человека есть потребность в личном пространстве, при нарушении которого мы тоже сильно страдаем. Это происходит каждый день в метро или в автобусе, откуда мы выходим раздраженные и в буквальном смысле больные. Сразу появляется мечта о пустыне или диком лесе, где вокруг не было бы ни одного человека. Потребность в личном пространстве и сопротивление вторжению в него настолько сильны, что, даже находясь в толпе, человек требует для себя определенной доли пространства и готов энергично защищать свою зону. Именно поэтому более плотная толпа и считается более опасной. Обычно мы создаем вокруг себя некий защитный кокон, и стоит только к нам приблизиться незнакомому человеку, как мы объясняем ему на языке тела: «Прочь, уходи, поищи себе другое место». Самое интересное, что для этого редко пользуются словами. Обычно люди молча отодвигаются, покачивают ногой, меняют позу. Это первые сигналы напряжения, которые гласят: «Ты слишком близко, твое присутствие вызывает у меня беспокойство...» А когда эти сигналы игнорируются, человек переходит на другое место.

Но иногда нам необходимо бывает избавиться от своего защитного панциря, иначе отношения с другими людьми так и останутся на формальном уровне. Но как же выбраться из скорлупы, как установить контакт с другими людьми?! Иначе попадем в обратную ситуацию, хорошо подмеченную Лермонтовым: «И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды...»

В одной из психологических статей описывался интересный опыт проведения вечеринки, на которой основным правилом было «Не произносить ни слова!». Участвующим, которым поначалу все было страшно и непривычно, в конце концов это показалось потрясающе интересным. Пришлось жестикулировать, прикасаться, пытаться объясняться с помощью рук. И оказалось, что таким образом гораздо легче устанавливать контакт. В тишине маски людей спали и перестали мешать пониманию.

...Чего только мы ни выражаем руками! Мы требуем, обещаем, зовем и прогоняем, угрожаем, просим, отказываем, восхищаемся, раскаиваемся, пугаемся, приказываем, подбадриваем, поощряем, обвиняем, прощаем, презираем, рукоплещем, благословляем, унижаем, превозносим, чествуем, радуемся, сочувствуем, огорчаемся, удивляемся, восклицаем. Столько же самых различных вещей, как и с помощью языка! ...Нет движения, которое не говорило бы, и притом на языке, понятном всем без всякого обучения ему, на общепризнанном языке.

М. Монтень

Мы общаемся с другими через касания рук, рукопожатия и прочие виды прикосновений, говоря тем самым: «Не волнуйся, расслабься, ты не один, я люблю тебя». Дружеское прикосновение может подарить нам силу, уверенность, родительское — благословение, защиту, любовь.

Совсем недавно я наблюдала интересную сценку: малыш подбежал к маме с криком: «Я к тебе за смелостью!». Мама обняла его, и мальчишка, сразу успокоившись и повеселев, отправился решать свои пусть маленькие, но проблемы. Я поймала себя на том, что иногда мне не хватает именно этого — прикосновения, дарующего новую силу и смелость. А еще я поняла, что это и есть маленькое чудо, на которое я способна.

Сейчас, когда у меня вдруг появляется сомнение, как надо поступить — стоит ли дотрагиваться до человека, стоит ли бросать «якорь» в море общения, — я сразу вспоминаю образ мостика и смело протягиваю руку. Так отзывается внутри цветаевское: «Руки даны мне — протягивать каждому обе...»

Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство