Журнал "Человек без границ"

Каталог статей


Поиск по сайту


Приложения для iPhone и iPad

Приложения для Android

Книги издательства Новый Акрополь


Студия целостного человека


Новый номер журнала «Человек без границ»:

Журнал Человек без границ 2014/01


Портал Символизм древних культур

Портал Символизм древних культур" - все о символах, символике, языке символов.

RSS-канал RSS
Читайте новые статьи
в своей френдленте!



НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Как справиться с депрессией и плохим настроением?

Елена Сикирич

Жемчужины мудрости философии Востока и Запада

В апреле – июне 2014 г. (уточняйте даты)

Лекции в рамках Студии целостного человека

Что знали мудрецы древности о проблемах современного человека и как учили их решать?
На примере величайших философов и мировых культур рассматриваются темы: Загадка человека, Как найти своё предназначение?, Жизнь и смерть, В поисках внутренней гармонии, Этапы пробуждения души, О Счастье и Любви, Свобода внутренняя и свобода внешняя и многие другие

Москва
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Воронеж
Екатеринбург
 
 
Зеленоград
Ижевск
Калининград
Нижний Новгород
Пермь
 
 
Петрозаводск
Самара
Смоленск
Тверь
Челябинск

Хотите честно? Мне кажется, задавая этот вопрос, мы немножко хитрим. И забываем один немаловажный факт: плохое настроение и депрессия не сваливаются как снег на голову. И если уж появляются, значит, на то имеются причины, вот только мы не всегда хотим их видеть. Депрессия и плохое настроение — это всего лишь внешнее проявление проблемы, и ее корень надо искать не вокруг, как мы обычно делаем, — а в нас самих.

И первый верный шаг в решении этой проблемы — честно сформулировать сам вопрос. Предлагаю такой вариант: «Как справиться с собой любимым, как не допустить, чтобы моя проблема, какой бы тяжкой она ни была, вызывала депрессию и плохое настроение?» И если уж мы хотим честно во всем разобраться, задать следующий вопрос: «Как справиться не с самой депрессией и плохим настроением, а с тем "корнем зла", который эти неприятные для чужих глаз "эффекты" вызывает?»

Отыщите мою радость, что за горем затерялась...
Отыщите мою радость, что за горем затерялась...

Иногда мы хитрим по-другому. Мы готовы со всей серьезностью принять нашу депрессию и даже можем так драматизировать ситуацию (Шекспир отдыхает!), что непременно ужаснулись бы, будь мы в спокойном состоянии, — и в то же время не готовы признать, что основная причина депрессии в нашей собственной слабости, в том, что мы вновь поддались на ее «провокацию». Мы готовы сделать все возможное, чтобы справиться с депрессией, но не готовы прилагать усилия (а если и готовы, то только «необходимый минимум»), чтобы справиться с самими собой. Простите, но знакомое «Ничего не могу с собой поделать!» говорит о простом «заигрывании», о том, что мы выбрали путь наименьшего сопротивления, что жалеем себя, когда делать этого не стоит, ибо можно многое потерять.

Говоря так, я, конечно же, уповаю на то, что мы еще не довели себя до гораздо более серьезного «психиатрического случая», для определения которого требуется анализ многих факторов, взятых в контексте нашей личной жизни и внутренних переживаний. В такой ситуации нужен особо тонкий, индивидуальный подход специалиста, но это уже тема для другой статьи.

Если же ваша депрессия и плохое настроение все-таки остаются явлением нормальным и закономерным, ведь «всем живется несладко», то умоляю: не спешите к психотерапевту и тем более к психиатру — пока еще рано! Попробуйте сначала понять простую истину: с депрессией и плохим настроением мы можем справиться собственными силами.

Еще много веков назад великий философ-стоик и римский император Марк Аврелий говорил, что важна не ситуация, выпавшая на нашу долю, а способность достойно реагировать на нее: «...хотя это и случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим». В состоянии депрессии нам очень нужно попытаться «тряхнуть стариной» и разбудить в своей душе «бойца». Я говорю о нашей способности — мы давно забыли, что обладаем ею! — не сдаваться раньше времени. И это не врожденное качество, а вопрос ежедневной, упорной тренировки. Судите сами: если я действительно хочу, чтобы мне и другим не было плохо, то не буду сидеть сложа руки, а сделаю все возможное, лишь бы изменить ситуацию к лучшему. Буду без конца импровизировать и экспериментировать, пробовать и ошибаться, но не бездействовать! И наградой за мои усилия будет исчезновение не только депрессии, но и в первую очередь проблемы, вызвавшей ее.

А вдобавок каждый из нас создаст свою «копилку» уже испробованных на практике маленьких хитростей, помогающих справиться с плохим настроением и депрессией, когда она захочет нас одолеть. Иногда для этого будет достаточно поменять прическу или сделать небольшую перестановку в комнате, подышать свежим воздухом, насладиться красотой солнечного луча и ясного неба, послушать хорошую музыку или пение птиц, почитать стихи или хорошую книжку, поговорить с любимыми или друзьями, даже просто вспомнить о них. Иногда сердце потребует большего — попробовать что-то «новенькое» в жизни, что-то эдакое сотворить или взяться за дело, о котором давно мечтали, вновь полюбить, разделаться с долгом или «хвостом», который давно за нами тянулся... Впрочем, что мне вам говорить? Только вы знаете, что необходимо вашему сердцу.

И еще всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственной депрессией и плохим настроением, ведь так больно смотреть, когда из-за тебя грустят и страдают другие...

Очень прошу, не драматизируйте. Спокойно, друзья мои! Всплески депрессий и плохого настроения — это грозы, которые возникают в нашей психике точно так же, как и в природе. Возникают, но всегда проходят... Но главное не гроза и дождь, а солнце, свежесть и чистота, которые придут потом, если мы не позволим стихии сбить нас с толку.

Удачи вам, и не грустите!

Уже совсем скоро придет Весна!




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"



   Жемчужины мудрости философии Востока и Запада
 

Лекции, семинары, практические занятия в Курсе лекций «Философия и психология Востока и Запада»

В апреле – июне 2014 г. (уточняйте даты занятий в своём городе)

Лекции и семинары в рамках Студии целостного человека

Что знали мудрецы древности о проблемах современного человека и как учили их решать?
На примере величайших философов и мировых культур рассматриваются темы: Загадка человека, Как найти своё предназначение?, Жизнь и смерть, В поисках внутренней гармонии, Этапы пробуждения души, О Счастье и Любви, Свобода внутренняя и свобода внешняя и многие другие

Москва
Санкт-Петербург
Великий Новгород
 
 
Воронеж
Екатеринбург
Зеленоград
 
 
Ижевск
Калининград
Нижний Новгород
 
 
Пермь
Петрозаводск
Самара
 
 
Смоленск
Тверь
Челябинск
 


Детский центр развития (метро Каховская, Нахимовский проспект)
Ландшафтный дизайн в Москве и Московской области
Дизайн интерьера залов, магазинов, торговых центров, офисов, зданий
Строительство водоемов под ключ
Занятия для дошкольников район Зюзино ЮЗАО
Платки с логотипом изготовление под заказ
Профессиональная видеосъемка весь спектр услуг








Электронное издание "Человек без границ". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл №ФС 77-20081 от 3 ноября 2004 года.
При цитировании материалов ссылка обязательна.
Mailto: admin@manwb.ru





Автогид- заказать автобусы, аренда автобусов аэропорт с профессиональным водителем. . наше агентство предоставляет услуги домработницы по приемлемым ценам . лечение тяжелой депрессии

На главнуюО журналеВ этом номереО чем он?ИнформацияВстречи с интересными людьмиНаграды журналаНаши книгиО Новом Акрополе Издательство