Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Остров

Дмитрий Зубов

Кадр из фильма Остров
Но там вот эти 40 дней — это было сплошное счастье. Трудная работа на ветрах, но счастье, когда люди, разные совершенно и по убеждениям, и по духу, и по жизни, и по всему, вдруг объединились, шелуха вся с них слетела — и мы стали снимать что-то совсем не то, что мы придумали заранее.

Петр Мамонов


Это фильм «о вере, о выборе, о совести».

Виктор Сухоруков
Кадр из фильма Остров
Студия Павла Лунгина, 2006.
Режиссер: П. Лунгин. В ролях: П. Мамонов, В. Сухоруков, Д. Дюжев, Н. Усатова, Ю. Кузнецов, В. Исакова, Н. Тарасов, О. Демидова, Я. Есипович, Т. Трибунцев, А. Зеленский.

Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство — расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но ему удается выжить... Проходят годы. Старца Анатолия, живущего в монастыре на острове, почитают за праведную жизнь и творимые им чудеса. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Он пока не знает, что скоро будет прощен...

О том, что фильм Павла Лунгина «попал в цель», говорить пока рано. Ведь в качестве «цели» авторы выбрали вещь призрачную, а по нынешним временам еще и непопулярную — человеческое сердце. Осталось ли еще куда попадать? Фильм получился прекрасный, в этом сомнений нет. Он вполне может стать лакмусовой бумажкой для зрителя: оценят, захотят обсуждать, спорить — слава Богу, есть надежда, значит, под броней равнодушия и цинизма еще бьется что-то живое, а если — нет... Страшно подумать. Не знаю, избежали ли подобных сомнений сами создатели «Острова», но свой фильм сняли, и за это им — большое человеческое спасибо.

Каюсь, покривил душой, говоря, что мечтаю, чтобы об «Острове» спорили. Мне самому после просмотра хотелось не спорить, а помолчать. Фильм захватывает и не отпускает с первого до последнего кадра, хотя не сразу понимаешь почему. Как такового действия в нем нет, а есть неторопливые диалоги, неустанная молитва, потусторонние северные пейзажи. Он берет другим: добротой, искренностью, высоким «нервом» внутренней жизни. Долго рассуждать, о чем «Остров», не имеет смысла. «Это просто фильм о том, что Бог есть», — сказал об этом в одном интервью режиссер Павел Лунгин. Добавить тут нечего, в какой-то момент в это вдруг начинаешь верить.

Странно слышать упрек в адрес создателей картины в исторической недостоверности сюжета. Не могло быть в Советской России такого острова? Но дело тут не в советском прошлом. Подобный Остров всегда существует вне времени и вне пространства, он расположен за пределами здешнего мира, в загадочном «где-то». Остров одновременно и Небеса, и Путь к ним; он — убежище, оплот, спасение. Остров духа в море материализма. Его бессмысленно искать на географической карте, обрести его можно только в глубинах собственного сердца.

Человек грешен, но способен искупить грех. Мир справедлив, если научиться смотреть на него с любовью. Фильм «Остров» — именно такой взгляд на жизнь, что само по себе хорошее лекарство от равнодушия.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство