Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Оскароносный март

Евгения Марковская

Джэмми Фокс и Шарлиз Терон
Джэмми Фокс и Шарлиз Терон
Март, как известно, время «Оскара», самой престижной американской награды в области кино.

Первая церемония вручения премий Американской академии киноискусства состоялась в «Голливуд Рузвельт Отеле» в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Гостями банкета стали 250 человек, мероприятие обошлось каждому в 10 долларов. Вели церемонию Дуглас Фербенкс и Уильям де Милль. На соискание награды выдвигались кинокартины, вышедшие на экраны в 1927–1928 годах. Из нескольких номинантов был избран один. Лучшим фильмом стали «Крылья» Уильяма Уэллмэна. Почетные призы получили «Цирк» Чарли Чаплина и первый звуковой фильм «Певец джаза». По мере развития кинематографа добавлялись новые номинации (за монтаж, визуальные эффекты, звуковые эффекты) и убирались старые (ассистент режиссера, постановка танцевальных сцен).

Что такое Американская академия киноискусства?

Больше всего «Оскаров» получил Уолт Дисней. Первый — в 1932 году за мультфильм из серии о Микки Маусе. Каждый последующий год Дисней получал очередную награду, всего их было 29.

Членами академии являются более 4000 человек (1321 актер, 460 продюсеров, 404 сценариста, 354 режиссера и 1567 различных технических специалистов). Голосование по всем категориям, кроме главной («лучший фильм»), проходит среди членов Киноакадемии в соответствии с их профессией, то есть лучших актеров выбирают актеры, операторов — операторы и т. п. А вот за «лучшую картину» года голосуют все члены академии.

«Бен Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин Колец» (2004) получили больше всех «Оскаров» — 11. Десять «Оскаров» получила «Вестсайдская история» (1961), девять — «Жижи» (1958), «Последний император» (1987) и «Английский пациент» (1996).

Как происходит голосование?

10 января каждого года списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за «Оскар», рассылают членам академии. Те отмечают не более пяти фильмов в каждой номинации и отсылают списки обратно не позднее 29 января. В середине февраля, по данным этих списков, объявляют номинации на «Оскар» и составляют так называемые финальные списки. В них члены академии отмечают по одному фильму в каждой номинации. По результатам этого голосования в марте на торжественной церемонии вручения премии «Оскар» объявляют победителей.

Из актеров больше всего «Оскаров» у Кэтрин Хепберн (четыре как «лучшая актриса»), Уолтера Бреннана (три за «роль второго плана»), Ингрид Бергман (два как «лучшая актриса», один — «актриса второго плана»), Джека Николсона (два — «лучший актер», один — «актер второго плана»).

И наконец, почему «Оскар»?

Только три фильма удостоились «большой четверки» «Оскаров» (за лучшую картину, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру): «Это случилось однажды ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991).

«Оскар» — статуэтка высотой 32,5 см, покрытая десятикаратным золотом. Ее облик не менялся с 1928 года, когда эта золотая статуэтка была вручена на первой церемонии. А вот название «Оскар» появилось только в 1939 году. По самой распространенной легенде, своим именем награда обязана исполнительному директору академии Маргарет Херик — увидев впервые статуэтку, Маргарет воскликнула: «Да он же похож на моего дядю Оскара!»

Уже стала традиционной выставка, открывающаяся в одном из выставочных залов в Голливуде за несколько недель до церемонии. Она называется «Знакомьтесь — "Оскар"!». Экспонаты этой выставки — золотые статуэтки, которые будут вручаться по своим номинациям на предстоящей торжественной церемонии.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство