Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Земные секреты "Звездных Войн"

Джордж Лукас А может быть, секрет «Звездных войн» и проще и глубже?
Может быть, мы потому и смотрим их, что это — все тот же древний миф, только рассказанный по-новому?
Символика некоторых его эпизодов проста и словно лежит на поверхности, другие, напротив, открываются постепенно — и мы каждый раз находим в фильме новые ответы и советы.
Ведь Сила дремлет в каждом.
Ведь у каждого есть своя Республика — то настоящее и великое, за что можно и нужно сражаться.
А Люк и Энакин различаются не знанием пути, но лишь умением следовать велениям души и совести...
Эта сага — о товариществе, о циклах Вселенной, о сострадании, о любви, которая привязывает к земле, и любви, что ведет к небу, о бессмертии и ученичестве.
Может быть, потому, когда мы смотрим «Звездные войны», в нас просыпается тоска по великому и настоящему, по встрече и дружбе с незаурядными людьми, по просторам Вселенной. И еще — ощущение, что мир не плоский и не банальный, как иногда кажется в бесконечной беготне и суете, что в нем тысячи возможностей и путей. И что найти их помогут древние мифы.


Традиционно все Эпизоды «Звездных войн» выходили на экраны в мае — почти сразу после 14-го, дня, когда родился Джордж Лукас.
25 мая 1977 года: «Эпизод IV: Новая надежда»
21 мая 1980 года: «Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
25 мая 1983 года: «Эпизод VI: Возвращение джедая»
19 мая 1999 года: «Эпизод I: Скрытая угроза»
16 мая 2002 года: «Эпизод II: Атака клонов»
19 мая 2005 года: «Эпизод III: Месть ситхов»

Фильмы Лукаса получили 17 «Оскаров» и 66 номинаций, 12 наград «Эмми» и 26 номинаций. В 1992 году ему вручили престижную американскую премию имени Ирвинга Талберга, а в 2001-м — особую почетную награду Британской академии кино и телевидения (BAFTA) «за непревзойденное мастерство в кино». BAFTA номинировала Лукаса на премию 17 раз и присудила ему в общей сложности шесть наград.

«Эпизод IV: Новая надежда» получил «Приз века Жюля Верна» на прошедшем в Париже Международном фестивале приключенческих фильмов. В голосовании приняли участие более 150 000 человек.

Американский институт кино удостоил Лукаса своей высочайшей награды — премии за выдающийся вклад в развитие киноискусства. «Джордж Лукас — настоящий первопроходец в своем деле и великолепный рассказчик. Его работы вдохновили целое поколение режиссеров и вывели кинематограф на совершенно новый уровень», — заявил глава попечительского совета института Х. Стрингер, представляя номинанта.

Ведущие ученые Британии, сообщила газета «Гардиан», лучшим научно-фантастическим фильмом всех времен назвали «Бегущего по лезвию бритвы» режиссера Р. Скотта. Второе место досталось фильму С. Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», а третье разделили между собой Эпизоды IV и V «Звездных войн».

За роман «Звездные войны» (1976), написанный вместе с Аланом Дином Фостером, в 1977 году на Конгрессе Всемирного сообщества научной фантастики Джордж Лукас получил специальную премию «Хьюго».


Псевдоним королевы Амидалы — Падме (Padme) — на санскрите означает «Лотос». С того же языка имя Йода переводится как «Воин».

При создании «Атаки клонов» было использовано около тысячи различных звуковых источников. Получивший за свою гениальную работу «Оскара» звукорежиссер Бен Берт и его помощник путешествовали по Австралии, записывая любой интересный естественный звук — голоса пингвинов, тропических птиц, шум на фабрике по переработке сахарного тростника... Гудение моторов, поднимающих театральный занавес, Берт использовал при озвучивании запуска реактивного двигателя, укрепленного за спиной Джанго Фетта; некоторые австралийские птицы «отдали свои голоса» космическому оружию, в том числе и пушкам-бластерам корабля «Слэйв I». А гул, сопровождающий всплытие и погружение подводной лодки рядом с сиднейским пирсом, превратился в душераздирающий рев дженозианского монстра.

Действие фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» разворачивается через три года после начала войны клонов — когда возникает из небытия орден ситхов, рыцарей темной стороны Силы, которых, как считалось, джедаи уничтожили более тысячи лет назад. Есть мнения, что фильм говорит о событиях, некогда происходивших на Атлантиде, о знаменитом противостоянии черных и белых магов.

Выход на экраны «Атаки клонов» совпал с созданием учеными первых клонов.

www.swgalaxy.ru — сайт вселенной «Звездных войн». Здесь собрана самая интересная и свежая информация о киносаге, множество картинок из фильмов и съемок, музыка, ссылки на другие источники.
www.swring.ru — ссылки на наиболее известные русские сайты, посвященные «Звездным войнам».
www.starwars.com — официальный сайт «Звездных войн».


Режиссером Эпизодов V и VI Лукас не стал: работа над Эпизодом IV стоила ему нервного срыва. Он так четко представлял себе, как должны выглядеть все персонажи и корабли, что часами растолковывал это ничего не понимавшей съемочной бригаде. Заработался он так, что потом три месяца лечился. Дальше эпопею снимал Ирвин Кешнер.

Говорят, перед написанием сценария Лукас взял из киноархива 18 часов хроники Второй мировой войны, склеил их в кольцо и смотрел до рези в глазах.

Как сценарист и продюсер Джордж Лукас вместе с режиссером С. Спилбергом снял трилогию об Индиане Джонсе. Он же продюсер фильма «Мисима» — кинобиографии легендарного писателя-самурая. Из недавних его работ очень известной стала лента, сделанная совместно с Ф. Копполой «Колдовство жизни: жизнь в трансформации» — второй фильм из знаменитой документальной трилогии «Qoatsi».

Как и в случае с предыдущими фильмами «Звездных войн», за неделю до официальной премьеры компания «Lucasfilm» показала «Месть ситхов» в 10 кинотеатрах разных городов США, при этом часть мест была отдана детям-инвалидам. Доходы от предварительных премьер Лукас передал в фонды местных детских благотворительных организаций.

Эффекты
Когда, приступив к съемкам первой части «Звездных войн», Лукас понял, что героев и миры его саги невозможно создать с помощью существующих технологий, он... основал студию цифровых визуальных эффектов и компьютерной графики — ILM, «Industrial Light & Magic». Эта известнейшая ныне студия создавала спецэффекты к таким, например, фильмам, как «Гарри Поттер», «Парк Юрского периода», «Назад в будущее», «Терминатор 2» и др.; 14 раз награждалась премией «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и 14 раз премией «За научные и технические достижения».
Затем Лукасу пришла идея сделать особое звучание для своих фильмов — и его компания разработала новую технологию записи звука, превзошедшую все имевшиеся к тому времени.
Когда-то Лукас мечтал о независимости — и сумел сделать так, что прибыль от «Звездных войн» и хорошо организованные продажи компьютерных игр и сувениров дали ему возможность снимать и продюсировать новые фильмы. «Я счастлив, потому что свободен рассказывать людям истории, которые я хочу и считаю нужным рассказывать», — говорит он и продолжает удивлять всех своими нестереотипными решениями и устремленностью в будущее.
ь «С сотворения мира в человеке идет борьба между добром и злом, — говорит Лукас. — Все мифологии и религии исследуют эту невидимую миру борьбу, в которой мы пытаемся поступать по совести, то есть делать то, что нам подсказывают общество, окружающие люди и наше собственное сердце».

Большой вклад в создание вселенной «Звездных войн» внес композитор Джон Уильямс. Его музыка сопровождает действие, подчеркивает индивидуальность персонажей, служит иллюстрацией к происходящему на экране. «Я всегда говорил, что это немые фильмы, — как-то заметил Лукас, — и мне очень повезло, что Джон понимает это». У каждого героя фильма своя музыкальная характеристика — у Люка, Вейдера, роботов, Йоды, Чубакки, даже у имперских танков. Строение своей киноэпопеи Лукас сравнивает с музыкальным произведением: «ЧЗвездные войны“ — это своего рода симфония. В фильме есть особые Чрефрены“, которые я сознательно повторяю, хотя и в разных тональностях».


Актеры и роли

Съемочная группа

Я хотел не просто подобрать актеров, а сделать это так,
чтобы их собственные «я» совпадали с «я» их героев.

Джордж Лукас

Хейден Кристенсен — Энакин Скайуокер

Хейден Кристенсен — Энакин Скайуокер

Снять первые три Эпизода «Звездных войн» Лукаса, по его собственному признанию, заставило желание показать историю рыцаря-джедая, который был совращен темной стороной Силы и стал воплощением зла, однако сумел вернуться к свету и искупить свою вину.
Для этого требовался актер, который смог бы выразить на экране всю сложность характера Энакина. После шести месяцев напряженной работы Робин Гэрланд, отвечавший за подбор актеров, остановил свой выбор на канадце Хейдене Кристенсене как на идеальном кандидате на роль Энакина Скайуокера. «Редко удается найти актера, который может так хорошо выразить противоположность. Я был уверен, что Хейден обладает необходимыми физическими и эмоциональными качествами и способен сыграть Энакина даже в самый сложный момент жизни персонажа... В его внешности чувствуется невинность и благопристойность, а глаза говорят о том, что она может быть обманчива».
Кристенсен получил роль, которую исполняли разные актеры — от 8-летнего Джейка Ллойда в «Скрытой угрозе» до 78-летнего Себастьяна Шоу в «Возвращении джедая». «Самым сложным в моей роли, — рассказывает Кристенсен, — было найти середину между Энакином Джейка Ллойда и облаченным в маску Дартом Вейдером Себастьяна Шоу, воплощающими противоположные начала добра и зла, и сделать так, чтобы получившийся герой выглядел достоверным».
Кристенсен не только великолепный актер, у него прекрасная физическая подготовка. «В тренировочном бою, — рассказывает постановщик трюков Ник Гиллард, — он почти победил одного из величайших бойцов кендо в Австралии. Быстрота его движений поражает!»
Как и многие исполнители роли джедаев до него, взявшись за «рукоятку меча», Кристенсен тут же начал шипеть, имитируя звук светового клинка. «Я словно вернулся в детство», — рассказывал он. Лукасу пришлось приструнить молодого актера, чтобы его шевелившиеся губы не попали в объектив. «А спецэффекты мы сделаем сами», — заметил режиссер.

Марк Хэмилл — Люк Скайуокер

Марк Хэмилл — Люк Скайуокер

«Я всегда мечтал сыграть в какой-нибудь сказке... — признался в одном из интервью Марк Хэмилл, исполнитель роли Люка Скайуокера. — Я сидел в своем быстроходе, рядом со мной был Тони Дениэлс в костюме робота, я закрывал ладонью съемочную группу — и по-настоящему оказывался на Татуине. Мне не надо было представлять, что я там, — я был там!»
Перед съемками фильма «Империя наносит ответный удар» (Эпизод V), катаясь на скоростном автомобиле, он попал в аварию и выжил чудом. Именно поэтому фильм начинается сценой нападения на Люка снежного зверя Вампы — надо же было как-то объяснить шрамы на лице героя.
Готовясь к финальной дуэли с Дартом Вейдером, Марк целый год занимался культуризмом, кэмпо, карате и фехтованием. Он также настоял на том, что будет сам исполнять все необходимые для роли трюки, кроме одного — упасть в окно Города страховая компания Марку не позволила. Уж очень велика была вероятность травмы — надо было пролететь спиной в разбитое окно и к тому же не задеть выдувавшиеся оттуда предметы. Этот прыжок блестяще выполнил Колин Скипинг.
На премьере «Империи» многие были шокированы, узнав, что Дарт Вейдер — отец Люка, а некоторых особо впечатлительных поклонников Марк успокаивал лично, стараясь каждому уделить внимание. Люк Скайуокер стал его вторым «я».
«Два с половиной месяца я был единственным человеком перед камерой, — вспоминал Марк о съемках сцен на планете Дагобар, — кроме меня в списке занятых значились только куклы: несколько вариантов Р2-Д2, несколько вариантов Йоды, ящерицы, змеи и аллигатор (сцены с аллигатором в фильм не вошли). Это были самые сложные сцены не только для меня, но и для Фрэнка и его ассистентов (Фрэнк Оз — знаменитый актер-кукольник). Они сидели под полом, видя своего Йоду только на мониторах. Кадры, где Йода наклоняет голову, опускает уши и закрывает глаза, созданы огромными усилиями четырех человек».

И все-все-все
Для своей роли робота-переводчика Ц-3ПО Энтони Дениэлс сам придумал походку, манеры и голос. Он единственный из всей команды «Звездных войн», у кого есть привилегия переписывать свои реплики в сценарии, придуманном Лукасом.

Хариссон Форд — Хан СолоАлек Гиннес — Обиван Кеноби

Помочь с подбором актеров Лукас попросил своего старого друга Хариссона Форда — Форд читал реплики Хана Соло на прослушивании предполагаемых Люков и Лей и время от времени ругал Лукаса за «деревянные» фразы, которые никак не хотели произноситься: «Фу, Джордж, какой дьявол дернул тебя такое написать?» Ругательства были довольно крепкими и шокировали молодых актеров: им-то приходилось быть предельно вежливыми, и они отвечали «Да, сэр», «Нет, сэр». Так Форд и оказался в «Звездных войнах».

С Алеком Гиннесом, исполнителем роли Обивана Кеноби в Эпизодах IV–VI, тоже не обошлось без курьеза — сценарий ему попросту подбросили в гримерную. Несмотря на советы своего агента не читать невесть откуда взявшийся текст, Гиннес его все же прочел. «Мой персонаж был представлен как нечто среднее между волшебником Мерлином и японским самураем, — делился он своими впечатлениями. — Конечно, я не смог отказаться от такого заманчивого предложения».



По материалам: www.swgalaxy.ru, www.starwars.h11.ru




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"



   Курс лекций «Философия и психология Востока и Запада»
 

Лекции, семинары, практические занятия в Курсе лекций «Философия и психология Востока и Запада»

В январе – марте 2012 г. (уточняйте даты занятий в своём городе)

Лекции и семинары в рамках Курса лекций в городах:

Москва
Санкт-Петербург
 
 
 
Великий Новгород
Воронеж
Екатеринбург
 
 
Ижевск
Калининград
Нижний Новгород
 
 
Пермь
Петрозаводск
Самара
 
 
Смоленск
Тверь
Челябинск
 








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





По материалам: "Анжи": в два раза больше ЦСКА и немного меньше "Уралана".

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство