Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Маленький Будда

Евгения Марковская

Великобритания, 1993. Режиссер Б. Бертолуччи.
В ролях: К. Ривз, И. Руочен, К. Айзек, Б. Фонда, А. Визендангер, Д. Кунсанг.

Кадр из фильма Маленький Будда
Кадр из фильма "Маленький Будда"
Кадр из фильма Маленький Будда
Кадр из фильма "Маленький Будда"

В огромном американском городе Сиэтле со множеством необычных небоскребов, машин и вечно спешащих куда-то людей живет семья, в которой растет девятилетний мальчик Джесси. В далеком Бутане на границе с Тибетом в уединенном буддийском монастыре идут службы, прославляющие Будду, складываются мандалы, воспитываются юные монахи... В фильме «Маленький Будда» живут, не соприкасаясь друг с другом, два мира — голубовато-стеклянный Запад и бордово-охристый Восток. Но вот приходит таинственная телеграмма, и настоятель монастыря лама Норбу отправляется в Америку с необычной миссией...

Задавались ли вы вопросом о перевоплощении души? Верите ли вы в реинкарнацию? В фильме этот вопрос несколько раз задает с мягкой улыбкой буддийский монах американцу-скептикуѕ и нам с вами.

Буддисты верят в перевоплощение души, и лама Норбу едет в Америку, чтобы «встретиться» со своим учителем, который, согласно определенным знакам, мог перевоплотиться в американском мальчишке. Так Джесси и его родители начинают по-новому смотреть на жизнь и смерть, в их характере появляется философская созерцательность, а в руках у Джесси оказывается книжка с картинками, рассказывающая о принце Сиддхартхе, или Будде. Мальчик начинает открывать мир Востока через историю о Будде, и почему-то она кажется ему близкой и важной.

Легенда о Сиддхартхе-Будде рассказана просто, как сказка. Но, как говорит мудрый лама, «рассказать миф — один из способов передать истину».

Основное послание фильма — не бояться смерти. Смерть — это миг разлуки, который приходит к каждому человеку. Никто не подходит к смерти, ни разу не испытав боли. Но встреча с болью, смертью, страданием, старостью может привести человека к осознанию смысла своей жизни. Как это было с Сиддхартхой-Буддой, который искал для всех освобождения от страданий.

В 90-х годах в творчестве режиссера Бернардо Бертолуччи, воспитанного в христианской традиции, начался «восточный» период, он обратился к метафизике, созерцательности, к тайнам философии Востока и снял три фильма: «Маленький Будда», «Последний император» и «Под покровом небес», — разительно отличающиеся от его прежних картин. Они стали итогом философского поиска режиссера, свидетельством того, что духовные воззрения Востока очень важны и актуальны на Западе, что их диалог, взаимопонимание и взаимообогащение возможны и нужны.

На роль ламы Норбу Бертолуччи пригласил неординарного человека — Ийна Руочена. Он переводил на английский язык древнюю китайскую поэзию, а на китайский — произведения Шекспира. Он также занимал пост вице-министра Китая по культуре и много сделал для того, чтобы способствовать налаживанию мостов между двумя культурами.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Предлагаем каждому купить комоды для спальни по предоплате, с доставкой.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство