Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Мемуары гейши

Евгения Марковская

США, 2005.
Режиссер: Роб Маршалл.
В ролях: Чжан Цзыи, Кен Ватанабе, Кодзи Якусе, Мишель Йео и др.

Не смущает ли вас слово «гейша» в названии фильма? Если нет — хвала вашему свободному от стереотипов образу мыслей, возможно, вы не пропустили выход фильма на большой экран в январе. Ежели вы на всякий случай не стали смотреть его тогда, советую сделать это сейчас, чтобы избавиться от некоторых распространенных, но ошибочных представлений о гейшах (кстати, почему они возникли, в фильме тоже говорится).

Мемуары гейши
Мемуары гейши

Быть живым произведением искусства

Гейша в переводе означает «искусная». Гейши, безусловно, были одарены, но многие таланты они воспитывали в себе ценой огромных усилий в работе над собой. Их исключительная красота и изысканность была не только внешней: выше всего в гейше ценилось искусство через танец, музыку, поэзию, беседу дарить усладу духовную.

Гейша не должна чувствовать. Она развлекает вас, она танцует. Все остальное — тайна

Главная героиня фильма, прелестная девочка из бедной японской семьи Нитта Сайюри, попадает в услужение в дом гейш. Ее редкая красота раскрывается не сразу. Повзрослев, она становится воспитанницей знаменитой гейши, которая передает ей не только секреты красоты, но также учит обуздывать свой непокорный характер и показывать достоинства сердца и ума. Она чарует умением коснуться самых тонких струн души в беседе, а вся ее прелесть отражается в удивительных глазах цвета дождя.

Каждый шаг я делала только ради Вас

Однажды девятилетняя девочка случайно встретит на мосту взрослого мужчину. Ее единственным желанием будет побежать в храм, чтобы поблагодарить богов за эту встречу и молиться о новой, когда она вырастет. И каждый шаг своей жизни девушка станет соизмерять с этой целью. А он, не раскрывая своих чувств, будет всегда искать ее прекрасные глаза и идти ей навстречу.

Идея поставить фильм возникла аж в 1999 году и связывалась с именем Стивена Спилберга. Но он не смог вставить в свой график фильм, за который, однако, держался до начала 2002 года. В октябре 2003 за экранизацию «Мемуаров гейши» взялся Роб Маршалл. Тогда же дал согласие участвовать в фильме Кен Ватанабе, получивший «Оскара» за роль в «Последнем самурае». Не менее известны и актрисы: они снимались в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», «Герое», «Доме летающих кинжалов». Кстати, из-за того, что китайские актрисы исполнили роли японских гейш периода японской оккупации, в Китае показывать «Мемуары гейши» запретили. В 2006 году фильм получил «Оскары» за лучшую операторскую работу, работу художников, костюмы и был номинирован за музыку, звук и звуковой монтаж.

Обратите внимание на музыкальное оформление фильма. Очень тонко и изысканно, почти незаметно музыка Джона Вильямса расставляет акценты в фильме, помогает почувствовать прелесть и очарование далекой Японии.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство