Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Список Шиндлера

Александр Морозов

США, 1993. Режиссер С. Спилберг.
В ролях: Л. Нисон, Б. Кингсли, Р. Файнс и др. «Оскар» (1994), «Золотой глобус» (1994).

Фильм имеет строгое возрастное ограничение!

Кадр из фильма Список Шиндлера
«Кто спас одну человеческую жизнь, тот спас целый мир» — кольцо с такой надписью подарили спасенные евреи Оскару Шиндлеру.

Сегодня «евреев Шиндлера» — людей, спасенных тогда, и их потомков — более 7000.

Может ли страдание других людей стать важнее собственных интересов и даже жизни? Как научиться не выживать, но жить в переломные моменты истории? Для современного зрителя, видевшего войну только по телевизору, «Список Шиндлера» — хорошая встряска, шанс заново осознать ценность человеческой жизни. Потому что он прежде всего учит быть Человеком.

Герой фильма Оскар Шиндлер — богатый чешский промышленник, для которого не существует ничего, кроме его дела, и своих целей он привык добиваться всегда. Не препятствие для него и война: на ней тоже можно делать деньги, используя дешевый труд в еврейских гетто. Но постепенно марионетки в его финансовой игре превращаются в людей со сломанными судьбами и отнятым будущим. Их боль и страдания, на которые он раньше не обращал внимания, становятся частью его собственной судьбы. И всю свою энергию Шиндлер направляет на то, чтобы попытаться спасти каждого, кто попадает в поле его зрения.

Он подделывал документы, укрывал на своей фабрике маленьких детей, немощных стариков, людей, не имевших нужной профессии, что тоже было прямой дорогой в печь по бесполезности. Огромные деньги уходили на взятки и чтобы пустить пыль в глаза людям, от которых зависело существование фабрики. На все это Шиндлер отдал больше четырех миллионов марок. Деньги из смысла жизни превратились в средство вырвать как можно больше жизней из ада. Полторы тысячи польских евреев не стеснялись говорить о нем: «Мы — евреи Шиндлера».

Он постоянно рисковал, и часто в открытую. В истории лагеря Аушвиц-Беркенау известен единственный случай, когда люди — 300 женщин и детей — покинули его живыми. Шиндлер добился этого подкупом и шантажом. Он встретил узников во внутреннем дворе фабрики и в окружении эсэсовской охраны дал обещание: «Теперь вы окончательно со мной, вы теперь в безопасности. Ничего не бойтесь. Больше вам не о чем волноваться».

Осенью 1999 года в старинном немецком городе Хильдесхайме, недалеко от Ганновера, произошло событие, заставившее мир вновь вспомнить о страшных временах Холокоста. На чердаке одного дома был найден чемодан, к его ручке была прикреплена бирка с именем владельца. «Оскар Шиндлер» — значилось на ней. В чемодане среди личных вещей Шиндлера, фотографий и документов лежало несколько пожелтевших листов с 1200 еврейскими именами и фамилиями — тот самый «список».

В Хильдесхайме Шиндлер провел последние годы своей жизни и умер 9 октября 1974 года. Но до сих пор люди приходят к его могиле, чтобы отдать дань признательности этому человеку.

Фильм «Список Шиндлера» черно-белый, это страшные страницы истории. Но последние кадры документальной хроники, показывающей в наши дни эту бесконечную процессию, сняты в цвете как символ того, что нельзя забыть...




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





погружные шламовые насосы

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство