Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Он создал «Звездные войны»

Леся Ковтун

Режиссер, продюсер, сценарист, обладатель отличного чувства юмора и просто новатор. У Джорджа Лукаса много ипостасей, и о каждой из них есть что рассказать. Но больше всего, пожалуй, потрясает один факт: 27 лет назад впервые были показаны «Звездные войны», но до сих пор люди разных стран и всех возрастов смотрят и пересматривают эту сагу.

Когда «Звездные войны» вышли на экраны, никто не мог предположить, что эта картина станет одной из самых популярных и кассовых в истории кино. На многих страницах обсуждается огромный бюджет фильма, рождение новых технологий. Искали и ищут причины столь оглушительного триумфа в спецэффектах, красивых декорациях, трюках каскадеров. Или же объясняют успех бесспорными достоинствами фильма: приключениями и юмором.

Сам автор сказал об этом так: «Вокруг только и разговоров, что о побитии рекордов да о кассовых сборах. Многие считают, что хорошее кино — то, которое приносит рекордные сборы. Что за критерии? Какое это имеет значение?» И еще: «В „Звездных войнах“ я сознательно попытался воссоздать основополагающие мифы. Я хотел использовать их, чтобы поднять современные проблемы. По мере продвижения в своих исследованиях я заметил, что наши проблемы существовали уже три тысячи лет назад. Я ввел в действие Силу для того, чтобы пробудить у молодых некую духовность, убеждение в том, что Бог существует, а не для того, чтобы создать какую-то религию».

А что же зрители? Услышали ли они то, что хотел сказать создатель знаменитой саги?

Не претендуя на всеохватность, мы провели короткий опрос среди своих друзей и знакомых из Культурного центра «Новый Акрополь», задавая всего два вопроса: «Сколько раз вы смотрели „Звездные войны“?» и «Кто из героев нравится больше всего?».

Ольга, 37 лет: Первый раз посмотрела в 1990-м году, еще в кинотеатре, и с тех пор смотрела раз 15, не меньше. И буду смотреть дальше. Теперь вместе с ребенком. Любимый герой — R2D2, он самый крутой. Еще Хан Соло. И не только из-за обаяния Харрисона Форда, но еще и потому, что это реальный человек, перед которым стоят реальные выборы. Похожий на нас. И, конечно же, Йода. Учитель — он всегда Учитель, независимо от формы.

Алена, 33 года: Смотрела раз семь. Начала смотреть три года назад, жалею, что так поздно. Буду смотреть еще, потому что близки идеи, потому что те же вопросы волнуют и меня — вопросы чести и благородства, того, что Добро бессмертно. Даже если Зло торжествует, всегда находится кто-то, носитель идеи, как Люк Скайуокер, и Добро в конце концов побеждает. Фильм говорит, что рано или поздно то, что спит в человеке, пробуждается. Пожалуй, Люк Скайуокер — самый любимый мой герой из этого фильма, потому что это человек, который находит свою миссию. Он сумел победить силой своего добра и не поддался искушению. И еще Йода — очаровательный! Понравилось, как учит, учит быть благородным человеком. Что-то в этом есть древнее, настоящее.

Гриша, 8 лет: Смотрел какие-то серии три раза, а первую — четыре. Очень нравится Йода, смешной такой, интересный. А вообще, мне все герои нравятся, кроме злых.

Паша, 16 лет: Смотрел по разу каждый фильм, посмотрел бы еще. Очень интересная история про рыцарей. Придумали так, что по-новому, не в Средневековье, рыцари в другие времена и всегда. Очень нравятся эффекты — лазерные мечи, корабли, похожие на настоящие. Любимый герой — Обиван, потому что наставил Люка на путь, чтобы тот смог пройти его.

Илья, 37 лет: Смотрел 18 раз. Очень нравится, потому что фильм рассказывает о скрытых сторонах жизни. Мой герой — это Люк, потому что он рыцарь.

Ольга, 32 года: Сколько раз смотрела — и не сосчитать! Когда-то в конце какой-то передачи по 15 минут показывали шестую часть. И я ждала этих передач как праздника. И когда в кинотеатре стали показывать четвертую серию, я сразу же пошла смотреть. Народ валом валил. Разговоры о темной и светлой стороне Силы, борьба за Люка и в Люке Добра и Зла, превращение Люка в джедая, встреча с Учителем — не знаю даже, какой из этих моментов больше трогает.

Максим, 28 лет: Смотрел только один раз, недавно. Нравится то, что есть замаскированная под форму фантастики глубокая притча, замаскированы реальные события, которые происходят с людьми. Нравится первая часть, потому что понятно, как происходит переход на темную сторону, все становится на свои места. Пожалуй, Люк Скайуокер — самый близкий персонаж, потому что, когда смотришь фильм, больше отождествляешь себя с ним, переживаешь за него, хотя знаешь, что все равно он должен победить. И еще Обиван Кеноби, потому что он выполняет свою миссию.

Людмила, 41 год: Смотрела и не перечесть сколько раз. Нравится, потому что это романтика, но глубокая романтика, близкая к идеализму. Смотрю, когда плохо, — и помогает.

Наталья, 35 лет: Нравится идея самого фильма: не про войны, а про людей, про развитие человеческой личности героического плана, про то, что рыцарями не рождаются, а становятся. Многому можно поучиться. Это как картина мира.

Павел, 36 лет: Смотрел раза три. Интересные идеи. Кроме вечной идеи борьбы Добра и Зла, есть идея, что нельзя самому становиться на сторону Зла, даже ради хороших побуждений, потому что автоматически переходишь ко Злу. Идея, что человек всегда стоит перед выбором. Потрясает, что человек беспринципный (Соло) сам сознательно начинает делать добрые дела, не за деньги. Нравится учитель Йода. С юмором, не мучает, снисходительно относится к недостаткам. Все в себе сочетает. Просто вызывает симпатию. Взял на себя ответственность за Люка.

Юля, 32 года: Смотрела много раз. Хотелось бы собрать на одну кассету все тронувшие моменты. Пересматриваю эти фильмы кусочками, потому что они помогают пережить события в жизни, как допинг. Для меня фильм — это Люк и его путь трансформации, с чем он сталкивается, как преодолевает. Проживается момент, что со Злом можно сражаться только силой Добра. Понимаешь, где твой Дарт Вейдер и как с ним сражаться.

Только факты
Джордж Лукас родился 14 мая 1944 г. В детстве мечтал стать профессиональным автогонщиком и постоянно участвовал в соревнованиях на своем «Фиате». Однако через три дня после выпускного бала он на огромной скорости врезался в дерево, пытаясь избежать столкновения с другой машиной. Это кардинально изменило выбор жизненного пути: Джордж Лукас поступил в киношколу Университета Южной Калифорнии.
Еще в больнице, где Джордж лежал после автокатастрофы, к нему пришла идея создания другого мира, где так же, как и в жизни, идет постоянная борьба добра со злом, отважности с равнодушием, смелости с желанием извлечь выгоду. И через несколько лет рождается сценарий «Звездных войн».

Первый полнометражный фильм Джордж Лукас снял в 1971 г. За ним последовали «Американские граффити» (1973) о жизни американских тинейджеров и «Звездные войны» (1977). После успеха последнего фильма отошел от кинорежессуры, посвятив себя продюссированию и разработке спецэффектов в основанной им фирме «Industrial Light and Magic». В 1997 г. выпустил Special Edition своей знаменитой трилогии и приступил к съемке трех приквелов. Первый из них — «Скрытая угроза» — вышел на экраны в 1999 г. В студии LUCASFILM были созданы три фильма про Индиану Джонса. Сейчас Лукас работает над третьим эпизодом «Звездных войн» и планирует снимать «Индиана Джонс-4».

Деньги, полученные за «Американских граффити», я вложил в студию ILM. То, что я получил за «Звездные войны», пошло на фильм «Империя наносит ответный удар», а прибыль от «Империи» дала возможность снять «Возвращение Джедая». Одна картина оплачивала другую. (Джордж Лукас)

«Спецэффекты без сценарной идеи — гиблое дело». (Джордж Лукас)

Лукас считает, что для воспроизведения человеческого характера на экране нужны только актеры, компьютеры здесь не помогут. «Я почти не имею дела с компьютерами, я предпочитаю работать с актерами. Я скорее викторианец, чем человек XXI века».
Роль боевых машин Империи в фильме сыграли наряженные в доспехи дрессированные африканские слоны, а вместо космических кораблей использовали немецкие «мессершмитты» и американские истребители. Роботами управляют люди, которые находятся внутри конструкций.

Съемки «Звездных войн» проходили в Англии и Тунисе. В первый же съемочный день в африканской пустыне пошел дождь, которого там не было целых 50 лет. Интересно, что во второй раз дождь пошел 20 лет спустя, когда Лукас приехал в Тунис снимать первую часть саги — «Скрытая угроза».

Фильм «Звездные войны» — единственный голливудский боевик, где нет ни капли крови.

Есть три слова, которые Джордж Лукас никогда не хочет слышать: «это невозможно сделать». (Рик МакКаллум)

С сотворения мира в человеке происходит борьба между добром и злом. Все мифологии и религии исследуют эту невидимую миру борьбу, в процессе которой мы пытаемся поступать по совести, то есть делать то, что нам подсказывают общество, окружающие люди и наше собственное сердце. Грехопадение и искупление, семейные и любовные узы — все это первородные понятия. (Джордж Лукас)

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство