Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоКино

Люди искусства в фокусе кино

Евгения Марковская

Фильмы-биографии об известных людях были популярны с самого рождения кино. Герои древних времен и наших дней, художники и поэты, музыканты и спортсмены, политики и путешественники — что это были за люди, как они жили, как любили, за что сражались, от чего страдали, как и почему стали великими? Особенно часто обращается кино к людям искусства, очевидно, в поисках истории человека неординарного и сильного, который следовал за своей музой. А это всегда интересно и режиссеру, и зрителю.

Мольер
"Мольер"

На театральных подмостках. «Мольер»

Франция, 2007. Режиссер: Лоран Тирар. В ролях: Ромен Дюри, Фабрис Лукини, Людивин Санье, Лаура Моранте.

Представляя свой фильм «Мольер» на прошлогоднем ММКФ, режиссер Лоран Тирар признался российской публике: «Если бы не ваш соотечественник Булгаков, то Мольер так и остался бы для меня вещью в себе, загадкой со множеством неизвестных, разгадывать которую не особенно хочется».

Но прочитав роман Булгакова «Жизнь г-на де Мольера», случайно попавшийся ему на глаза, Тирар просто влюбился в героя своего будущего фильма. Так к нему пришла мечта снять фильм, который был бы не просто жизнеописанием, а чем-то элегантным и остроумным, предпочтительно в жанре комедии, забавным, но с примесью горечи, смешным, но с оттенком печали. Так, чтобы было похоже на пьесы самого великого драматурга, обличавшего порок в комической форме.

В биографии Мольера есть загадочное белое пятно: в 22 года он почти на полгода «провалился как бы сквозь землю и исчез из Парижа», как писал Булгаков. Это стало драматургической находкой для Лорана Тирара: по его творческой версии г-н Мольер провел это время в доме «мещанина во дворянстве» г-на Журдена, прикинувшись святошей по имени… Тартюф. Этот самый Журден, разбогатевший торговец с дурными манерами, заплатил долги г-на Мольера в обмен на обещание научить его актерскому мастерству. Так страницы биографии драматурга причудливо переплелись с эпизодами из его прославленных комедий «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф».

Фильм рассказывает и о том, как Мольер искал свое творческое предназначение: если в первых кадрах фильма он мечтает писать и ставить классические трагедии, то постепенно приходит к пониманию, что его призвание — это комедии, которые впоследствии и принесли ему мировую славу.

Жизнь в розовом свете
"Жизнь в розовом свете"

В мюзик-холле. «Жизнь в розовом свете»

Франция, Чехия, Великобритания, 2007. Режиссер: Оливье Даан. В ролях: Марион Котийярд, Жерар Депардье, Сельви Тестуд.

Фильм «Жизнь в розовом цвете» — рассказ о любви в жизни Эдит Пиаф, чей уникальный голос, дрожащий от волнения, варьирующийся от самой высокой до самой низкой ноты, можно всегда отличить ото всех других голосов. Режиссер Оливье Даан не пытался придерживаться хронологии в своем фильме, скорее мы видим мозаику из воспоминаний, триумфов и поражений Эдит Пиаф, иллюстрирующих ее бессмертный репертуар. Мы видим, как искала «Малышка» Пиаф свой образ («у тебя чудесные руки! Разговаривай ими!»), как пришло к ней признание (великая Марлен Дитрих, встретив ее на концерте в Америке, призналась: «Я давно не была в Париже, не бродила по его улицам. Но сегодня я была там. Твой голос — это душа Парижа. Ты заставила меня плакать»). В фильме, безусловно, выделяется великолепная игра Марион Котийярд (получившей Оскар за эту работу), которая мастерски перевоплощается в эксцентричную хулиганку, нежную возлюбленную, разбитую болезнью женщину, но каждый раз оставляющую на сцене всю свою душу без остатка.

Вся жизнь ее в ее знаменитой песне «Я не жалею ни о чем»:


Нет! Ничего ни о чем...
Нет! Я не жалею ни о чем...
Радость встреч, боль обид —
Я без них обойдусь.

Сор сердечных тревог,
Все «прости» и «люблю»
Я мету за порог,
Возвращаясь к нулю.

Призраки Гойи
"Призраки Гойи"

В мастерской художника. «Призраки Гойи»

США, Испания, 2006 (премьера в России — 2007). Режиссер: Милош Форман. В ролях: Хавьер Бардем, Натали Портман.

«Призраки Гойи» не биография великого художника, Гойю даже нельзя назвать центральным персонажем фильма. Милош Форман погружает зрителя в атмосферу времени, в котором жил художник. Фильм переносит нас в Мадрид 1792 года. В родной Испании Франсиско Гойя удостоился чести стать придворным художником, и даже инквизиция не решалась его трогать, хотя гравюры Гойи вызывали ярость у святых отцов. Но как ни старался художник держаться в стороне от политических интриг, ему все-таки пришлось столкнуться с суровой действительностью: инквизиция схватила его музу — юную Инесс…

Художник Франсиско Гойя — человек, оказывающийся глухим свидетелем кошмаров, которые происходят на его глазах. Он запечатлевает на своих картинах те ужасы, которые видит. А призраки — это люди, ставшие жертвами войн и экзекуций, люди, которые ничего не значат для своих правителей.

Как и один из предыдущих фильмов Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», эта лента тоже об отношениях человека с системой — в данном случае Инквизицией. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», — говорили китайцы в древности. Ведь именно в эти времена человеческая жизнь, кажется, теряет свою ценность. Милош Форман в своем новом фильме снова задает вопрос о ценности правды и утверждает, что и палач может стать жертвой.

***

Для знакомства с кинопортретами людей мира искусства рекомендую также посмотреть фильмы: «Анна Павлова», «Девушка с жемчужной сережкой», «Влюбленный Шекспир», «Рей».


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Последние кинокартины 2017 доступны к просмотру на kinonix.net

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство