Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Символизм > Живая традиция

"Уважай червя как самого себя!"
В феврале 1981 года в местечке Шраванабелагола в южноиндийском штате Карнатака наблюдалось небывалое скопление народа. Паломники собрались возле храмового пруда, где находилась статуя святого Гоматешвары, расположенная на 18-метровой высоте.

17 марта. День, когда ирландцы возвращаются домой
Красочными шествиями, зажигательными танцами, народной музыкой и, конечно же, буйным весельем — так Ирландия отмечает день рождения святого Патрика, одного из самых почитаемых и любимых национальных героев.

Ангелы
Я была потрясена. Во мне звучал, словно музыка, голос сердца: «В этом нет ничего невероятного, я лишь прошу тебя: попробуй вновь услышать пение ангелов!» На меня пристально смотрели карие бездонные глаза собаки Реи, уже спокойно сидевшей у моих ног, и мне даже показалось, что они мерцают по-особенному и просят меня о том же самом с удивительным знанием дела! Спасибо Рея, мой хороший, верный друг, — я поняла, я попробую…

Богов не стоит просить о невыполнимом
Практически в самом центре российской Евразии существует уникальная религиозная традиция. Традиционная вера марийцев сильно отличается от мировых религий, но не является примитивным язычеством.

Боевые искусства и рыцарские ордены
Мы обращаемся к древним боевым искусствам в попытке постичь смысл понятий силы и чести, к которым всегда стремился человек. Но в этом поиске, не всегда имеющем четкие цели, они обычно довольствуются лишь внешними, а значит, поверхностными результатами, ограничиваются попытками дать определения как сложным и абстрактным понятиям, так и конкретным разновидностям нетрадиционных форм противоборства.

Бурятский Лама: 75 лет за гранью смерти
10 сентября 2002 года в Бурятии в местности захоронения лам под названием Хухэ-Зуран группа лам и светских лиц извлекла из-под более чем полутораметрового слоя почвы деревянный короб желтого цвета. В коробе находилось тело Даши-Доржо Этигэлова. Когда судебно-медицинский эксперт, присутствовавший при эксгумации, увидел открывшееся лицо, он отказался давать заключение, боясь, что потом ему никто не поверит.

В поисках ламы
В течение столетий Тибет оставался закрытым для иностранцев. До европейцев, равно как и до жителей других частей света, доходили лишь слухи и легенды об удивительной стране в Гималаях, где живут мудрые люди и сохраняются древние традиции. Одна из таких традиций — преемственность в духовном водительстве.

Возвращение Оссиана
Древние кельтские легенды рассказывают, что некогда на земле Ирландии существовали братства фениев — священные отряды, которые охраняли ее от сил тьмы и разрушения. Велика была мощь этих отрядов, ибо каждый воин был образцом чести, силы, мужества и храбрости.

Высший духовный идеал
Нельзя больше грезить о чем бы то ни было. Надо снова обратить свой ум к этой теме — к Высшему Духовному Идеалу. Но на самом деле я не знаю, что такое Духовный, что такое Идеал, что такое Высший Духовный Идеал. Мне кажется, что я не в состоянии непосредственно ухватить истинное значение этих трех слов, столь ясно поставленных передо мною.

Дворец Тысячелетий, или дары разрушения
Редкие посетители Музея современного искусства, привлеченные странной афишкой «Дворец тысячелетий, или Дары Разрушения», войдя в один из залов, оказывались... в тибетском монастыре. Горящие на алтаре свечи, изображения Будды на стенах, ритуальные колокольчики, необычное гортанное пение, похожее на рычание тигра, запах сандалового дерева... И среди всего этого четверо монахов, выкладывающие из разноцветного речного песка, освященного самим Далай-ламой, хрупкое чудо – мандалу Ченрезига...

Дед Мороз - волшебная сказка или заговор глобалистов?
С приближением Рождества обитатели нашей планеты становятся участниками глобального заговора: они старательно делают вид, что Дед Мороз существует. СМИ передают новости про доброго деда, власти устраивают разнообразные акции с его участием. И даже российский и американский космические центры не могут остаться в стороне - первый запускает в космос письма Деду Морозу, второй отслеживает маршрут саней Санта-Клауса

День святого Патрика. Легенда о клевере.
Сегодня трилистник, который, согласно легенде, вдохновлял святого Патрика и стал символом страны, появится на миллионах ирландских лацканов. Но не все можно увидеть глазами.

День Эйно Лейно. Праздник лета и поэзии
Эйно Лейно (Эйно Печальный) — замечательный финский лирик, живший на рубеже XIX–XX вв., «последний калевальский поэт» — так называли его на родине.

Дзен как свобода
Ныне, чем больше говорят о свободе, тем меньше ее становится, хотя пришло ее время: без свободы ничто состояться не может, ни отдельный человек, ни жизнь во Вселенной. Тем не менее именно свобода не дается человеку. Не потому ли, что ее ищут не там, не в себе, а извне, она же рождается изнутри?

Живая История
Воплощение истории в жизнь не ново: рыцарские турниры ориентировались на Рим, викторианская эпоха возвращала в интерьеры уже средневековые гобелены, XX век изобрел историческую реконструкцию — как хобби и научный метод. И вот тысячи археологов, историков, танцоров и просто любителей народной старины сидят в библиотеках, вспоминают, «как это было», и учатся бою на мечах.

Живые орнаменты Кельтов
...Тонкие линии причудливо переплетаются, одна фигура переходит в другую, и нет им конца, и нет им начала. Только примешься вглядываться в замысловатый узор, как невольно попадаешь в таинственный, загадочный мир, где царят совершенно другие законы: фантастические птицы встречаются с драконами, сказочные деревья соседствуют с веселыми дельфинами. И очень хочется разгадать эту загадку и трепетно нести в себе как залог связи между прошлым и настоящим, между реальным и нереальным...

Землетрясения и духи Земли
Изучение рассказов коренных американцев о двухголовом змеином духе натолкнуло на мысль о возможном сдвиге в разломе, находящемся непосредственно под Сиэттлом.

Золотая обитель Будды
Центральный хурул — главный буддийский храм Калмыкии — расположен не в самом центре Элисты, но дорогу к нему очень легко найти: её знает и с удовольствием показывает почти каждый.

Кавказское язычество или традиционная религия? (на примере Абхазии)
В последние годы тема современного язычества и неоязычества обильно представлена в научной и околонаучной литературе. В России подобные исследования разрабатываются особенно активно. Но правомерность использования самого термина в научной литературе не может не вызывать сомнения: ведь изначально термины «язычество», «языческие верования» и т.п. имели оценочный, а отнюдь не научный характер, и несли в себе явно негативный оттенок.

Кадуцей
Это символ столь древний, что почти невозможно установить, когда он появился. Посох, обвитый двумя змеями с крыльями или без, был атрибутом божеств в Индии и Древнем Египте, в Финикии и Шумере, в Греции, Риме и во всем Средиземноморье, в Иране и даже в доколумбовой Америке.

Колокола - гармонизаторы пространства
Звук, издаваемый колоколом, обладает поистине чудесной силой. Ощущения у человека, которые вызывает колокольный звон, необычны и не соизмеримы ни с чем, к чему мы привыкли, — не случайно колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе».

Кошка, приглашающая счастье
Давным-давно, когда Японией правили могущественные сёгуны, к западу от Токио находился небольшой и очень бедный буддийский храм. Настоятелю с трудом удавалось сводить концы с концами на скудные пожертвования, но все шло к тому, что храм придется закрыть.

Кто Вы, доктор Судзуки?
Знакомство с дзен-буддизмом для многих в нашей стране началось с книг «Основы дзен-буддизма» и «Дзен и японская культура». А вот об их авторе говорят нечасто. Виной ли тому скромность мастера Дайсэцу Тэйтаро Судзуки и его «великое смирение» (так переводится имя Дайсэцу) или же сами книги — лучшие свидетели его жизненного пути? И все же кто он, доктор Судзуки?

Луна в облаках. Чай и Дзен: история в трех чашках
Что общего между изысканным и утонченным японским искусством приготовления и пития чая и аскетично-суровой философией дзен-буддизма?

Луперкалий, он же Громница
Сретение – последний из зимних православных праздников, входящих в число «двунадесятых», то есть двенадцати самых главных. Однако, несмотря на официальное свое величие, он за 70 лет насильственной атеизации, в отличие от, скажем, Рождества или Пасхи, совершенно стерся из сознания, и сегодня никто, кроме священнослужителей, толком не объяснит, в чем смысл торжества.

Люди Земли
Традиция. Это слово для некоторых из людей, живущих на земле - на Земле, не пустой звук и не пыль веков. Просто они живут ею и дорожат как самым главным наследством. Мы отправляемся в Альпы, в деревушку Веннс, что в австрийском Тироле.

Назначайте встречу у фонтанов!
Римский миф рассказывает, что нимфа Ювента была превращена Юпитером в фонтан, обладавший свойством омолаживать всех, кто в него погружается. Ювента почиталась на Капитолии вместе с Юпитером, что символизировало вечную молодость Рима. Вечная молодость — вот что несут в себе фонтаны.

Найти своего учителя
О традиционном японском образовании рассказывает наш гость Виктор Петрович Мазурик, один из лучших в России специалистов по японской культуре, человек, знающий о Японии все и даже больше.

Наследники друидов
Патрик — самый почитаемый святой, креститель и покровитель Ирландии. Ирландские источники, правда поздние, помечают начало его деятельности 432 годом, смерть — двумя датами: 461 и 493 годами.

О волшебниках и не только
Кому из нас не хотелось в детстве повстречаться с волшебником, который по мановению своей волшебной палочки может исполнить самое заветное желание, сделать невозможное возможным? Потом мы вырастали и переставали верить в детские сказки. Волшебников не бывает...

Оккультизм. От Бога или от Дьявола?
Оккультизм и религия, оккультизм и наука. Насколько непримиримо это противостояние? Насколько оно предопределено самой природой этих явлений? А может быть, это противостояние надуманно и беспочвенно. К чему весь этот спор? Да и трудно назвать это спором, так как разногласия здесь почти никакого нет.

Окно в сокровенное. Какие секреты хранят шаманы?
Среди шаманов были шарлатаны и хапуги, невежды и психически больные. И все же именно они являлись главными носителями знаний своего народа.

Полнолуние мая. Весак - День почитания Будды
Первое полнолуние месяца вайшакха (или весака), второго в индийском календаре, — самая священная точка года для буддистов всего мира. В этот день они празднуют Весак — день последнего рождения, просветления и погружения в Нирвану Будды.

Предмет на конце шнура
Что такое «предмет на конце шнура»? Не торопитесь отвечать: «Электрическая лампочка или микрофон!» Ведь спрашивающий может иметь в виду нэцкэ: слово это в переводе с японского буквально и означает — «предмет на конце шнура», «маленький висящий предмет» или «прикреплять и подвешивать».

Путь дервиша
"Суфия можно определить по мягкости характера" - рассказывает мюрид тариката Кадири из Кыргызстана

Путь Рыцаря-Джедая
Древний миф о герое, известный всем традиционным культурам, был рассказан вновь и взбудоражил умы и души людей XX века, давно забывших о существовании рыцарей, но с удовольствием читающих фантастические романы о далеких мирах, космических пришельцах и человекоподобных роботах.

Самурайский меч
К оружию во все времена относились с уважением. Его обожествляли. Ему приписывали магические свойства. Почитали как величайшую ценность. Оно символизировало душу воина, было неотделимо от него. С оружием связано множество легенд, поверий, мифов.

Сегодня я увидела Волхвов
Из книги "Сегодня я увидела"

Странные воины краснокожих
...Лишь один из кроу натянул поводья и соскочил с коня. От соплеменников его отличала длинная широкая полоска красной материи с прорезью для головы, свободный конец которой тянулся за ним по земле. Храбрец повернулся лицом к приближающейся темной массе вражеских всадников и, выхватив из колчана стрелу, с силой пригвоздил ею свободный конец перевязи к земле...

Такого нет нигде!
Коментарий Г.Г. ЕРШОВОЙ, доктора исторических наук, директора Института мезоамериканских исследований РГГУ. (Беседовала Наталья Чуличкова)

Трубящие ангелы надежды
Образ трубящего ангела — непременная часть любого изображения Страшного суда, то есть символ грядущего наказания за все наши прегрешения, — так обычно считается. Однако есть в мировой культуре несколько изображений этого грозного символа, которые несут совсем иное послание — послание света, любви, радостного удивления перед грядущим.

Упражнение в постоянстве
Терпение, внимательность, сосредоточение, благодаря которым рождается удивительная способность не проходить мимо «маленького» и «незначительного», японцы воспитывают в себе с детства. Развитию этих качеств очень помогает изучение кандзи — иероглифического письма.

Учиться умирать
Хоть и не любят тайваньцы говорить о смерти, но смерть для них - вещь понятная и почти родная уже потому, что потусторонний мир есть точная, хотя и перевернутая, копия этого мира. Общение с умершими - дело обычное, и на то имеются свои специалисты, по большей части даосские священники. С их помощью всегда можно вызвать душу нужного человека и разузнать, каково ей живется и что ей нужно.

Чай: эстетика простоты. Интервью с филологом В.П. Мазуриком
Действительно ли, знакомясь с чаем, мы открываем для себя Японию?

Шаман - хранитель равновесия
Шаман приходил к своему шаманскому статусу не по своей воле, никто добровольно на себя этот крест не взваливал. Через страдания, через шаманскую болезнь он сопротивлялся этому. Шаман уже переставал быть обычным человеком, он обязан был заботиться о роде, для себя он уже не жил. Поэтому настоящие шаманы были самыми бедными.

Шахматы в жизни замечательных людей
Шахматная борьба является главным образом борьбой против собственных ошибок. (Автор не известен)

Шахматы через века
Когда появились шахматы, точно не знает никто. Известно лишь, что произошло это в Индии не позднее VI века н.э. Но и на этот счет полного согласия нет.

Шум ветра в соснах на рисунке тушью
...Сидя в полном молчании в саду, гости слышат, как хозяин заканчивает приготовления: подметает комнату, со звуком, похожим на шум горного водопада, доливает воду в цукубай (камень со специальным отверстием для воды). Проходя постепенное символическое очищение, и гости, и хозяин внутренне настраиваются на встречу.






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство