Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЖивая традиция

Землетрясения и духи Земли

Том Симонайт

Духи Земли

Североамериканский фольклор предупреждает об опасности для Сиэттла.

Изучение рассказов коренных американцев о двухголовом змеином духе натолкнуло на мысль о возможном сдвиге в разломе, находящемся непосредственно под Сиэттлом.

Ученые исследовали истории индейцев Салиш, живущих на западном побережье Северной Америки об айахос - духе, связанном с колебаниями земли и селевыми потоками. Они утверждают, что эти рассказы тесно связаны с землетрясением, которое произошло в 900 году нашей эры. Сопоставляя рассказы с определенными районами, ученые нашли следы древних оползней.

Рут Лудвин, исследователь из Тихоокеанской Северо-западной сейсмографической сети Вашингтонского Университета в Сиэттле, полагает, что еще одно землетрясение в области, которая ныне плотно заселена, может вызвать подобный оползень с потенциально разрушительными последствиями. "Я не думаю, что люди реально оценивают серьезность оползней", - считает она. Она также говорит, что такая работа поможет предупредить местных жителей о возможной опасности землетрясения: "Я думаю, что мнения первых обитателей этих мест необходимы, чтобы полностью понять эту опасность".

Сиэтл ночью

Потрясения

Сиэттлская линия разлома, которая находится непосредственно под этим городом в щтате Вашингтон, вызвала последнее крупное землетрясение в 900 году нашей эры. Это землетрясение, величиной 7.4 балла по шкале Рихтера, сопровождалось оползнями, большими сдвигами земной коры и цунами в смежном Пьюджет-Саунде. Множество поселений коренных американцев были разрушены, хотя эта область быстро заселилась вновь.

Сегодня почти четыре миллиона человек живут здесь, но сейсмологи относительно мало знают о последнем землетрясении, так же как и о том, когда может произойти очередной катаклизм.

Лудвин и ее коллеги собрали истории об айахос в попытке выявить больше информации. Они обнаружили, что дюжина появлений этого духа произошла в местах, расположенных рядом с небольшими сдвигами коры, связанными с большой Сиэттлской линией разлома, и пять раз он появлялся на самой линии разлома или очень близко к ней.

Одна история рассказывает о "валуне духа", связанном с появлением айахос на побережье в западном Сиэттле. Лудвин разыскала его с помощью местных индейцев Салиш. "Если бы вы не слышали эти истории, то никогда не заметили бы этого", - говорит Лудвин. Используя технику светового детектирования и ранжирования (LIDAR), чтобы отобразить участок земли ниже и вокруг скалы, они обнаружили, что этот валун находится у основания оползня около самой земли, которая, как известно, поднялась после землетрясения в 900 году нашей эры.

Мстительный дух

Мстительный дух

В другом районе большого Сиэттла, говорят истории, айахос разрушил один из склонов утеса, когда люди потревожили его. Данные LIDAR'а здесь снова нашли свидетельства большого и ранее неизвестного оползня. Исследователи опубликовали полученные результаты в Сейсмологическом журнале.

Лудвин очень увлечена и хочет продолжать свою работу, но говорит, что есть трудности с финансированием от американской Геологической службы. "Я думаю, они чувствуют, что это не совсем входит в сферу их компетенции. Это находится где-то между гуманитарными и естественными науками". Поэтому она будет искать альтернативные источники финансирования.

Брайан Атвотер, геолог из Вашингтонского Университета, говорит, что хотя эта работа достаточно интересна, все же традиционные исследования Земли могут быть более полезны в предсказании будущих землетрясений. "Рассказы и истории действительно придают событиям реалистичность и вещественность, которую не могут дать геологические свидетельства", - говорит Атвотер. Но при этом он добавляет, что такие занятия могут, вероятно, сказать нам больше об антропологии, чем о землетрясениях.

Оригинал сообщения находится на сайте Nature.com


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство