Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЖивая традиция

Дед Мороз - волшебная сказка или заговор глобалистов?

Рождество стало мистификацией, в которой принимает участие весь мир

С приближением Рождества обитатели нашей планеты становятся участниками глобального заговора: они старательно делают вид, что Дед Мороз существует. СМИ передают новости про доброго деда, власти устраивают разнообразные акции с его участием. И даже российский и американский космические центры не могут остаться в стороне - первый запускает в космос письма Деду Морозу, второй отслеживает маршрут саней Санта-Клауса.

Участие в глобальном заговоре считается обязательным. Тех, кто подвергает существование зимней сказки сомнению, тут же причисляют к "гринчам", мизантропам и худшим врагам рода человеческого. Те же, кто подыгрывает мистификации, наоборот, вызывают всеобщее благорасположение.

Рождественская идиллия

Так, например, недавнее появление Папы римского на площади Святого Петра в "камауро" - средневековом красно-белом головном уборе, подозрительно напоминающем колпак Санта Клауса, вызвало бурное ликование на площади Святого Петра и умиление журналистов по всему миру.

Не меньшую популярность в свое время принесло войскам воздушно-космической обороны североамериканского континента случайное участие в рождественской суматохе вокруг Санты, которое затем вошло в традицию. В 1955 году в объявление, где был указан телефон специальной службы, рассказывающей детям о перемещениях Санта Клауса по миру, вкралась опечатка. В результате звонившие дети попадали в военный штаб. Однако офицеры и солдаты не растерялись и включились в игру. С тех пор каждый год Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (North American Aerospace Defense Command - NORAD) открывает перед Рождеством "горячую линию", связавшись с которой можно посекундно узнавать новую информацию о точном местонахождении саней Санты. В прошлом году космические наблюдатели за санями приняли около 55 тысяч звонков.

Вообще авиация США, наверное, одна из самых неравнодушных к Санта Клаусу государственных структур (возможно, это вызвано ежегодными "покушениями" летающего волшебника на их вотчину). Например, в 2004 году Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration) даже выдало официальное разрешение для саней Санта Клауса на полет в воздушном пространстве страны.

Впрочем, волшебного деда официальным лицом признают не только в Америке. В России Дед Мороз в основном фигурирует как некий дипломатический новогодний посланник. Наши журналисты, как правило, освещают два события из его жизни - международную пограничную встречу Деда Мороза и Санта Клауса накануне Рождества и ежегодную процедуру появления обитателя Великого Устюга в Москве. Тон сообщений об этих дипломатических мероприятиях, как и положено, сугубо сухой и высокопарный - только легкая улыбка диктора, если новость звучит с экрана телевизоров, говорит о том, что перед нами очередной вклад в дело поддержания глобального заговора.

Рождественский цинизм

Что может быть плохого в образе, который объединяет весь мир и дарит детям ощущение настоящего волшебства, а взрослых возвращает в детство? Однако если абстрагироваться и выслушать аргументы "гринчей", окажется, что они вовсе не желают испортить людям праздник.

Во-первых, тиражирование образа Санты и его "сакральность" (то есть безусловные положительные эмоции, которые он провоцирует) подталкивает как многочисленных негодяев, так и просто меркантильных людей использовать доброго деда в своих целях. Американцы по этому поводу даже сняли весьма издевательскую комедию о мошенниках, которые действуют в костюмах Санта Клауса (кстати, дети до 18 лет на этот подрывающий каноны фильм не допускались). Впрочем, в комедии все равно дело кончается исправлением злодеев и победой добра над злом. В жизни костюмированные Деды Морозы очень часто уходят с места преступления безнаказанными, поскольку жертва просто не может поверить в их цинизм.

Довольно корыстно эксплуатируют "сказочного деда" политики, желающие перед праздником повысить свои ставки путем раздачи подарков. Также известен случай, когда в Дедов Морозов перед Новым годом нарядили всех сотрудников украинского ГАИ. Департамент МВД Украины тогда пояснил, что это сделано "для улучшения имиджа Государственной автомобильной инспекции" страны.

Второй аргумент "гринчей" гораздо более серьезен. Группа немецких антиглобалистов который год проводит кампанию за "увольнение Санта Клауса". Немцы утверждают, что рождественский дед давно перестал быть "добрым волшебником", а превратился в коммерческий символ рождественских распродаж. Его усердно "пиарят" во всем мире, чтобы никто не остался в стороне от предрождественской лихорадки потребления. Впрочем, магазины, устраивающие рождественские распродажи, быстро подстроились под модную тенденцию - они стали наклеивать на свои двери фирменные наклейки простестующих антиглобалистов с перечеркнутым Сантой. Никакого Рождества - просто распродажа. Люди и так придут за покупками, движимые общим ажиотажем.

Кстати, у нас новости про Деда Мороза, сведения о его официальной резиденции и прочая массовая предновогодняя шумиха подобного рода появились именно с началом построения рыночного общества. Может быть, уже поэтому стоит вспомнить о далеком позапрошлом столетии, когда дети не видели сказочного деда на каждом углу, и от этого его подарки - совсем простые, вроде золоченых орехов - казались таинственными и ценными сами по себе.

Оригинал статьи находится на сайте Lenta.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство