Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществечитателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЖивая традиция

17 марта. День, когда ирландцы возвращаются домой

Красочными шествиями, зажигательными танцами, народной музыкой и, конечно же, буйным весельем — так Ирландия отмечает день рождения святого Патрика, одного из самых почитаемых и любимых национальных героев.

Во многих городах Изумрудного острова в этот день проходят пышные парады, непременно с участием духового оркестра. Ирландцы, в рыжих париках и экстравагантных костюмах, обходят пабы, слушают там живую музыку и, как полагается в День святого Патрика, «осушают трилистник» — пьют виски, предварительно положив в свой бокал листочек клевера. А вечером устраивают фейерверки и салюты.

Праздник отмечают не только в Ирландии: к веселому сумасшествию под названием «День святого Патрика» присоединяются все города мира, где живут выходцы из этой страны. В Америке, например, 17 марта все вокруг зеленеет (зеленый — национальный цвет Ирландии), даже то, что зеленым отродясь не бывало: в барах продают зеленое пиво, в магазинах — зеленые бублики, а в Чикаго даже воду красят в зеленый цвет.

Кстати говоря, первый парад в День святого Патрика организовали нью-йоркские ирландцы в 1762 г., чтобы выразить поддержку своей родине, находившейся тогда под властью англичан. С тех пор в Нью-Йорке проходит одно из наиболее пышных празднеств. В Бостоне, самом ирландском городе США, фестивальный парад Дня святого Патрика впервые провели в 1802 г., а может, и в 1737-м, как утверждают некоторые.

Но точные даты, пожалуй, не так уж и важны. Главное, что каждый год благодаря своему святому ирландцы, которых история и судьба разбросали по всему свету, снова становятся единым народом и, вспоминая старые традиции, возвращаются Домой, на свой Изумрудный остров, пусть лишь символически и всего на один день.

Только не спрашивайте: «Почему именно Патрик?» Судьба первого христианского миссионера Ирландии и легенды, с ним связанные, роль, которую он сыграл в истории страны, — тема для отдельной статьи. И открою секрет: в одном из ближайших номеров тайна загадочного Патрика будет раскрыта. А пока... вернемся к 17 марта.

У Дня святого Патрика есть еще одни герои — лепреконы, сказочные башмачники, владельцы сокровищ. Поймаете лепрекона — узнаете, где он прячет золото. Но будьте начеку: эти человечки любят проказничать и обманывать чересчур доверчивых граждан. Правда, злые языки уверяют, что лепреконы не имеют к Патрику никакого отношения. Просто для поздравительных открыток к празднику требовался какой-нибудь колоритный персонаж. Суровый, но добрый христианский проповедник продавцов не особенно устраивал, а вот лепреконы, в своих остроконечных шляпах и кожаных фартуках, оказались очень кстати.

И, конечно, какой праздник без поисков счастья! 17 марта надо непременно отыскать листочек клевера с четырьмя лепестками. Он приносит удачу всегда, но в День святого Патрика она удваивается! Кто это проверял, неизвестно, но звучит заманчиво. А и правда — может, где-нибудь под русским сугробом нас давно ждет «двойное» ирландское счастье?.. Обещайте рассказать, если вдруг найдете!

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство