Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЖивая традиция

Путь Рыцаря-Джедая

Илья Молоствов

Древний миф о герое, известный всем традиционным культурам, был рассказан вновь и взбудоражил умы и души людей XX века, давно забывших о существовании рыцарей, но с удовольствием читающих фантастические романы о далеких мирах, космических пришельцах и человекоподобных роботах.

Молодой Люк Скайуокер

Унылый пейзаж почти безлюдной далекой планеты. Молодой Люк Скайуокер стоит перед своим будущим учителем Обиваном Кеноби и с немым удивлением слушает о тайне Силы, которая все пронизывает, все связывает и которая является неиссякаемым источником энергии для джедаев — рыцарей некогда могущественного ордена, защитников и гарантов справедливости в великой галактической Республике...
Создатели «Звездных войн» сложили миф о новом герое — рыцаре-джедае Люке Скайуокере — и о старых как мир истинах. Может быть, потому истины эти так трогают людей, что через сюжет и символы мифа, повествующего о духовной эволюции человека, дают каждому возможность узнать тайну о своем пути, о своем предназначении и к лучшему изменить жизнь.
Давайте мысленно пройдем этот путь вместе с Люком — от его первой встречи с Обиваном до победы над Императором, воплощающим зло.


Встреча с Учителем

История будущего рыцаря-джедая Люка Скайуокера, как и многих мифологических героев, начинается со встречи с тем, кто станет его учителем, — с Обиваном Кеноби. И как в древних мифах, где каждый поворот сюжета наполнен скрытыми знаками, в этом эпизоде можно увидеть сразу несколько символических принципов.
Вначале — символическая смерть. Нападение диких и жестоких пещерных людей, обитавших в пустынях планеты Татуин, могло бы обернуться для Люка гибелью, если бы не Обиван. Состояние близкое к смерти в переломные моменты судьбы — необходимая часть мифологического сюжета. Любой путь, любой переход на другой уровень, на другую орбиту начинается со смерти старого. Поэтому и встреча Люка с пещерными людьми, и гибель его близких — ясное и прямое указание на этот этап: старое должно умереть.
Второе — Люк встречается с учителем, носителем древних и тайных знаний. Эти знания, так же как весь свой опыт и мудрость, учитель передаст тому, кто окажется достоин и готов это знание принять. Обиван даже после своей смерти продолжит оберегать и наставлять Люка.
И еще... Обиван передает Люку световой меч, которым сражался еще его отец, когда был джедаем. Меч в восточной и западной традиции, особенно у самураев, символизирует душу воина, его волю. Получить меч означает принять посвящение. Нет ни одного мальчишки, ни одного юноши, который не испытывал бы благоговения перед мечом. Нет ни одного мифа о герое или рыцаре, в котором принятие меча или другого оружия не означало бы обретения права действовать. Нет ни одного боевого искусства, в котором ученик, достигнув определенного уровня, не получал бы часть силы учителя — принимая меч или другие символические атрибуты. И когда рукоять меча слилась с рукой Люка, он почувствовал, что уже не сойдет с выбранного пути.

Обиван Кеноби


Сила

Обиван при первой же встрече говорит Люку о Силе. Даже ученые люди ордена джедаев не могли до конца определить, что это такое. Сила вездесуща, она окружает, обволакивает человека и одновременно исходит из него. Она и энергия и разумное существо. Она управляет рыцарем и одновременно подчиняется ему. Джедаи могут физически ощущать Силу. Постижение Силы и умение управлять ею принесло им их особое могущество.
Сила, которую предстоит открыть Люку, очень похожа на то, что йоги Древней Индии называли праной. Прана — энергия, дающая жизнь всем существам. Человек, согласно индийской философии, может накапливать эту энергию, увеличивать ее и с ее помощью совершать различные чудеса, например выживать в суровейших условиях, лечить людей и многое другое.
В Японии эта энергия называется Ки. Считается, что она есть в распоряжении каждого человека. Правильно направляемая Ки может создать непроницаемое защитное поле вокруг тела воина. Способность разбивать огромные бревна или бетонные блоки мастера восточных воинских искусств также связывают с концентрацией Ки. Существует даже особое искусство — айкидо, «Путь единства с Ки», гармонии с мировой энергией, которая дает воину неиссякаемую силу.
Говорят, когда основателя этой школы Морихея Уэсибу спрашивали, как он понимает работу с Ки в айкидо, он отвечал: «В меня входит Бог, и я провожу прием». Мастер Коити Тохэй писал: «Человек, подобно другим созданиям или предметам, возникает Чпочти из ничего“, из неделимой субстанции, из которой создана Вселенная. Это Ки. Христиане называют ее Богом, буддисты называют ее Буддой... Все это имена, данные различными культурами и на различных языках, одного и того же предмета».
Похожую концепцию мы встречаем и в Китае. Ци — китайское слово, означающее дух, дыхание, жизнеспособность, жизненную энергию, силу. Согласно китайским боевым искусствам, Ци пульсирует во всех живых существах, наполняя их энергией, и только благодаря ей возможно существование жизни. Кроме того, в китайской философии существовало представление о Ци как о бесконечном первовеществе, из которого состояла Вселенная в начальной стадии своего развития. Это не только энергия, но и нечто большее. Дух любви, защищающей все сущее, пронизывает древние воинские искусства. Это не абстрактное понятие, а идеал, высокая сущность, которая живет на более тонких планах мира, чем человек. Ее сила настолько огромна, что превосходит все воинские техники. И обращаясь к ней даже мысленно, воин, если верить сохранившимся источникам, пробуждал в себе магические способности и потому мог победить любое проявление зла.


Обучение

Но вернемся к Люку, который, вступив на путь рыцаря-джедая, начал свое обучение. Первый и, пожалуй, единственный урок Обиван дает ему на корабле. Но он учит не технике владения мечом, а способности действовать повинуясь внутреннему чутью, интуиции и чувству Силы. И опять — в том, что произносит наставник Люка уже в самом начале обучения, улавливаются идеи восточной философии.
Вспомним древний дзен-буддистский текст, тщательно изучаемый теми, кто стремится постичь тонкости искусства владения мечом кен-до, «Письмо Такуана о дзене и искусстве фехтования»: «Самым важным элементом в искусстве фехтования, как и в самом дзене, является то, что можно назвать невмешательством сознания. Если между двумя действиями остается щель толщиной хоть в волосок, это уже задержка. Когда хлопаешь в ладоши, звук раздается без задержки... Пусть твоя защита следует за его нападением без вмешательства разрыва, тогда не будет двух отдельных действий, известных под именем защиты и нападения... Твоя мгновенная непосредственная реакция приведет к самопоражению противника». Разве не то же говорит Обиван?


Темная и светлая сторона

Ни в мифе, ни в жизни герой не может оставаться все время одним и тем же: его сила — в постоянном движении. Испытания и борьба только часть обучения. Что же дальше?
Обиван Кеноби является Люку в снежной пустыне, где находилась база повстанцев, и говорит, что тот должен продолжить обучение на планете Дагобар у Властелина джедаев Йоды.
В капризном существе, которое будет копаться в его вещах, Люку предстоит узнать Учителя и интуитивно угадать мудрость и глубину за странной внешней формой. Предстоит научиться доверять его советам, даже когда они идут вразрез с его собственными мыслями и желаниями. И — что столь же важно — подготовить к служению душу: принять кодекс своего ордена и научиться соблюдать его при любых условиях.
Обучение у Йоды началось с испытаний. Но испытаний не на способность контролировать и проводить Силу. Одна из сцен фильма, когда Люк спускается в пещеру и в воображении встречается с Дартом Вейдером, очень похожа на испытание, которое обязательно проходил каждый ученик древних Школ мистерий, — встречу с тенью, разрушительной частью личности. Возможно, это самый важный этап пути героя. Для Йоды главное, чтобы Люк выдержал искушение темной стороны. Она не тронет того, в ком нет частицы зла. Но гнев, страх, разрушительные эмоции — союзники темной стороны. И все проверки и испытания Йоды — это подготовка Люка к сражению с главным врагом: темной стороной его собственного «Я».
«Люк спросил: — темная сторона сильнее?
— Нет, нет, легче, быстрее, соблазнительнее.
— Но как мне отличить хорошую сторону от плохой?
— Ты узнаешь, — ответил Йода. — Когда будет мир, тишина, покой. Джедаи используют Силу для познания. Для нападения — никогда».
Философия воинских искусств Востока и рыцарские легенды западной цивилизации говорят, что в каждом человеке спят черный и белый воин. В зависимости от того, что выбирает человек, действует первый или второй. Борьба ради помощи другим, ради любви к людям, ради того, чтобы защищать, — это путь белого воина. Стремление к власти, к доминированию, агрессия, страх, действие ради личных амбиций — это путь черного воина.
И Люк хорошо усвоил эти законы, потому что любовь в нем сильнее всех проявлений зла. Однако теперь его ждет новое испытание. Проникнув в тайны Силы, Люк получает возможность видеть будущее и читать мысли близких людей, даже на далеком от них расстоянии. Он слышит зов друзей о помощи и не может не ответить, хотя и Обиван, и Йода пытаются отговорить его.
Обучение прервано, и последний джедай отправляется в путь, чтобы спасти тех, кого любит... Возможно, именно эта любовь дала ему силу ни с чем не сравнимую.

Мастер Йода


Возвращение джедая

Завершив очередной круг, Люк возвращается к Йоде. Но учитель уже на пороге смерти. «Когда я умру, ты станешь последним джедаем», — говорит он. Это очень важный этап. Йода передает Люку все, что знал. Но его ученик еще не стал джедаем. Он не прошел последнее испытание — встречу с Вейдером. И в этом тоже удивительное сходство истории Люка с древними мифами о героях, в которых все решает окончательная битва со злом.
Так всегда происходит и в мифе, и в жизни. Учитель доводит ученика до определенного этапа, а дальше тот должен идти один. При этом его главное испытание, его миссия — впереди.
«Люк с трудом перевел дыхание. Он был уверен, что путь его уже намечен, но сознание того, что он должен сделать, сжигало его изнутри.
— Значит, я должен убить Дарта Вейдера.
Обиван кивнул:
— Ты не можешь избежать своей судьбы. Ты снова встретишься с Вейдером».
Это одновременно и битва во имя любви к друзьям, к людям, которые верят в тебя и полны надежды, и битва с собственной тенью, битва за свет.
Она происходила, как и бывает в мифе, сразу на нескольких планах бытия, в нескольких мирах — на мечах и где-то глубоко в душах Люка и Вейдера. И хотя физически победить было невозможно, Люк побеждает с помощью необъяснимой и невероятной силы света, которая окрепла в его сердце. Эта сила пробудила то доброе, что еще оставалось в Вейдере, и тогда только Император — воплощение зла — был побежден.
В мифах герой, прошедший до конца этот путь, становится гарантом чести, справедливости, любви, долга; благодаря одному его присутствию начинает проявляться все по-настоящему ценное. Сила действует через него независимо от того, участвует он в битве или нет.


Стена хранителей

Тьма повержена, в галактической Республике восстановлен мир. Путь Люка окончен. Впереди спокойная жизнь? Почему-то кажется, что у этой истории совсем другой конец...
С незапамятных времен, гласят легенды, существует Орден истинных рыцарей, продолжающих защищать добро и справедливость и после того, что люди называют смертью.
«Ты чувствуешь только часть Силы, Вейдер, — произнес Кеноби с уверенностью человека, для которого смерть была всего лишь ощущением, как сон... или прикосновение к пламени свечи... — Этот бой ты не сможешь выиграть, Дарт... Если мой клинок найдет свою цель, ты перестанешь существовать, но если ты поразишь меня, я стану лишь сильнее».
Этот Орден стоит на страже мира, и, когда тьма в очередной раз разрастается, чтобы разрушить наш мир, дорогу ей всегда преграждают рыцари-хранители. В разные века их называли по-разному: в Ирландии — фении, в Западной Европе — хранители Грааля, в Тибете — стена хранителей... Но суть их всегда была неизменной: они хранят свет мира, оставаясь невидимыми. И только тот, кто сам сражается за свет, может заслужить право их видеть. Как видел Люк в трудные минуты и в мгновения торжества.
Цепочка хранителей не может прерваться, а путь к Ордену начинается всегда очень просто — когда ты учишься «отличать то, что тебе кажется важным, от того, что на самом деле является важным», с чего начался когда-то путь Люка.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"



   Курс лекций «Философия и психология Востока и Запада»
 

Лекции, семинары, практические занятия в Курсе лекций «Философия и психология Востока и Запада»

В январе – марте 2012 г. (уточняйте даты занятий в своём городе)

Лекции и семинары в рамках Курса лекций в городах:

Москва
Санкт-Петербург
 
 
 
Великий Новгород
Воронеж
Екатеринбург
 
 
Ижевск
Калининград
Нижний Новгород
 
 
Пермь
Петрозаводск
Самара
 
 
Смоленск
Тверь
Челябинск
 








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





бмвд цена

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство