Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для души > По странам и континентам

5 причин поехать в Баварию
Они вам обязательно понравятся! Они добры и простодушны, открыты и всегда рады гостям. Их обращение искренно и лишено жеманства. Да, они любят пиво, но вместе с ним — радость, юмор и смех. Они романтичны, умеют хранить верность и гордятся историей родной земли.

5 причин поехать в Галиссию
>«Галисия? Где это?» — спросите вы и будете правы. Ведь Галисия — это край света. Во всяком случае, так считал Гомер. Именно здесь узкой полоской испанской земли огромный материк Евразия заканчивается и уходит в океан.

5 причин поехать в Турцию
Вот оно — очарование Древней Аттики! В Эфесе сохранилась библиотека Цельса, прекраснейшее здание, построенное в честь римского консула. Женские фигуры на ее фасаде символизируют образованность, честность, добродетель и мудрость.

5 причин поехать на Юг Италии
Так эта провинция называлась в старину благодаря плодородию и изобилию своей почвы. По преданию, в этих местах жил мифический народ феаков, которых посетил в своих странствиях Одиссей. Здесь и сейчас во всем царствует аромат античности.

БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ. Диалог культур
Мраморные фризы афинского Парфенона, легендарный Розеттский камень, стелы ассирийских царей — всё это визитные карточки Британского музея, звезды первой величины на музейном небосклоне Европы. Он начинался с частной коллекции лондонского врача и за два с половиной века стал одним из самых знаменитых в Европе.

Гавайи. Там, где все еще рождается Земля
"Здесь есть простор для работы воображения!" (Марк Твен, во время посещения вулкана Килауэа в 1866 г.)

Город, который прячется
Невысокие дома, теснящие друг друга, стояли так близко к железной дороге, что, казалось, заглядывали в окна вагона. Не было привычных российскому глазу бескрайних лесов и полей, на каждом обозримом клочке земли стояла печать цивилизации. Но сердце согревала предстоящая долгожданная встреча с Киото — городом, который представлялся мне самым ревностным хранителем «преданий старины глубокой».

Домреми. Страна детства Жанны д'Арк
Есть такие места, где по-особенному чувствуется живая связь времен, где воздух словно пропитан воспоминаниями о далеком прошлом; воображение быстро дорисовывает недостающие детали, и история оживает…

Замки Луары
Их осталось немало по всей Европе - ровесников Средневековья и Возрождения, строгих и мощных, прекрасных и величественных. Замки Европы менялись со временем, сохраняли черты феодальных крепостей и приобретали великолепие королевских дворцов, но никогда не теряли своей главной роли - хранителей старины.

Замок Белой цапли
За окнами скоростного поезда «Осака — Токио», словно мимолетные мысли, проносились тесно прижавшиеся друг к другу дома, густые бамбуковые рощи, гряды залитых светом гор… Солнце пряталось в тучи, окна вагона заливал дождь и уже через не-сколько мгновений оставался далеко позади, а к небу поднимался яркий радужный мост. Только священная для японцев гора Фудзи в благородном молчании застыла перед нашими взорами, неподвластная бегу летящего экспресса. И словно остановилось время, открывая живую нерушимую связь мимолетного и вечного, земного и небесного, прошлого и настоящего.

Калат аль Хосн "Крепость рыцарей"
Эта могучая твердыня находится на северо-западе Сирии недалеко от границы с Ливаном. Лоуренс Аравийский когда-то назвал его «прекраснейшим замком в мире». И это действительно так. Кажется, что эти величественные стены неподвластны времени.

Каменная книга Праги
Прага открывает свои тайны не сразу, а только проверив, по-настоящему ли ты ей предан. Она проникнет в тебя незаметно вместе с апрельским ароматом цветущих деревьев, окутает сумерками Карлова моста, устремит твой взгляд в небо к шпилям и башням и будет повсюду подсматривать за тобой каменными маскаронами на домах.

Карлштейн - замок чешских королей
Карлштейн одновременно и нов, и традиционен. Несмотря на то что он был создан на рубеже средних веков и Возрождения, в середине XIV века — при короле Карле IV, подарившем замку свое имя, — по своему устройству он напоминает классические средневековые замки с их мощными донжонами и кольцами оборонительных стен.

Корабельный гном
Бремен любит памятники существам, которых не было. Чего стоят музыканты: осел, пес, кот и петух. Но это — создания сухопутные, хоть и стоят недалеко от гавани. Настоящий дух корабля сидит в фонтане на входе в Музей мореплавания. Это коротышка с окладистой матросской бородой, живет на брашпиле (якорной лебедке). Неплохой парень с зеленозубой улыбкой, капитану советы дает. Только характер вздорный — стучит рангоутом, как заправское привидение, и делает мелкие пакости, особенно если плохо кормят. Имя у него непроизносимое: клабаутерман, клабастерман, кальфатерман. Немец, что скажешь.

Лавка древностей
Лондон. Этот город бережно хранит лучшие и наиболее яркие черты прожитых столетий. Хранит не как, бывает, мы храним любимые, но старые вещи: складываем на дальнюю полку, где их легко забыть, где их съедает пыль… Хранит по-другому: живет рядом со стариной, включает ее в свое настоящее

Лики Чехии
Познать душу, увидеть национальный характер, особенности жизни, не приукрашенные мегаполисом, можно только в провинции. Именно в маленьких, полусонных городках можно сделать довольно любопытные зарисовки. В Чехии для этого можно поехать в любую сторону. Городки за пределами досягаемости Праги самобытны и привлекательны. О трех из них я и хотел бы рассказать.

Лима. Город королей
Столице Перу — 470 лет

Марафон по Лувру
Средневековая крепость, с которой начался современный Лувр, была построена при короле Филиппе II Августе в конце XII века. За восемь веков Лувр разросся вдоль правого берега Сены, а в 1793 году при Наполеоне Бонапарте открыл свои двери посетителям как художественный музей. Через два десятка лет Наполеон был разбит русской армией, и наши впервые бесплатно посетили Лувр.

Мон Сен-Мишель
С давних времён Мон Сен-Мишель окружён легендами. А с XII века он стал очень известным местом паломничества. И хотя остров находится очень близко от материка — примерно в двух километрах, в те давние времена он был символом жизни удалённой, суровой и окружённой опасностями. Частые туманы, непогода, сложный ритм приливов и отливов, зыбучие пески — всё это превращало остров в почти недоступный.

Натюрморт на тарелке
Поднос с едой в Японии часто напоминает обрамление изысканной картины: разнокалиберные мисочки и плошки — это ее образы и сюжеты, а кушанья — разноцветные мазки краски. Вот уж неслучайно японскую кухню называют искусством создания натюрморта на тарелке!

Нью-Грейндж. Пещера Солнца
В самом сердце Ирландии, в графстве Мид (то есть «Центр»), возвышается один из шести «волшебных холмов», Нью-Грейндж. В давние времена этот огромный курган из земли и камней в виде полусферы диаметром 85 метров и высотой 11 метров был весь покрыт землей и белой кварцевой галькой. К его входу вела 30-метровая каменная дорожка, обложенная стенами из того же кварца. При входе на дорожку и сейчас стоит огромный камень, украшенный тонкой резьбой, — его считают вершиной неолитического искусства. Курган был окружен кольцом менгиров высотой от 1,8 до 2,5 метров. Стены Нью-Грейнджа, как и камень при входе, и алтарный камень во внутренней комнате, украшены узорами из кругов и спиралей.

Пастушка облаков. Секреты привлекательности
В этом году Эйфелевой башне исполняется 120 лет — возраст солидный. За эти годы она перестала быть самым высоким, самым оригинальным, самым эпатирующим сооружением. Однако ее популярность постоянно растет: сегодня это самая посещаемая достопримечательность мира, на нее уже поднимались больше 250 миллионов человек. В чем же секрет привлекательности этой «Пастушки облаков», как ласково называл Эйфелеву башню поэт Гийом Аполлинер?

Правда и мифы о легендарном поезде Orient Express
История путешествий знает множество знаменитых парусников. И несколько пароходов. Но только один легендарный поезд. Многократно клонированный, спустя век после своего рождения он катает праздных пассажиров по Таиланду, Австралии и ЮАР. И везде сохраняет родовое имя - Orient Express.

Прага мистическая
"Вы бывали в Праге? Советую побывать в этом городе, там вы найдете нечто, что может изменить вашу жизнь". (Умберто Эко "Маятник Фуко")

Путешествие по КОРФУ
Самолёт начинает снижаться к земле. Смотришь вниз из иллюминатора — плавные линии гор, покрытые ещё резкими с такой высоты жилами рек, приближаются, сменяются сетью крошечных бликов на опалово-синей воде. Скоро ты уже различаешь гребни отдельных волн и в изумлении охаешь, когда буквально в метрах от иллюминатора проносится белоснежная колокольня монастыря. Не успеваешь испугаться — самолёт приземляется прямо в воды залива, на тоненькую полоску насыпи взлётно-посадочной полосы. Добро пожаловать на Корфу!

Равенна. Город мерцающей тайны
Мне было 15, и я была увлечена Блоком. В истрепанном томике, которому до сих пор не изменила, в цикле «Итальянских стихов» мне попалось стихотворение, которое я не очень поняла, но запомнила. Называлось оно «Равенна» и оставило ощущение тайны, мерцания свечей и аромата древности.

Рим. Иероглифы древнего города
Трудно назвать какой-то другой город в мире, который бы, как Рим, вызывал у русских такое теплое чувство любви и сопричастности.

Румыния. Лучше один раз увидеть
Какие образы обычно связываются с Румынией? Конечно же ужасный граф Дракула, возможно, Карпаты с медведями, разгуливающими по улицам в поисках пропитания, ну и, может быть, если повезет, поезд «Бухарест — Синая» из фильма «Безымянная звезда».

Свободный город Любек
«Чудненький» — так можно перевести с немецкого название этого города. Но не особой любовью к кирпичной кладке и выразительным фасадам с декоративными башенками и шпилями обязан он своей славе. Город вошел в историю как столица знаменитого Ганзейского союза, средневекового прообраза единого рынка Европы.

Сицилия
Со времен Одиссея множество страшноватых легенд окружает этот остров. В воображении возникают то одноглазые циклопы, то чудовища Сцилла и Харибда, то пираты и разбойники, скрывающиеся в горах, то мафия... Но все эти истории развеиваются, словно дым, как только ступишь на эту землю апельсиновых рощ и цветов и вдохнешь ее ароматы.

Уроки истории под небом Сеула
С первой встречи Южная Корея поражает своим бурным ростом и стремительным развитием. Хромированная сталь, стеклобетон, фотоэлементы, радиотелефоны — все эти атрибуты научно-фантастических фильмов заставят вас почувствовать себя в будущем. В Сеуле повсюду натыкаешься глазами на слоган «Dynamic Korea», «Динамичная Корея». Кажется, что именно такое впечатление город хочет произвести.

Флоренция и Гении Возрождения
Флоренция не открывается на ходу брошенному взгляду. Навстречу торопливому путешественнику ее дворцы лишь несговорчиво выставляют свои немые лбы. Памятники сильного и воинственного времени, свидетели тех лет, когда нарождалась доблесть Флоренции.

Хуашань. Священные горы Китая
«Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к чему», — говорят китайцы. Горы Хуа раньше назывались Сиюэ, «Западные горы». Имя Хуашань, «Цветущая гора», они получили благодаря сходству пяти их пиков: Восточного, Западного, Южного, Северного и Центрального — с цветком лотоса.

Япония. Искусство видеть
Почти сто лет назад индийский мудрец Рабиндранат Тагор побывал в Японии и был очарован ею. Свои впечатления он высказал предельно точно и кратко: «Япония дала жизнь совершенной по форме культуре и развила в людях такое свойство зрения, когда правду видят в красоте, а красоту в правде».






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





играть на Вулкан 777

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство