Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиПо странам и континентам

Лима. Город королей

Освальдо Баутиста

В самой центральной и широкой долине побережья Перу, на берегах реки Римак, в двух лигах от моря, знаменитый конкистадор Франсиско Писарро 18 января 1535 года основал во имя Святой Троицы столицу завоеванных им территорий. За пять веков Город королей — такое имя выбрал Писарро для столицы — достиг небывалой величины и расцвета.

Место для столицы

Испанские конкистадоры долго не могли решить, где быть главному городу только что образовавшегося вице-королевства. Сначала они хотели основать столицу в Сьерре, в горах, и в 1533 году нашли живописную долину Хауха, но та находилась далеко от моря, и это многим не понравилось. Вскоре в окрестностях Писко основали новую столицу — Сангальан. Но и эта вторая попытка оказалась неудачной.

В 1534 году Франсиско Писарро послал в Пачакамак экспедицию, чтобы найти земли для новой столицы — хорошо защищенные и богатые. Очень скоро испанцы прибыли к Тауличуско — наместнику короля инков, чьи владения в долине реки Римак показались им идеальными: густые леса, благоприятный климат, множество плодовых деревьев, сеть оросительных каналов и, главное, дороги, достойные римлян. К тому же море было рядом — но на достаточном расстоянии, чтобы жители чувствовали себя в безопасности от его капризов и могли защититься от возможных вторжений.



Герб города

Герб у Лимы появился в 1537 году. На нем изображены звезда волхвов и символы короля Карлоса V и его матери королевы Хуаны. Надпись на гербе «Hoc signum regium est» означает «Этот символ является королевским».



Город королей или Говорящая река?

Итак, 18 января 1535 года Франсиско Писарро от имени его величества испанского короля Карлоса V и его матери королевы Хуаны провел церемонию основания города. На ней присутствовали два монаха — францисканец и доминиканец, солдаты, конные и пешие, черные рабы и одна женщина. Официальное название «Город королей», зафиксированное в актах основания, было выбрано в честь трех королей-волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. Их праздник католики отмечают 6 января.

Время, однако, отстояло для города его индейское название — Лима. Существует версия, что Лима — это искаженное Римак, так на кечуа, языке инков, называется река, которая орошает здешние земли (это слово означает «Говорящая река»). Другие полагают, что Лима обязана своим названием лимакьюнгасам — очень бедному народу той эпохи, описанному индейским хронистом Санта-Крусом Пачакути Янки.

Лимский квадрат

По распоряжению Писарро там, где стоял дворец мудрого инки Тауличуско, появилась главная площадь города, потом были размечены 117 кварталов знаменитой «шахматной доски» Лимы (13 х 9), каждый из которых делился на четыре соларес — равных по площади участка земли. Первые дома строили около главной площади, на берегу Римака, и говорят, в новой столице было столько садов с апельсиновыми, яблоневыми и другими плодовыми деревьями, что она была похожа на фруктовый лес.



Лима была основана 18 января 1535 года.

Первоначальная площадь: 214 га — ровно столько занимали кварталы «шахматной доски» Писарро.

Площадь современного города: более 2600 км2 (данные Государственного географического института Перу).

Число жителей

в 1537 году: 70 испанцев,

в 2003 году: 7 912 274 человек (данные Государственного института статистики и информатики Перу).

Плотность населения: 2288,5 жителей на 1 км2 (ГИСИ Перу, 1993).

Уличное электрическое освещение: введено 15 мая 1886 года.

Первый университет: Главный национальный университет Сан-Маркос, старейший в Америке, был основан 12 мая 1551 года.

Первая арена для боя быков: сооружена на площади Ачо в 1768 году (старейшая в Америке).

Зеленые насаждения: 1,98 м2 на одного жителя (данные Национального совета окружающей среды Перу).



Золотые времена

В 1543 году Лима стала столицей вице-королевства Испании в Южной Америке. Богатый золотом и серебром город привлекал аристократов, и их резиденции блеском и роскошью соперничали с европейскими домами. Великолепные дворцы и храмы, аркады и фонтаны, особняки с живописными внутренними двориками и знаменитыми деревянными балконами на фасадах — вскоре Лима стала настоящей «королевой городов».

Три века она была столицей испанских колониальных владений в Южной Америке и вице-королевства Перу, центром его коммерческой и культурной жизни. В 1821 году, после провозглашения независимости Перу, Лима стала столицей молодого государства.

Архитектурный облик города постепенно менялся, но старая Лима сохранила свой колониальный стиль. Ее оригинальный исторический центр в 1991 году по решению ЮНЕСКО был объявлен Культурным наследием человечества.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство