Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиПо странам и континентам

Лавка древностей

Леся Ковтун, Надежда Нестеренко

Вокзал Кинг-Кросс
Вокзал Кинг-Кросс
Дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит
Дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит

Лондон. Этот город бережно хранит лучшие и наиболее яркие черты прожитых столетий. Хранит не как, бывает, мы храним любимые, но старые вещи: складываем на дальнюю полку, где их легко забыть, где их съедает пыль… Хранит по-другому: живет рядом со стариной, включает ее в свое настоящее.

У лондонских улиц особый «аромат». Нет, его чувствуешь не носом, не обонянием. Он во всем, что окружает тебя, во всех деталях: в резных каменных знаках на зданиях, в именах заведений, в деревянных шпалерах, старинных, но очень ухоженных. Быть может, они знали Шекспира или Оскара Уайльда?.. Каждый дом, каждая вывеска, каждый элемент — в одном стиле. Всё словно дышит, ко всему можно прикоснуться. И дня через три ты уже пропитан этим «ароматом», и кажется, будто очутился в сказке, оттого что всё вокруг словно сошло с картин или старых фотографий.

Виндзорское аббатство
Виндзорское аббатство
Часы на улице в районе Темпл
Часы на улице в районе Темпл

В Лондоне с XVII века не было ни войн, ни пожаров. Все, что было построено 400 лет назад, а может, и раньше, стоит до сих пор. А заботливые англичане, у которых, похоже, в крови любовь к традиции и бережное к ней отношение, охраняют старину, да еще если строят рядом что-то новое, то в том же стиле или гармоничном к нему. И понятно, чем так люб многим «Гарри Поттер» с его сказочным миром живой древности: весь старый Лондон такой!

Смотришь на улочку, и кажется, будто сейчас по ней проедет кэб, а в нем — Шерлок Холмс. Конан Дойл смог настолько вдохнуть жизнь в образ великого сыщика, что теперь у него действительно есть прописка на Бейкер-стрит. И хотя это место называется музеем, ты попадаешь в натуральный XVIII век: скрипучая лестница, горящие камины, миссис Хадсон, хозяйка дома, встречает посетителей, а в гостиной в одном из кресел сидит и курит свою трубку доктор Ватсон. А Шерлок Холмс просто куда-то отлучился, отъехал по неотложному делу и, возможно, именно сейчас войдет в дом.

Залы Британского музея больше напоминают древний храм...
Залы Британского музея больше напоминают древний храм...
Залы Британского музея больше напоминают древний храм...
Залы Британского музея больше напоминают древний храм...

Наверное, неслучайно на этой земле родился Шекспир, а быть может, наоборот: именно благодаря ему здесь чувствуется особая любовь к театру. В Тауэре, в одной из башен крепостной стены, неожиданно оказываешься в XII веке. Епископ за ужином о чем-то беседует с хозяином, а вокруг жизнь идет своим чередом: кто-то несет воду, кто-то молится в часовенке неподалеку... И в какой-то миг забываешь, что на дворе уже XXI век, и хочется, чтобы изящество и красота вернулись в твою жизнь, чтобы она наполнилась красками и чем-то возвышенным — как идеи, которыми жили древние рыцари.

Башни Тауэра — островок Средневековья в Лондоне
Башни Тауэра — островок Средневековья в Лондоне
Башни Тауэра — островок Средневековья в Лондоне
Башни Тауэра — островок Средневековья в Лондоне

А в настоящее прошлое — самое глубокое — можно окунуться в Британском музее, одном из крупнейших в мире. Здесь обитают древние произведения искусства. Египетские, ассирийские и древнегреческие скульптуры — это настоящие драгоценности для всего мира. Только здесь можно очутиться у афинского Парфенона. Его плиты и фигуры в начале ХIХ века спас лорд Элджин. Турция, как и Византия, не дорожила языческими руинами: обломки статуй использовали для кладки домов или пускали на известковый раствор… Но это в прошлом. А сегодня можно погулять по залам музея среди скульптур. И хотя их нельзя трогать руками, все же многие стоят без стекла, их можно внимательно рассмотреть, и от этого ощущаешь себя древнее на несколько веков.

Лондон… Красивый пример живой традиции. Здесь в душе рождается воспоминание, что есть в нашей жизни ценности, которые хочется сохранить и возродить.


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство