Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиПо странам и континентам

5 причин поехать в Галиссию

Елена Белега

Край света

«Галисия? Где это?» — спросите вы и будете правы. Ведь Галисия — это край света. Во всяком случае, так считал Гомер. Именно здесь узкой полоской испанской земли огромный материк Евразия заканчивается и уходит в океан. Именно здесь можно помахать рукой далекой Америке, у берегов которой так же пенятся и «скалятся» волны Атлантики.

Встреча с океаном

Вопрос «чем океан отличается от моря?» может возникнуть только у того, кто никогда не стоял на краю земли. Море просто младенец по сравнению с океаном. И дело не в том, что в океане ветры сильнее, волны круче, а вода холоднее. Своей мощью океан зовет за горизонт, который отступает, как только начинаешь к нему приближаться. Океан возвращает память о великих мореплавателях и их подвигах, цена которым — жизнь, и самые героические чувства переполняют сердце. Ты забываешь, какое «время на дворе», и знаменитое «где же моя Америка, которую нужно найти, открыть, показать?» — не дает покоя. Вот что такое Океан!

Байона

Это маленькая рыбацкая деревня. Таких не счесть на восточном побережье Атлантического океана. Но все, кому посчастливилось добраться до края света, приезжают в Байону. Именно сюда 15 марта 1492 года вернулась «Пинта» — одна из трех каравелл-участниц легендарного плавания Колумба. Две другие: «Санта Мария» и «Нинья» — здесь были построены. Поэтому их родовое имя — гальеги, что в переводе с испанского означает «родом из Галисии». Эти легкие, быстроходные парусные суда оказались очень даже пригодными для плавания по океану, что невозможно представить сегодня, глядя на «Пинту». Может, поэтому Байона и славит каравеллу и галисийцев, которые вместе с Колумбом открыли Америку.

Города кельтов

Задолго до Колумба Галисию прославили кельты. История говорит, что они появились здесь во II тысячелетии до н.э. и смешались с местными жителями. Кельтские города археологи открывают и сегодня. В них нет привычных нашему взгляду улиц и домов: все дома выстроены кругами, а улицы напоминают знаки интегралов. Говорят, кельты знали, как устроена Вселенная, и строили свои дома по образу и подобию ее. Галисия живет легендами о друидах — кельтских магах, которые умели приручать лошадей, понимать язык птиц и деревьев. А кельтская музыка здесь дышит ветрами океана и горных ущелий севера Испании. Поэтому и люди в Галисии необычные.

Галисийцы

Сначала может показаться, что они беззаботные. Но Галисия — это особая точка на карте Испании: с запада — океан, с юга — Португалия, в остальном — горы. И край света, и граница. И галисийцы — народ гордый и независимый, свой независимый характер они оттачивают под парусами в океане. Что, в общем-то, доступно каждому, кто волей судьбы окажется на «краю света».




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство