Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиПо странам и континентам

Румыния. Лучше один раз увидеть

Ольга Думчева

Какие образы обычно связываются с Румынией? Конечно же ужасный граф Дракула, возможно, Карпаты с медведями, разгуливающими по улицам в поисках пропитания, ну и, может быть, если повезет, поезд «Бухарест — Синая» из фильма «Безымянная звезда».

Красоты Карпат
Красоты Карпат
Синая, горное сердце Румынии, пленила многих. Не смог устоять перед красотой этого дивного края и Кароль I, король Румынии, и избрал его для своей будущей резиденции. В 1883 году дворец Пелеш открыл свои двери. Архитектор Вильгельм Додедер спроектировал его в стиле немецкого возрождения.
Синая, горное сердце Румынии, пленила многих. Не смог устоять перед красотой этого дивного края и Кароль I, король Румынии, и избрал его для своей будущей резиденции. В 1883 году дворец Пелеш открыл свои двери. Архитектор Вильгельм Додедер спроектировал его в стиле немецкого возрождения.

Эти образы остаются общим представлением о Румынии… к счастью — до ее первого посещения. Тогда на смену диким, бросающимся на людей медведям, леденящим кровь легендам о вампирах и серой, безликой архитектуре приходят удивительные образы гостеприимной и очень красивой страны с богатым историческим прошлым, интересной самобытной культурой и потрясающей природой.

Ландшафты Румынии чудесны и неповторимы: причудливые ущелья и таинственные пещеры, живописные горные вершины и величественные водопады — все достойно кисти великих живописцев!..

В Румынии больше двадцати тысяч культурных памятников, среди которых дакийские фортификации и римские поселения, античные города и средневековые крепости, монастыри и церкви, а также городские ансамбли, причудливо соединяющие в себе самые разные стили — от византийского и готического до неоклассицизма, ренессанса, барокко и эклектики.

Многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО как памятники мирового значения.

Церковь Святого Николая, одна из готических церквей Брашова
Церковь Святого Николая, одна из готических церквей Брашова
Синая
Синая

Бухарест

Архитекторы, строившие румынскую столицу, учились во Франции, и потому одно время Бухарест называли Парижем Востока. Это город широких площадей, больших улиц и величественных зданий. Невозможно пройти мимо Королевского дворца, Триумфальной арки и здания Парламента, занимающего второе место в мире по площади, уступая лишь Пентагону.

Брашов

Этот средневековый город со всех сторон окружен Карпатами — вершины гор видны из любой точки города. В Брашове каждый дом уникален, а на одной улочке часто соседствуют дома совершенно разных архитектурных стилей.

Стоит задержаться у Черной церкви, самого большого готического храма в Восточной Европе с замечательным старинным — до сих пор действующим — органом.

Ну и конечно, почти ручные медведи, спускающиеся с гор к окраинам Брашова! К ним тут все привыкли, никого их не пугается, наоборот, медведи придают особый колорит городу.

В замке Пелешор
В замке Пелешор
В замке Пелешор
В замке Пелешор

Синая

Чудесной притягательностью обладает это место: побывавший здесь однажды будет стремиться сюда вновь и вновь. Недаром Синаю называют жемчужиной Карпат!

У румынской Синаи интересная история. В ХVII веке князь Михаил Кантакузино, совершая паломничество по святым местам, посетил в Египте монастырь святой Екатерины у подножия горы Синай. Той самой, на вершине которой Моисей получил от Создателя скрижали с десятью заповедями. Впечатленный увиденным, вернувшись в Румынию, в 1690 году недалеко от Бухареста князь начал строить монастырь, выбрав для него удивительно красивое место в Трансильванских Альпах. Через пять лет здесь появился Синайский монастырь, который дал имя возникшему рядом городу-курорту. Библиотека монастыря занимает второе место в мире после ватиканской.

Главная достопримечательность городка — замок Пелеш, летняя резиденция румынских королей. На фоне карпатских гор, расположенный в прекрасном, почти сказочном парке, он очаровывает как внешним обликом, так и удивительным внутренним убранством. Этот созданный с любовью замок — сегодня самый завораживающий и изысканный музей Румынии. О нем невозможно рассказать, там надо побывать.

А восхищенные увиденным, вы, без сомнения, захотите опять вернуться сюда!

Замок Пелешор
Замок Пелешор
Замок Бран
Замок Бран

Замок Дракулы?

Один из самых неприступных и красивых замков Румынии — замок Бран. Он был построен в XIV веке и долго исполнял пограничную функцию, а позже был подарен румынской принцессе Марии. В Бране множество запутанных переходов, залов, комнат, во многих из них уже давно стоят гробы и другие страшилки — посетителям рассказывают, что именно здесь бывал вампир Дракула…

На самом деле никакого вампира не было. Влад Цепеш Дракула, правитель Валахии (одного из трех княжеств, вошедших позже в состав Румынии), — национальный герой Румынии. Из-за его крутого нрава Влада Дракулу иногда называют румынским Иваном Грозным, а историю его рода и его судьбу подробно изучают в румынских школах.

Откуда же тогда появился «миф» о вампире Дракуле?

Оказывается, в XVIII веке ирландец Б. Стокер написал фантастический роман «Дракула», изобразив его главного героя, Влада Цепеша Дракулу, ведущим двойную жизнь, вампиром. Через некоторое время вышло несколько экранизаций книги… И в Румынии начали искать так натурально показанный в фильме жуткий, внушающий ужас замок Дракулы. Не найдя такового, «исследователи», не мудрствуя лукаво, остановили свой выбор на Бране… А еще рассказывают, что Влад Дракула был известным в средневековой Румынии алхимиком и выдумал историю про вампира, чтобы отпугнуть слишком любопытных посетителей.

Ну вот и все.

И если вы собрались в Румынию, я вам немного завидую, ведь все открытия у вас впереди!


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство