Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка > 2007 год

"Камертон" (август 2007 года)
Берлиоз уже давно мечтал о новой музыке, которая очень точно выражала бы образы, настроения, чувства автора, ясно рисовала бы персонажей и сюжет произведения. Чтобы она читалась, как поэма или пьеса!

"Камертон" (апрель 2007 года)
Шестая «Патетическая» симфония стала последним произведением Петра Ильича Чайковского, своего рода завещанием. Он не говорил о ней почти никому из друзей и родных. Лишь своему племяннику Владимиру Давыдову, которому посвятил ее, он писал: «Во время путешествия у меня явилась мысль другой симфонии, на этот раз программной, но с такой программой, которая останется для всех загадкой. Программа эта самая что ни на есть проникнутая субъективностью, и нередко во время странствования, мысленно сочиняя ее, я очень плакал».

"Камертон" (июль 2007 года)
Трудно поверить, но двести лет назад никто не помнил старину Иоганна Себастьяна Баха и его музыку! В моде была другая — легкая и незамысловатая. А фамилия Бах ассоциировалась у публики с его сыном Иоганном Кристианом, автором модных изящных шлягеров-сонат.

"Камертон" (июнь 2007 года)
1834 год. Легендарный гусар-партизан, поэт-воин, герой восьми войн Денис Давыдов, разменяв полсотни лет, вместе с женой и десятком детей прибывает в родовое имение. В успокоении и написании героических мемуаров завершить свой путь. Но...

"Камертон" (май 2007 года)
В 1865 году блестящий офицер Николай Римский-Корсаков, только что окончивший Морской корпус, отправился на клипере «Алмаз» в трехлетнее кругосветное плаванье. Две дороги лежали перед ним, и каждая из них была ему по сердцу. С детства мечтал он о морских просторах и дальних странах, и вот уже мчался под парусами, подобно своему любимому герою-земляку Садко. Который 12 лет странствовал по морям и океанам, прославляя волшебными песнями родину, и, выдержав испытания царя морского и его прекрасной дочери Волховы, вернулся с триумфом домой, к своей Любаве Буслаевне. Но так же с детства Ника, как называли его в семье, любил музыку, песни матери. Учась в Петербурге морскому делу, он брал уроки у известного пианиста Канилле. Потрясенный способностями своего «моряка» Канилле свел Николая с Балакиревым. Тот увидел в застенчивом юноше большой талант и сразу ввел его в «Балакиревский кружок», позже названный «Могучей кучкой». Ее составляли молодые композиторы, мечтавшие о новом, народном направлении в музыке: Кюи (архитектор), Бородин (ученый-химик), Даргомыжский, Мусоргский.

"Камертон" (март 2007 года)
«Каждую пятницу с 20.00 в нашем клубе живая музыка — Иоганн Бах со своей группой „Музыкальное содружество“ играют для вас зажигательное необарокко собственного сочинения!» — так можно было бы перефразировать на современный лад вывеску на кофейне Циммермана в Лейпциге.

"Камертон" (ноябрь 2007 года)
Героическая история Жанны-девы волновала многих людей искусства. В литературе к ее образу обращались Шиллер, Марк Твен, Бернард Шоу, Жан Ануй, Поль Клодель; в музыке — Верди, Чайковский, Шарль Гуно; в живописи — Рубенс, Гоген, Жан Энгр.

"Камертон" (октябрь 2007 года)
Композитор в кино — это один из основных авторов фильма. А что происходит, когда в соавторы «приглашается» композитор-классик прошлых веков? Что приобретает фильм? Что приобретает музыка? И главное — что приобретаем мы, зрители?

"Камертон" (сентябрь 2007 года)
Судьба музыки, написанной для кино, бывает очень разной. Иногда песня или мелодия начинает жить своей жизнью сразу после премьеры фильма, и зачастую мы даже не помним, что она когда-то в нем звучала. Например, песню «Надежда, мой компас земной» мы поем до сих пор, но не сразу вспомним старый черно-белый фильм «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым, из которого она пришла. А бывает, мы совсем не слышим музыку — так увлекаемся происходящим на экране. Но не слышим ли?

"Камертон" (февраль 2007 года)
Опера в Италии XIX века — а премьера «Севильского цирюльника» состоялась 20 февраля 1816 года — была любимейшим развлечением всех жителей, независимо от сословий. Публика все время требовала ярких впечатлений. Темпераментные итальянцы в буквальном смысле носили на руках своих любимцев и в один миг, подобно зрителям Колизея, ниспровергали несчастных, чья музыка чем-то не пришлась им по вкусу.

"Камертон" (январь 2007 года)
Стоит лишь однажды услышать Рахманинова, и он запомнится на всю жизнь. Понравится или нет — другой вопрос, но равнодушным не оставит. Заденет, перевернет, заставит услышать себя, заставит душу откликнуться. Послушаем два его произведения — одно композитор написал совсем молодым, другое в конце жизни — и попробуем через музыку увидеть путь, путь человека от надежд юности к мудрости последних лет…

2007/12 «Stabat Mater» Перголези
«Stabat Mater dolorosa» («Стояла Мать скорбящая…») — канонический средневековый духовный гимн. Он посвящен Деве Марии, стоящей в скорби перед умирающим на кресте сыном. Многие знаменитые композиторы разных эпох создавали на этот волнующий сюжет свои произведения: мастера Возрождения — Палестрина и Депре, в XVIII веке — Скарлатти и Гайдн, в XIX веке — Лист, Шуберт, Россини, Верди, Дворжак, наши Серов и Львов, в XX веке — Шимановский и Пендерецкий. Но самое большое признание получила кантата Джованни Перголези, обессмертившая своего автора, современника Баха и Вивальди.






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство