Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка2007 год

"Камертон" (май 2007 года)

Борис Хомичев

Садко из "Могучей Кучки"

Садко. Картина Репина
Садко. Картина Ильи Репина

В 1865 году блестящий офицер Николай Римский-Корсаков, только что окончивший Морской корпус, отправился на клипере «Алмаз» в трехлетнее кругосветное плаванье.

Две дороги лежали перед ним, и каждая из них была ему по сердцу. С детства мечтал он о морских просторах и дальних странах, и вот уже мчался под парусами, подобно своему любимому герою-земляку Садко. Который 12 лет странствовал по морям и океанам, прославляя волшебными песнями родину, и, выдержав испытания царя морского и его прекрасной дочери Волховы, вернулся с триумфом домой, к своей Любаве Буслаевне. Но так же с детства Ника, как называли его в семье, любил музыку, песни матери. Учась в Петербурге морскому делу, он брал уроки у известного пианиста Канилле. Потрясенный способностями своего «моряка» Канилле свел Николая с Балакиревым. Тот увидел в застенчивом юноше большой талант и сразу ввел его в «Балакиревский кружок», позже названный «Могучей кучкой». Ее составляли молодые композиторы, мечтавшие о новом, народном направлении в музыке: Кюи (архитектор), Бородин (ученый-химик), Даргомыжский, Мусоргский.

Перед самым отплытием Николай успел получить их «благословение» на создание своей Первой симфонии. И в дальних странах он постоянно держал связь с «Могучей кучкой», вел переписку. На «Алмазе» не было рояля, поэтому в каждом порту молодой офицер первым бросался на поиски таверны, чтобы посидеть — нет, не за кружкой грога или эля! — за черно-белыми клавишами. Так в плавании рождалась Первая симфония, которая потом, в Петербурге, была исполнена с большим успехом. И Римский-Корсаков принял «командирское» решение: связать свою жизнь с музыкой! Но море осталось в его сердце. И вскоре появилась на свет симфоническая музыкальная картина(!) «Садко», которая начинается с обширной темы «океана-моря синего».

Через несколько лет он окончательно оставил флотскую службу. Бывшего офицера, не имевшего музыкального образования, пригласили преподавать в Петербургскую консерваторию. Теперь он понял, насколько глубоки были его провалы в познаниях классики. И не было в то время более прилежного ученика консерватории, чем ее профессор. «Балакиревцы» посчитали «академизм» своего товарища предательством. Но они ошибались. «Мой род — это сказка, былина, и непременно русские», — говорил Римский-Корсаков. Он стал настоящим «сказителем земли русской», новым Садко и сочинял оперы-былины, оперы-сказки одна другой краше — «Псковитянка», «Снегурочка», «Майская ночь», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже»… Причем либретто к ним писал в основном сам.

Когда же ушли из жизни его «боевые друзья» Мусоргский и Бородин, верный законам морского братства, Римский-Корсаков дописал за них все их незавершенные творения!

А тема Садко и его морских странствий продолжала звучать в его сердце. Она оставалась «недовыпетой», «недовоплощенной» целых 30 лет, пока в 1897 году по мотивам ранней музыкальной картины не родилась наконец волшебная опера «Садко»!



Композитор и произведениеПрослушатьСкачать
Николай Римский-Корсаков. Музыкальная картина "Садко", фрагмент
Скачать
Николай Римский-Корсаков. "Океан-море синее" - вступление к опере "Садко"
Скачать
Александр Глазунов. "Море", фантазия для симфонического оркестра, фрагмент
Скачать
Александр Бородин. Увертюра из оперы "Князь Игорь", фрагмент
Скачать
Модест Мусоргский. Вступлениек опере "Борис Годунов", фрагмент
Скачать



Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство