Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка2007 год

"Камертон" (ноябрь 2007 года)

Евгения Марковская

Киносудьба Жанны д'Арк

Кадр из фильма Жанна д'Арк. В главной роли Лили Собески
Кадр из фильма "Жанна д'Арк". В главной роли Лили Собески
Фильм Жанна д'Арк
Фильм "Жанна д'Арк"

Героическая история Жанны-девы волновала многих людей искусства. В литературе к ее образу обращались Шиллер, Марк Твен, Бернард Шоу, Жан Ануй, Поль Клодель; в музыке — Верди, Чайковский, Шарль Гуно; в живописи — Рубенс, Гоген, Жан Энгр.

Не осталось равнодушным и искусство кино. Уже в 1898 году один из первопроходцев и экспериментаторов в кино француз Жорж Мельес обратился к героической истории своей великой соотечественницы и снял «большую постановочную пьесу» «Жанна д’Арк», которая длилась 15 минут, а в кадре находилось до 500 статистов.

Любая статья, книга, очерк о французском кино 20-х годов непременно ставит на одно из почетнейших мест «Страсти Жанны д’Арк» Карла Дрейера (1928). Сам режиссер — датчанин. Общественность была очень недовольна тем, что поставить фильм о великой героине Франции выбрали датчанина: считалось, что иностранец не может по-настоящему ощутить и понять характер Жанны. В ходе съемок Дрейер часто выступал в прессе, рассказывал о замысле фильма и его режиссерском решении. Из авторских свидетельств Дрейера известно, что он не считал возможным тратить время на изучение одежды и аксессуаров эпохи: фильм мыслился им как гимн торжеству души над жизнью физической. Стиль фильму диктовали материалы суда над Жанной. Дрейер придавал большое значение показу самого процесса: вопросы судей и ответы Жанны он часто выносил на крупные планы, поскольку хотел, чтобы зритель получал те же психологические удары, что и Жанна. Для исполнения главной роли режиссер пригласил Рене Фальконетти, почти не имевшую опыта трагедийной актрисы. Особенно впечатляющим, как вспоминал оператор фильма Валентин Юто, стал тот день, когда при тусклом свете утра казни у Фальконетти срезали волосы. Чувства участников съемок, пронизанные переживаниями прошлого, заставляли ощутить реальность обряда. Электрики, машинисты сдерживали дыхание, их глаза были полны слез. Рене плакала. Режиссер медленно подошел к героине, прикоснулся пальцами к ее лицу и поднес к губам оставшиеся на пальцах слезы.

Кадр из фильма Жанна д'Арк
Кадр из фильма "Жанна д'Арк"
Кадр из фильма Жанна д'Арк
Кадр из фильма "Жанна д'Арк"

Голливуд обратился к этой теме только в 1948 году. Тогда на излете своей карьеры Виктор Флеминг, знаменитый постановщик «Унесенных ветром» и «Волшебника страны Оз», экранизировал малоизвестную пьесу Максвелла Андерсона «Жанна д’Арк». Фильм получился бы слишком длинным и слишком театральным, если бы главную роль в нем не сыграла кинозвезда Ингрид Бергман. Ей было к тому времени 32 года, но она охотно пошла на этот эксперимент и привнесла в фильм свой неповторимый талант и искренность. Это был ее последний фильм в Голливуде перед отъездом в Европу, где она вскоре вышла замуж за режиссера Роберто Росселлини, который вновь предложил ей роль Жанны в 1954 году в фильме «Жанна д'Арк на костре».

Первый век кино отмечен еще несколькими экранизациями этой великой истории. Назовем некоторые из них: в 1956 году американец Отто Преминджер экранизирует пьесу Бернарда Шоу «Святая Жанна». В 1962 году Робер Брессон снимает «Процесс Жанны д'Арк». В 1992–1993 годах Жак Риветт, один из представителей «новой волны», подробно излагает свою версию событий в дилогии «Жанна-девственница: Битвы» и «Жанна-девственница: Тюрьмы». Последним, кто вывел Жанну на экран, стал Люк Бессон, снявший фильм «Посланница: История Жанны д'Арк» (1999). Его версия отличается постановочным размахом, предельно интенсивным экшеном и букетом знаменитых актеров. Режиссер вводит персонаж некоего белого бородатого монаха (его играет Дастин Хоффман), чтобы воплотить тему сомнений Жанны в своей богоизбранности. Главную роль исполнила Милла Йовович.

Одновременно с ним вышел исторический сериал «Жанна д’Арк», сделанный режиссером Кристианом Дюгуэем для телевидения. В главной роли снялась 17-летняя Лили Собески. Кинематографически, возможно, он проигрывает фильму Бессона, но хочется отметить прекрасную игру молодой актрисы, способную вызвать слезы переживания. А также удивительно тонкий подбор музыки — например, жестокая сцена сражения, в котором Жанна терпит поражение, музыкально проиллюстрирована хоралом «Panis Angelicus», благодаря чему возникает ощущение, что сейчас вершится судьба. Именно этот фильм хотелось бы рекомендовать для просмотра, тем более что его можно найти в продаже.

Нельзя не отметить в череде этих экранизаций и наш отечественный фильм «Начало» режиссера Глеба Панфилова. Простая вроде бы история о некрасивой чудаковатой девушке Паше Строгановой (прекрасная роль Инны Чуриковой), выступающей в клубной самодеятельности в роли ведьмы. Ее заметил режиссер, собирающийся снимать фильм о Жанне д’Арк, и вот она уже приглашена в большое настоящее кино, в мир, о котором не могла, наверное, и мечтать. О том, как могут переплестись два разных мира — жизнь девушки в провинциальном городке и поистине героическая и величественная история Жанны — и рассказывает этот удивительный фильм, заставляющий и смеяться, и злиться, и сопереживать.

Скорее всего, этим не ограничатся попытки кинематографистов создать на экране образ Жанны. Ведь он необыкновенно труден как по замыслу, так и по исполнению. Потому что, как писал Марк Твен, «образ Жанны д’Арк — единственный и неповторимый. С точки зрения любой эпохи он одинаково безупречен, идеально прекрасен; он и сейчас стоит на высоте, недосягаемой для простого смертного».

Композитор и произведениеПрослушатьСкачать
Франк. Panis Angelicus
Скачать
Франк. Panis Angelicus. Инструментальный вариант в сопровождении арфы
Скачать
Франк. Panis Angelicus. Исполняет Пласидо Доминго
Скачать



Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство