Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


История > Мировая история

"Святая Инквизиция"
Машина инквизиции, раз запущенная, напоминала сорвавшегося с цепи бешеного пса, кусающего без разбора своих и чужих. Ведь дьявол пытался совратить не только марранов и морисков, не только простолюдинов, а и самых могущественных, самых преданных вере христиан. Так рассуждали инквизиторы, относясь с подозрением и недоверием не только к низам, но и к верхам - королевскому окружению, к университетским кругам, к богословам, писателям, то есть к среде, к которой принадлежали сами инквизиторы.

Ватикан изменил свое мнение о "варварских" Крестовых походах
Ватикан начинает реабилитацию крестоносцев, описывая крестовые походы как войны с "благородной целью" - ради возвращения Святой Земли христианам.

Выжженная войной пустыня...
Американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил атомную бомбу на японскую Хиросиму 6 августа 1945 года. В момент взрыва и в первые полгода после него погибли около 140 тысяч человек.

Где искать сокровища Тамплиеров?
Казалось, стоит просто протянуть руку, и вот они, легендарные сокровища тамплиеров, несметные богатства, накопленные Орденом всего за полторы сотни лет. Разве это допустимо, разве может король при изрядно опустевшей за последние годы казне смириться, когда в руках у монахов (пусть даже и называют их рыцарями-монахами — это не меняет дела) — находятся капиталы, большие, чем у вместе взятых Франции и Англии?

Граждане города Кале
Пусть за стены Кале выйдут и станут перед победителем шестеро наиболее именитых граждан города — в одних только сорочках, босые, с непокрытыми головами, с веревками на шее и с ключами от города в руках, пусть примут смерть, и тогда, обещал король англичан Эдуард III, всем остальным будет дарована жизнь.

История с географией
Трудное дело — связать легенду и историю, отделить выдуманное от истинного, реально бывшее от мифа. Вот и король Артур — легенды о нем уже тысячу лет волнуют сердца миллионов, а споры о том, где и когда он жил, да и жил ли вообще, не утихают. А вот мы — вроде как и не сомневаемся в собственном существовании, но завтра… кто нас вспомнит? Однако речь пойдет не совсем об этом.

Легко ли быть гуманистом?
В XV веке в самом центре Флоренции, этого прекрасного города на все времена, жил один человек. Кто-то считал его чудаком, кто-то большим оригиналом, а многие просто сумасшедшим. То есть ненормальным. Он и вправду был ненормален, а точнее, выходил за пределы того, что принято во все времена и на всех континентах нормой. Этого человека звали Никколо Никколи. Ненормальность же его, к счастью, очень радовала друзей, потому что предметом ее была АНТИЧНОСТЬ.

Люди с силой львов. Полный текст интервью с Виктором Владиленовичем Смирновым
Две книги, вышедшие под общим названием «Воскресение тамплиеров», вызвали неоднозначную реакцию как специалистов, так и просто увлекающихся рыцарством людей. Кто-то видит в «Воскресении тамплиеров» настоящий прорыв в понимании Ордена, но есть и те, кто счел книги слишком сложными и запутанными. Мы беседуем с автором книг Виктором Владиленовичем Смирновым.

Миллион детей короля Ирландии
По мнению исследователей, сегодня около трех миллионов мужчин во всем мире могут назвать себя родственниками ирландского короля V века. У каждого двенадцатого мужчины Ирландии генетики нашли гены Ниалла Девяти Заложников. Считается, что этот военачальник основал в древности династию, правившую Ирландией не одну сотню лет.

Тамплиеры. Идея, изменившая мир
Средние века — загадочное и навевающее романтические мысли время. Авторы многих научных трудов, приключенческих романов, фильмов и книг-бестселлеров обращаются к этой странной эпохе, воспевая и проклиная ее, рассказывая о чудовищах и ангелах, о злодеях и рыцарях. И если, как утверждают авторы средневековых романов, ничто на земле не происходит случайно, то должен быть ключ к этой загадке.

Ты должен доставить завет. Тамплиеры и готика
Около 80 соборов и 70 храмов поменьше появилось в Европе в эпоху готики. Учитывая, что каждый из них строился десятки лет, то есть все они создавались одновременно, невольно задаешься вопросами: кто разработал новую архитектуру? Кто воспитал стольких мастеров? Кто наполнил готические храмы сложнейшей символикой? Наконец, на чьи деньги были они построены, ведь далеко не все города имели средства даже на ремонт крепостных стен? В средневековой Европе была только одна организация, способная на подобное, — орден Храма, тамплиеры…

Цепная реакция несчастных случайностей
Когда заходит речь о крупных катастрофах, природных или техногенных, очень трудно отделаться от желания найти в них роковые совпадения, фатальные числа и даты. В среду в США скончался человек, сбросивший в 1945 году атомную бомбу на японский город Нагасаки. Вице-адмирал в отставке Фредерик Эшуорт умер в тот день, когда американцы отмечали другую дату - начало войны с Японией, конец которой положил тот самый атомный взрыв. Между тем гибель десятков тысяч жителей Нагасаки была решена лишь перед самым взрывом, а бомбардировка чуть было не закончилась провалом. Казалось, сама судьба до последнего момента решала, как ей поступить с экипажем американского самолета и жителями японского города...






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство