Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияМировая история

История с географией

Илья Барабаш

Трудное дело — связать легенду и историю, отделить выдуманное от истинного, реально бывшее от мифа. Вот и король Артур — легенды о нем уже тысячу лет волнуют сердца миллионов, а споры о том, где и когда он жил, да и жил ли вообще, не утихают. А вот мы — вроде как и не сомневаемся в собственном существовании, но завтра… кто нас вспомнит? Однако речь пойдет не совсем об этом.

Процессия с Граалем. Фламандский манускрипт XIV века
Процессия с Граалем. Фламандский манускрипт XIV века
Страница из книги Анейрина. Строфа из поэмы Y Godod-din, включающая фразу с упоминанием Мерлина
Страница из книги Анейрина. Строфа из поэмы "Y Godod-din", включающая фразу с упоминанием Мерлина

Физики и философы говорят об антропном принципе, согласно которому наша Вселенная устроена так, что в ней неминуемо должен был появиться разумный человек. По аналогии мы можем предположить существование еще одного принципа, согласно которому наш человеческий мир устроен так, что в нем неминуемо должен был возникнуть миф о короле Артуре. Точнее сказать, миф о герое-короле — справедливом правителе, который защищает слабых, несет доброе и сражается со злым. Не важно, какое он носит имя в ту или иную эпоху. Не важно, что, может быть, никогда не было такого идеального короля. Ведь если есть легенда, значит, так должно быть, и именно поэтому когда-нибудь так будет.

История

По одной из версий, исторический Артур жил в Британии в V–VI веках, в Темные времена, как называют их сейчас историки, и защищал свои земли от чужеземцев-саксов. Это был период между двумя эпохами — умиравшей римской и новой европейской. Возможно, Артур пришел с исторической миссией объединить и сплотить бриттов, пробудить в них воинское мужество, научить сражаться. По описаниям тогдашних историков, бритты ничего этого не умели. «Нет, они обратили к врагу спины вместо щитов и подставили шеи мечам, когда ужас пронизал их до костей; весть об этом разошлась повсюду и вошла в поговорку: бритты не проявляют ни храбрости на войне, ни верности в мире» — читаем в сочинении Гильдаса Мудрого «О разорении Британии», написанном в середине VI века.

Трубадуры - провансальские поэты-певцы и создатели первых рыцарских романов - в своем творчестве предпочитали два стиля: легкий, то есть несложный для понимания, и темный, буквально - закрытый замкнутый. В стихи и песни, написанные в темном стиле, автор изначально закоадывал двойной смысл. Читатель, знакомый с символическим ключом повествоввания, мог разгадать его и приобщиться к тайным знаниям. так легенды о короле Артуре в изложении трубадуров превращались в зашифрованные послания для посвященных.
Трубадуры - провансальские поэты-певцы и создатели первых рыцарских романов - в своем творчестве предпочитали два стиля: легкий, то есть несложный для понимания, и темный, буквально - "закрытый замкнутый". В стихи и песни, написанные в темном стиле, автор изначально закоадывал двойной смысл. Читатель, знакомый с символическим ключом повествоввания, мог разгадать его и приобщиться к тайным знаниям. так легенды о короле Артуре в изложении трубадуров превращались в зашифрованные послания для посвященных.
Персеваль прибывает к замку Грааля. Иллюстрация к Легенде о Граале Кретьена де Труа. Манускрипт XIV века
Персеваль прибывает к замку Грааля. Иллюстрация к "Легенде о Граале" Кретьена де Труа. Манускрипт XIV века

Там же мы находим упоминание о вожде бриттов, очень похожем на Артура; затем, в начале VII века, оно появляется у валлийского барда Анейрина в поэме «Y Gododdin» и в «Истории Церкви» Беды Достопочтенного. Но первое прямое упоминание об Артуре, правда еще не называющее его королем, звучит только в IX веке в «Истории Бриттов» Ненния. А первое развернутое жизнеописание короля Артура дает Гальфрид Монмутский в середине XII века. Он рассказывает и историю бриттов, которая вполне заслуживает особого внимания. В дальнейшем легенда об Артуре перешагнула Ла-Манш и вошла в плоть и кровь европейской культуры. В XII веке появился первый стихотворный роман Кретьена де Труа, затем книги Гартмана фон Ауэ, Вольфрама фон Эшенбаха, Робера де Борона и, наконец, Томаса Мэлори. В них возник еще один величайший символ — святой Грааль. Так началась миссия Артура легендарного, впрочем очень похожая на миссию Артура исторического. Только сражается он уже не с некими завоевателями, а с самим собой, что гораздо труднее. Но это отдельная тема, а мы вернемся к истории самих бриттов до короля Артура.

Свой род бритты ведут, ни много, ни мало, от троянцев, которые под водительством Брута, потомка Энея, и по совету великой богини Дианы доплывают до далекого западного острова, чтобы основать там новое государство. Его столицей становится Триновант — Новая Троя, впоследствии переименованный в Луд, а затем в Лондон. Вот как пишет об этом Гальфрид Монмутский в «Истории бриттов».


Там, где солнца закат, о Брут, за царствами галлов,
Средь Океана лежит остров, водой окружен.
Остров тот средь зыбей гигантами был обитаем,
Пуст он ныне и ждет, чтоб заселили его
Люди твои; поспеши — и незыблемой станет твердыней,
Трою вторую в нем дети твои обретут.
Здесь от потомков твоих народятся цари, и подвластен
Будет этим царям круг весь земной и морской.

А вот что рассказывает Ненний в «Истории Британии»: «Бритты происходят от Бритта. Бритт был сыном Хессициона, Хессицион — Алана, Алан был сын Реи Сильвии, Рея Сильвия — дочерью Нумы Помпилия, сына Аскания; Асканий был сыном Энея, сына Анхиза, сына Троса, сына Дардана, сына Флиза, сына Иувана, сына Иафета». Как видно, здесь начало рода возводится не только к троянцам, но и к Иафету, сыну Ноя, а от него довольно просто довести ее и до первых обитателей Рая.

Мерлин больше всего известен как наставник и духовный защитник Артура. Мудрый провидец, он давал молодому королю советы, иногда больше похожие на предсказания, но всегда проникнутые мудростью. Мерлин был талантливым ученым, ему приписывают создание Круглого Стола, возведение Камелота и каменного кольца в Стоунхендже. Он изучал свое ремесло у великого мастера Блейза, который изображен здесь в образе историка, записывающего деяния Артура со слов Мерлина
Мерлин больше всего известен как наставник и духовный защитник Артура. Мудрый провидец, он давал молодому королю советы, иногда больше похожие на предсказания, но всегда проникнутые мудростью. Мерлин был талантливым ученым, ему приписывают создание Круглого Стола, возведение Камелота и каменного кольца в Стоунхендже. Он изучал свое ремесло у великого мастера Блейза, который изображен здесь в образе историка, записывающего деяния Артура со слов Мерлина
Пишут, что вокруг Гластонбери некогда располагался гигантский Зодиак, состоящий из знаков - холмов особой формы, озер и так далее. Интересно, что первым заговорил об этом Зодиаке загадочный Джон Ди - философ, астролог, математик, алхимик, учитель Филиппа Сиднея, друг Герарда Меркатора и Джероламо Кардано, обладатель самой большой научной библиотеки своего времени
Пишут, что вокруг Гластонбери некогда располагался гигантский Зодиак, состоящий из знаков - холмов особой формы, озер и так далее. Интересно, что первым заговорил об этом Зодиаке загадочный Джон Ди - философ, астролог, математик, алхимик, учитель Филиппа Сиднея, друг Герарда Меркатора и Джероламо Кардано, обладатель самой большой научной библиотеки своего времени

Исследователи много раз развенчивали эту троянскую версию как выдумку, называя родоначальниками бриттов кельтские племена. Так что же? Всё выдумка? И на этом можно успокоиться?

Но успокаиваться не хочется. Возможно, потому именно нужно было бриттам вести свой род от Бритта, Энея и самого Ноя, что не могли они жить без корней, без осознания и осмысления своих истоков, прежде всего духовных. Без ощущения себя веточкой на этом огромном дереве, которое называется Традиция. Попробуйте сравнить хотя бы мысленно самосознание человека, «найденного в капусте», и человека, знающего свои далекие и глубокие корни, свое мифологическое, мистическое, историческое происхождение, а стало быть, свой путь и предназначение. И если наши предки были когда-то изгнаны из Рая, то теперь куда же еще может лежать наш путь?

И королям Британии было очень важно знать, что они ведут свой род от Артура, завоевавшего когда-то всю Европу и затмившего славу Александра Македонского. Многие европейские монархи пытались подражать Артуру и его двору. И разве не удивительно, что, умерев в VI веке, бриттский вождь воскрес через шесть столетий в песнях трубадуров, легендах, сказаниях, а самое главное — в мыслях, душах, сердцах сотен тысяч людей, вдохновленных им и мечтающих о его возвращении — возвращении короля былого и грядущего, как назвал его Томас Мэллори?..

География

Книга Смерть Артура впервые увидела свет в 1485 году, и уже больше 55 лет ее любят читатели всего мира. Но ее автор, сэр Томас Мэлори, до сих пор остается фигурой неуловимой и такой же таинственной, как герои его романа. Дело в том, что свой роман Мэлори писал в тюрьме. Как мог певец чести, возвышенной любви и рыцарского долга оказаться нарушителем закона, промышлявшим грабежом, разбоем и насилием? Кто он, раскаявшийся грешник или несправедливо обвиненный узник чести? Мы уже никогда не узнаем этого, зато можем прочитать его замечательную книгу
Книга "Смерть Артура" впервые увидела свет в 1485 году, и уже больше 55 лет ее любят читатели всего мира. Но ее автор, сэр Томас Мэлори, до сих пор остается фигурой неуловимой и такой же таинственной, как герои его романа. Дело в том, что свой роман Мэлори писал в тюрьме. Как мог певец чести, возвышенной любви и рыцарского долга оказаться нарушителем закона, промышлявшим грабежом, разбоем и насилием? Кто он, раскаявшийся грешник или несправедливо обвиненный узник чести? Мы уже никогда не узнаем этого, зато можем прочитать его замечательную книгу
Королевства на территории артуровской Британии
Королевства на территории артуровской Британии

Современные антропологи, например Мирча Элиаде, пишут, что человек традиции не мог и не хотел жить в неосвященном пространстве и времени. Он хотел жить в Космосе — священном порядке, где есть Земля с ее мирскими заботами и есть Небо, усыпанное звездами. Есть добро и зло, жизнь и смерть, главное и второстепенное, а значит, есть путь, ведущий нас от зла к добру, от смерти к жизни… Жить в мире, где нет точки отсчета, священного центра, с которого все началось, жить в мире, где нет героев и королей, которые указывают путь, — значит жить в Хаосе. И потому все древние цивилизации создавали и защищали особые места — священные центры, подобные легендарному Камелоту короля Артура. В этих местах Небо соприкасалось с Землей, отражалось на Земле.

Одно из наиболее известных и наиболее почитаемых священных мест Британии — Гластонбери. Именно там в 1191 году на старинном монастырском кладбище меж двух каменных пирамид были обнаружены три саркофага. Среди них был огромный саркофаг со свинцовым крестом и надписью: «Здесь похоронен король Артур со своей второй женой Гвиневрой, на острове Авалон». Об этом говорит средневековый историк и писатель Джеральд Камбрийский. Очевидцы сообщают, что даже останки королевы Гвиневры, находившиеся во втором саркофаге, оставляли впечатление о женщине величайшей красоты. Третий саркофаг принадлежал Мордреду. Веком позже останки древней королевской четы осмотрели король Эдуард I и его супруга Элеонора Кастильская. А в первой половине XVI века, во времена Реформации, когда монастырь был закрыт, а монахи разогнаны, саркофаги исчезли, и теперь уж само их существование подвергается сомнению. Хотя сегодня археологи нашли следы двух крупных захоронений в описанном средневековыми монахами месте.

Есть множество гипотез, связывающих легендарный Аваллон, Камелот и другие мифологические места с местами на географической карте. Вот одна из них.

По легенде, король Артур, подобно древнегреческому Гераклу, победил в 12 битвах и получил смертельные ранения в 13-й, произошедшей под Камланном, откуда он был увезен на ладье на остров Аваллон. Но король Артур, рассказывают легенды, не умер, а спит на острове в окружении своих рыцарей, ожидая часа, чтобы вернуться. Вернуться тогда, когда будет в нем необходимость и нужда. Так же как, согласно другой легенде, в полном чудес Бронсильонском лесу спит его учитель Мерлин, убаюканный чарами феи Вивианы.

Может быть, Гластонбери и есть тот самый таинственный Аваллон, ведь когда-то, во времена Артура, он действительно был островом среди болот и озер Сомерсета? Об этом ведутся споры, и разрешить их окончательно, наверное, невозможно. Но что интересно: само название этого места на кельтском звучит как Ynys Witrin — «Стеклянный остров». Это древний кельтский символ священного места, где наш мир соприкасается с миром иным. Где видимое и невидимое объединяются в одно целое. Сейчас на вершине холма Гластонбери находится башня святого Михаила, хранителя райских врат. Тоже, наверное, неслучайно.

Гюстав Доре. Вивиана и Мерлин отдыхают. 1868
Гюстав Доре. Вивиана и Мерлин отдыхают. 1868
Сомерсет, где находится Гластонбери, означает в переводе «Летняя страна». Судя по имени, это место, где всегда царит лето. Очень похоже на Гиперборею из греческих мифов. Это центр, место, где проходит ось мира. Возможно, именно ее символизирует Гластонбери Тор с башней Архангела Михаила, стража райских врат — центра мира.
Сомерсет, где находится Гластонбери, означает в переводе «Летняя страна». Судя по имени, это место, где всегда царит лето. Очень похоже на Гиперборею из греческих мифов. Это центр, место, где проходит ось мира. Возможно, именно ее символизирует Гластонбери Тор с башней Архангела Михаила, стража райских врат — центра мира.

Когда-то, как считают, здесь была первая в Европе христианская церковь, построенная Иосифом Аримафейским. Тем самым, с которым связаны легенды о чаше Грааля. В этой церкви, посвященной Богоматери, до сих пор сохранился источник, называемый «Колодец Чаши». Мы не будем сейчас касаться этой таинственной святыни, о ней написано бесконечно много. Важно, что это был первый священный центр новой рождавшейся культуры. Новой эпохи.

В 12 милях к югу от Гластонбери располагается еще один холм, Кэдбери Кастл, где во второй половине XX века были обнаружены остатки мощных древних крепостных стен. Многие исследователи, как и местные жители, считают, что здесь и был легендарный Камелот и двор короля Артура. Возвышаясь на полторы сотни метров над окружающими землями, холм действительно достоин нести королевский замок. С его вершины прекрасно виден Гластонбери.

Легенды рассказывают, что в пещере под этим холмом спит войско короля Артура. Раз в году, в ночь на солнцестояние (иные говорят на зимнее, иные на летнее) открываются тяжелые железные ворота, и рыцари спускаются к источнику, чтобы напоить лошадей. И хотя призрачных всадников никто не видит, местная молва утверждает, что этой удивительной ночью слышится стук подков, ржание лошадей и бряцание доспехов.

У подножия Кэдбери начинается дорога, ведущая к Гластонбери, ее и называют тропой Артура. Там же у подножия стоит древняя церковь Святой Троицы.

По другой версии, прообразом Камелота считают древний Каерлеон, или Каер Легион, — город Легионов в Уэльсе, называемый у Гальфрида Монмутского Карлионом. И есть еще великое множество мест мифологических и географических почти по всей Британии. В ней везде незримо присутствуют Артур и Мерлин. Кто-то будет спорить о географии, но дело, наверное, не в ней, а в тяге наших душ к сокровенному, сильному, настоящему.

И что же в итоге? А в итоге мы по большому счету мало что знаем определенного о короле Артуре, о его временах. И имеем полное право сомневаться в его существовании. Но ведь не так важно, был ли он исторически и где именно. Может, прав был один литературный персонаж, заявивший: «Прошло и не было — равны между собой!» Есть только то, что существует всегда. То, о чем мы помним сегодня, сейчас. Давайте не позволим ему исчезнуть.


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство