Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияМировая история

Миллион детей короля Ирландии

Джеймс Оуэн

Один из потомков Ниалла Девяти Заложников
Один из потомков Ниалла Девяти Заложников
По мнению исследователей, сегодня около трех миллионов мужчин во всем мире могут назвать себя родственниками ирландского короля V века.

У каждого двенадцатого мужчины Ирландии генетики нашли гены Ниалла Девяти Заложников. Считается, что этот военачальник основал в древности династию, правившую Ирландией не одну сотню лет.

Некоторые историки сомневаются в существовании Ниалла, сравнивая его с легендарным Королем Артуром.

Но ученые из Тринити-Колледжа в Дублине говорят, что генетический код Y-хромосомы, передающейся по мужской линии, четко ведет к Ниаллу или схожему с ним историческому персонажу.

По легенде, у Ниалла было 12 сыновей, и, чтобы подчинить себе противников и объединить страну, он захватил девять важнейших заложников, среди которых был сам святой Патрик.

Как пишут исследователи в своей статье в американском журнале «Генетика человека», Ниалл «существовал на стыке мифа и истории, но результаты исследования, похоже, подтверждают существование единого предка самой могущественной и самой многочисленной династии в Ирландии, жившего в эпоху раннего Средневековья».

Горячая точка острова

Исследователи рассмотрели 800 образцов ДНК, взятых у мужского населения Ирландии.
 
«Мы искали буквально "отпечатки пальцев" в Y-хромосоме, то есть достаточно сложный генетический код, чтобы избежать вероятности его повторения у многих мужчин», — заявил Дэн Брэдли, профессор генетики из Тринити-Колледжа.

Оказалось, что на северо-западе Ирландии у каждого пятого мужчины есть данный генетический маркер.

«Северо-запад страны находился под властью династии Ui Neill (потомки Ниалла), правившей по меньшей мере 1000 лет, — сообщил Брэдли. — Географически область распространения Y-хромосомы совпадает с районом наибольшего влияния этого клана».

Кроме того, намного чаще искомый генетический код встречается у мужчин, чьи фамилии связаны с различными ответвлениями династии Ui Neill.

«Ирландские фамилии, как правило, связаны с родоначальниками», — сказал Брэдли, чье имя также связано с именем Ниалла.

То же самое относится и к фамилиям Бойль (Boyle), Иган (Egan), Флинн (Flynn), Галлахер (Gallagher), Мак-Говерн (McGovern), Мак-Манус (McManus), Моллой (Molloy), О’Коннор (O'Connor), О’Рейли (O'Reilly) и Куинн (Quinn).

Изучив генетическую мутацию, накапливающуюся с течением времени, ученые смогли измерить приблизительный возраст Y-хромосомы. По словам Брэдли, «мутация происходит с четким ритмом, и удалось выяснить, что возраст хромосомы сопоставим с предполагаемым возрастом Ниалла, то есть насчитывает около 1700 лет».

Карта Ирландии
Карта Ирландии
Почти 17% мужчин Западной и Центральной Шотландии и около 2% жителей Нью-Йорка европейского происхождения имеют ту же хромосому.

Исследователи считают, что 2-3 миллиона мужчин во всем мире могут смело назвать себя потомками ирландского правителя.

Поскольку более сильные мужчины, по предположению ученых, могли пользоваться большим успехом у женщин, они вполне могли оставить за собой и более богатое генетическое наследство.

«Даже в христианской Ирландии было широко распространено многоженство, — считает Брэдли. — Ирландцы неохотно меняли обычаи, и потому им было дозволено разводиться, а также иметь наложниц».

Известно, что в XV веке дворянин из рода Ui Neill — Терлу О’Доннел имел 18 сыновей от 10 различных женщин. А его сыновья подарили ему 59 внуков.

Могучие правители

Похожие результаты дали исследования ДНК, касающиеся других вождей древних времен.

Так, по данным исследования, опубликованного в 2003 году в американском журнале «Генетика человека», у покорившего в XIII веке большую часть Азии великого хана монголов Чингисхана, сегодня есть около 16 миллионов родственников по мужской линии.

Его внук, Хубилай (Сэчэн-хан), основал в Китае династию Да Юань. У него было 22 законнорожденных сына, но говорят, каждый год он приводил в свой гарем по 30 девственниц.

Другие исследователи считают, что Джи-Канг-Га, дед основателя китайской династии Цинь, является предком 1,5 миллионов китайских мужчин.

По мнению генетика Криса Тайлер-Смита, ведущего генографический проект журнала National Geographic,  представители династии Цинь были элитным классом людей и могли иметь как жен, так и наложниц. И благодаря их статусу, их дети имели больше шансов выжить.

Дэн Брэдли убежден, что генетические «отпечатки пальцев» могут оказаться весьма полезными для изучения истории.

«Данное изучение подводит строгую научную базу под генеалогию Средневековья и подтверждает такие факты, в которые лично я вряд ли поверил бы раньше, — сказал он. — Так, первые письменные источники, в которых встречается упоминание о Ниалле, датируются сотнями лет позже его смерти, и кажется, что речь идет о легендарном персонаже наподобие Короля Артура. Если сравнить доверие с поездом, думаю, многие люди, включая меня, спрыгнули бы с него, так и не добравшись до станции назначения».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте National Geografic




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство