Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияМировая история

Ты должен доставить завет. Тамплиеры и готика

Вадим Карелин

Около 80 соборов и 70 храмов поменьше появилось в Европе в эпоху готики. Учитывая, что каждый из них строился десятки лет, то есть все они создавались одновременно, невольно задаешься вопросами: кто разработал новую архитектуру? Кто воспитал стольких мастеров? Кто наполнил готические храмы сложнейшей символикой? Наконец, на чьи деньги были они построены, ведь далеко не все города имели средства даже на ремонт крепостных стен? В средневековой Европе была только одна организация, способная на подобное, — орден Храма, тамплиеры…

Принято считать, что орден возник в 1118 году на Святой Земле в Иерусалиме, куда с благородной миссией защищать паломников прибыли первые девять рыцарей. В истории ордена, с первых дней его существования, больше вопросов, чем ответов, и это всегда давало почву для домыслов и легенд. Первые девять лет, уже обретя славу, почет и уважение на Святой Земле, тамплиеры не приняли в орден ни одного нового члена, а их основному воинскому долгу сопутствовала некая таинственная работа, которую они вели в подвалах легендарного Храма Соломона, давшего имя ордену. Результаты поисков превзошли все ожидания и позволили уже официально учредить организацию, экономическое, военное, политическое и, самое главное, духовное влияние которой не имело себе равных. Что было обнаружено — навсегда осталось тайной.

За почти две сотни лет своего официального существования тамплиеры в буквальном смысле слова изменили историю. Они построили дороги по всей Европе и связали ими Европу с Востоком. На расстоянии одного дня пути друг от друга на каждой дороге находились укрепленные командорства, и путешествия стали безопасными. Они создали первую в мире банковскую систему, выпустив чеки, по которым любой купец мог получить золотые или серебряные монеты в любой резиденции тамплиеров, — торговать тоже стало безопасно, и торговля во времена ордена возродились. Они построили систему зернохранилищ — и на двести лет Европа забыла, что такое голод. С Востока они привезли знания о наркотических веществах и научили врачей анестезии. Их флот не только был самым могучим и впервые использовал компас, но и внес немалый вклад в историю географических открытий: сейчас уже достоверно известно о регулярных плаваниях в Америку задолго до Колумба. Их главным богатством были люди — рыцари, прошедшие обучение и многоуровневую систему посвящений в тайное знание. Орден считался католическим, но в действительности исповедовал гораздо более древнюю религию и имел отличное от канонического отношение к доктринам о Распятии и Воскресении.

В 1307 году так же внезапно, как родился, орден прекратил свое существование. Формально причиной стало папское обвинение тамплиеров в ереси. Примечательно, что ни материальные, ни духовные их богатства не попали в руки гонителей. Орден Храма словно растворился… Так же как загадочные строители готических соборов, тамплиеры пришли из ниоткуда, выполнили свою миссию и ушли в никуда…

Что же позволяет нам говорить о миссии Ордена? Прежде всего, название. Считается, что храмовниками их назвали потому, что первый Дом тамплиеров в Иерусалиме был возведен на руинах легендарного Храма Соломона, который, по преданию, они хотели восстановить. Наивно предполагать, что сами тамплиеры согласились бы на название ордена, которое не соответствовало его миссии. А работы в подвалах Храма Соломона были прекращены сразу же после признания ордена Церковью в 1128 году. Так о каком же Храме тогда идет речь?

Очевидно, что не о физическом. Долгое (после распада Римской империи) отсутствие в Европе культурных и философских центров вкупе с растущим церковным догматизмом привело к культурному и духовному истощению, и потому мы до сих пор называем Средневековье «мрачным». Мрак невежества, предрассудки, утрата идеалов сделались приметой того времени. Европа нуждалась в глубоком духовном обновлении, которое бы затронуло внутренний мир человека, его мировоззрение. Полученное тамплиерами тайное знание позволяло им мечтать о возрождении Храма в самом глубоком смысле это понятия — о возрождении Храма в душе человека. Для этого требовалось длительное обучение, которое не могло быть публичным, но намеки на которое мы находим в тамплиерской символике. Так, своеобразные «граффити», оставленные на стенах замка Шинон иерархами ордена, заключенными туда после ареста, позволяют судить о доктрине тамплиеров. Три переплетенные окружности, образующие семь криволинейных треугольников, свидетельствуют о знании семеричного символизма; систематическое использование точных чисел с символическим значением (3, 6, 7, 8, 9, 12 и 13) говорит о связи с пифагорейцами, пусть и не напрямую. Этика цистерианцев, ставшая благодаря святому Бернару этикой тамплиеров, обращает особое внимание на скромность, тонкость, любовь и служение своему Идеалу — универсальные качества, требовавшиеся от учеников любой философской школы древности.

Получается, что одновременно с грандиозным внешним строительством, которое велось на протяжении всего существования ордена, не меньшее внимание уделялось строительству внутреннему: охраняя добродетели в человеческом сердце, рыцари-тамплиеры заботились о духовном возрождении, о Храме души человеческой. То есть делали то же самое, что и загадочные строители готических соборов, сумевшие наполнить свои устремленные ввысь творения таинственным светом витражей.

Были ли строители соборов и тамплиеры одними и теми же людьми? Не так это и важно, ибо работа и тех и других была подчинена единому замыслу — вернуть Священное в жизнь человека, открыть ему путь к Священному. И те и другие не были должным образом поняты, но ничуть не смущались этим. Надпись, оставленная тамплиерами на колонне северного фасада Шартрского собора, гласит: «Пусть события идут своим чередом — ты должен доставить завет».




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





ооо врс отзывы

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство