Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияМировая история

Ватикан изменил свое мнение о "варварских" Крестовых походах

Ричард Оуэн

Крестовые походы
Крестовые походы. Споры все еще продолжаются.
Ватикан начинает реабилитацию крестоносцев, описывая крестовые походы как войны с "благородной целью" - ради возвращения Святой Земли христианам.

Мусульмане относятся к Крестовым походам иначе: в отношении их это было насилие. Они убеждены, что походы спровоцировали агрессию Запада против арабского мира, которая продолжается до сих пор.
Последователи Усамы бен Ладена заявляют, что сегодня "джихад направлен против евреев и крестоносцев".

Иоанн Павел II стремился примирить христиан и мусульман: в 2000 году он попросил "прощения" за все Крестовые походы. Но то, что Иоанн Павел извинялся за прошлые "ошибки церкви" (включая инквизицию и антисемитизм), не устраивало консерваторов Ватикана. По словам представителей Ватикана, к их числу принадлежал и кардинал Йозеф Ратцингер, теперь известный как Папа Бенедикт XVI.

Вскоре после своего избрания Бенедикт XVI призывал мусульман и евреев к диалогу. В ноябре этого года он должен будет посетить с визитом Турцию, но недавно он косвенно заявил, что ее исламская культура противоречит христианской Европе.

Итальянский историк, Роберто де Матей, напомнил во время конференции, проведенной в Университете Ватикана, о том, что Крестовые походы были "ответом на вторжение мусульман в христианские земли и разорение христианских святынь".

"Дебаты возобновились", - сообщает итальянская газета "Ла Стампа". Профессор Маттей отметил, что Папа Урбан II созвал в конце XI века первый Крестовый поход в ответ на то, что мусульмане в 1009 году осквернили в Иерусалиме Гроб Господень.

По его словам, крестоносцы были "мучениками, отдавшими жизнь за веру". Де Маттея поддержал профессор духовной истории из Кембриджа Джонатан Райли-Смит. Он заявил, что те, кто извиняются за Крестовые походы, "не знают их истории". Райли-Смит критикует вышедший недавно фильм Ридли Скотта "Царствие небесное" и утверждает, что события, описанные в фильме, - "полная чушь".

По его словам, сценарий фильма, как и многое другое, что пишут о Крестовых походах, "исторически неточен. Мусульмане изображены там как цивилизованные люди, а христиане - как варвары, что в корне неверно". Подобное описание исторических событий подпитывает собой исламский фундаментализм, поддерживая "версию Усамы бен Ладена".

Крестоносцы действительно иногда были недисциплинированными и очень жестокими, считает Райли-Смит. Но то же можно сказать и про мусульман, а также про любых участников "идеологических войн". С худшей стороны крестоносцы проявили себя, пожалуй, в 1204 году во время похода против православной церкви, или еретиков, разграбив Константинополь.

Американский писатель Роберт Спенсер, автор "Политически некорректного путеводителя по Исламу", сообщил на той же конференции, что как на Западе, так и в арабском мире бытует ошибочное мнение о Крестовых походах. Считается, что они являлись "агрессией Европы против исламского мира без какого-либо повода". Но в действительности, когда мусульмане заняли Иерусалим, они подвергли христиан гонениям.

Столкновения за Святую Землю

Историки выделяют восемь Крестовых походов, но о точных их датах все еще идут споры:
1095-1101, созванный Папой Урбаном II;
1145-1147, возглавленный французским королем Людовиком VII;
1188-1192, под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце;
1204 год - разграбление Константинополя;
1217 год - взятие Дамьетты;
1228-1229, во главе с Фридрихом II Барбароссой;
1249-1252, во главе с Людовиком IX Французским;
1270 год, также возглавляемый Людовиком IX.

До начала XI века христиане, евреи и мусульмане жили на Святой Земле по мусульманским законам. Но между ними возникало все больше разногласий, и первый Крестовый поход был спровоцирован частыми нападениями на паломников, следовавших в Иерусалим. Патриарх Византии Алексий обратился за помощью к римскому Папе Урбану II, и тот призвал в 1095 году христианский мир взяться за оружие и освободить Святую Землю от "язычников-мусульман".

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте TimesOnLine.co.uk




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство