Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


История > Философия Истории

Билл Гейтс: силиконовое будущее не за горами
Президент Microsoft отмечает сегодня свое 50-летие и считает, что к его 60-летию все мы будем постоянно подключены к интернету. Кроме того, каждый будет иметь при себе устройства толщиной с лист бумаги, которые будут взаимодействовать с тем, что нас окружает, и обеспечивать наши потребности в развлечениях, образовании и информации.

Будущее без Общества или Общество без Будущего?
Обычно будущее связывают с развитием науки и техники. Но если нас волнует будущее человека, а не машин, то и обратиться надо к тому, что происходит с человеком и с обществом в целом. Материальный прогресс не имеет особой ценности сам по себе, намного важнее его глубокое влияние на жизнь человека.

В ожидании доброго царя
Каждый народ мира верил в великого, доброго, справедливого царя. Каждый народ производил своих правителей от богов, полагал, что они не такие, как обычные люди, считал посредниками между богами и людьми...

Встреча прошлого и будущего
Есть слова, которыми мы пользуемся ежедневно, но которые при этом имеют довольное странное значение. Мы много говорим о прошлом, этим словом пользуется весь мир, но очень трудно определить, где кончается прошлое и начинается будущее, потому что даже в тот момент, когда я произношу слово «будущее», оно уже оказывается в прошлом...

Глобализация. В каком мире мы будем жить завтра?
Мы можем спорить о глобализации, но, может быть, она попросту неизбежна? Мы обсуждаем эти проблемы, и для нас небезразлично, каким путем и куда двигается мир, в котором мы живем. Мы сострадаем жертвам стихийных бедствий или терактов, тем, кого мы никогда не знали и никогда не узнаем лично, – и это одна из граней глобализации. И то, что антиглобалисты разных стран объединяются ради борьбы с глобализацией - это тоже факт знаковый.

Интервью с Лениным ("The Guardian", Великобритания)
Договориться об интервью с Лениным мне удалось не без труда: не потому, что он никого к себе не подпускает - он передвигается без всякого внешнего церемониала или мер предосторожности, как самый обычный человек вроде меня - а из-за его чрезвычайной занятости. Он работает круглые сутки - даже больше, чем другие Комиссары [наркомы - прим. перев.]. Наконец, у него выдалась свободная минутка, и я через весь город отправился в Кремль.

Конец века и не только
Из выступления на семинаре, посвященном наследию, которое мы оставим нашим детям в будущем. Франция, июль 1993 года.

Мечты об идеальном городе
Пять веков отделяет нас от того периода, когда архитекторы впервые обратились к вопросам перестройки города. И эти же вопросы остро стоят для нас сегодня: как создавать новые города? Как перестраивать старые – вписывать в них отдельные ансамбли или сносить и заново строить все? А главное – какую идею закладывать в новый город?

Мы смотрим в будущее c оптимизмом
Интервью с Делией Стейнберг Гусман (руководителем международной философской школы "Новый Акрополь")

Новые времена
Люди разных эпох часто думали о новых временах; иногда эти мечты удавалось воплотить, иногда нет. Очевидно, существует некий закон Природы, который дает общий план судьбы и жизни человека (на Востоке его называют Дхарма), но существует также и внутренняя сила, сумма его действий и реакций (на Востоке ее называют Карма), которая позволяет нам до определенной степени менять свою судьбу.

Предсказания на 2000 год
Лекция, прочитанная в Мадриде в 1975 году. Действительно, мы находимся на пороге поворотного момента Истории. Но момент этот не настолько точен, чтобы мы могли утверждать, что в таком-то году в такой-то день произойдет такое-то событие. Ощущение конца света или грозящего исчезновения человечества - это почти детский страх, заложенный в коллективном подсознательном.

Разведали грядущее
Самое интересное в занятиях футуризмом, конечно, сами прогнозы. Нет ничего лучше, чем всласть помечтать о грядущем. На основании научных данных, длительных наблюдений и смелых экстраполяций, разумеется. Чем подробнее оно описано, тем интереснее в него погрузиться. Правда, сами прогностики постоянно оговариваются: их работа - не предсказание в чистом виде, а всего лишь попытка создать непротиворечивую картину мира из имеющегося материала.

Религиозный ХХI век?
Религиозный век? Мальро яростно открещивался от приписанного ему пророчества о том, что XXI век "будет религиозным или его не будет вовсе", и даже находил это высказывание "смешным". Но так ли он был прав? Да, через сто лет после смерти Ницше, говорившего о смерти Бога, 59% французов – судя по результатам опроса, проведенного осенью 2005 года, – находят религии слишком обременительными. Да, о Бенедикте XVI говорят меньше, чем об Иоанне Павле II. Но не будем забывать, что последний стал "звездой" для всего мира, а его похороны вызвали беспрецедентный приток людей на улицы и к экранам телевизоров.

Розовый рай фантастов в смутное время ученых
В произведениях писателей-фантастов нас удивляет их свободное и не ограниченное рамками сегодняшнего дня видение будущего. Вспомните хотя бы Азимова и Ефремова, Стругацких и Лема, Брэдбери и Хайнлайна. Итак, что же нас ожидает?

Сбудется ли сон императора Юлиана?
У него была грандиозная и невероятная мечта: во времена, когда христианство уже вышло на мировую арену, вернуть во всем блеске античный мир с его таинствами и философией, с его древними богами...

Сегодня я увидела людей, пытающихся удержать в равновесии карточный домик
Из книги "Сегодня я увидела"

Сегодня я увидела, как история на мгновение остановилась
Из книги "Сегодня я увидела"

Состояние благополучия
Мы живем в мире, где благополучие превратилось в товар первого спроса. По крайней мере, это касается так называемых развитых стран. Реклама атакует нас со всех сторон, наперебой предлагая наилучшие возможности для жизни во всех ее аспектах — физическом, эмоциональном и интеллектуальном — и побуждая людей искать в собственном удобстве источник счастья...

Теория о "конце истории" - справедлива.
Я считаю, что мой базовый тезис, несмотря на все существующие ныне проблемы, в основе своей совершенно справедлив. Дело в том, что в современном обществе не существует иных альтернатив, кроме рыночной экономики и демократической политической системы.

Человек эпохи Возрождения
Время итальянского Возрождения до сих пор остается загадкой. До сих пор удивляет и восхищает. И мы не перестаем задаваться вопросом, какой урок нам хотели преподать и что нам, помимо восхищения, еще необходимо понять и, возможно, продолжить?..

Четвертый Рим и конец истории
"Два Рима пали, Третий стоит, а Четвертому не быть", – этот одиозный историософский тезис хорошо известен и поныне. Если бы его автор, старец Псковского Елеазарова монастыря Филофей, жил в наше время, что бы он сказал по поводу очередного Рима, появившегося на горизонте европейской истории?

Чтение предсказаний опасно для здоровья
Ничто не интересует человека сильнее, чем будущее. Спрос на гадателей и прорицателей во все времена был велик и неистощим. Но ни один из пророков не добивался при жизни такой известности, как английский писатель Артур Кларк, автор знаменитой "Космической одиссеи", который уже несколько десятилетий живет в Шри-Ланке. Слава Кларка заслуженна и объясняется просто: большинство его прогнозов сбывается в указанные сроки. И вот юбилей - исполнилось 60 лет первому предсказанию Артура Кларка. Скоро еще один юбилей - писателю исполнится 90 лет, и здесь уже гадать не надо. Но что же предрек XXI столетию непогрешимый столп футуризма?

Что ни век, то век железный
Почему наш век называется железным? Связано ли это с физическими свойствами металла? Возможно, знакомство с историей освоения железа, с его природой и символикой облегчит понимание нашего времени и нашего места в нем.






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство