Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияФилософия Истории

Розовый рай фантастов в смутное время ученых

Павел Куделин

Землю он не увидел. Она терялась в постройках все возрастающей сложности. Горизонта он тоже не увидел: один лишь металл на фоне неба, серый металл, и Гаал знал, что такое зрелище он увидит повсюду на планете. Все как бы застыло — лишь несколько прогулочных машин лениво плыли по небу, но он знал, что биллионы людей сновали и куда-то торопились там, внизу, под металлической кожурой этого мира.
Зеленого цвета вообще не было видно: ни зелени, ни земли, ни неба, ничего, кроме металла. Где-то в этом мире, смутно осознал он, был дворец Императора, который стоял на настоящей земле, окруженный высокими зелеными деревьями и радугами цветов. Это был маленький островок среди океана стали, но с балкона, на котором стоял он, дворца видно не было. Может, он находился за десятки тысяч миль отсюда. Гаал не знал.
Он глубоко вздохнул и неожиданно осознал, что он наконец-то на Транторе, на планете, которая являлась центром Галактики и сутью человеческой расы. Он не видел ее слабостей. Он не видел, как приземляются на планету корабли с продуктами питания. Он и не подозревал о той самой жизненно важной сонной артерии, которая так слабо соединяла сорок миллиардов жителей Трантора с остальной Галактикой. Он видел только самое могущественное создание человека: полную и почти презрительную победу над миром.
А. Азимов. Основание

Конечно же, в попытке предсказать, что нас ожидает, мы отталкиваемся от того, что уже в той или иной форме существует в наши дни. Если сейчас есть компьютеры, значит в будущем они будут еще более миниатюрными и быстродейственными. Если сейчас первые спутники приземлились на Марс, то в будущем туда доберутся люди, будут основаны колонии и базы. Если сейчас роботы только входят в наш обиход в виде пылесосов, самостоятельно убирающих пыль, то в будущем они, конечно же, примут облик уборщиц, и т. д. и т. п. Не правда ли, будущее для нас видится как более развитое и увеличенное в размерах настоящее?

В произведениях писателей-фантастов нас удивляет их свободное и не ограниченное рамками сегодняшнего дня видение будущего. Вспомните хотя бы Азимова и Ефремова, Стругацких и Лема, Брэдбери и Хайнлайна. Итак, что же нас ожидает?

...Двумя часами позже я уселся рядом и стал слушать, как он рассказывает мальчику о том, что происходило тысячи лет назад. Он говорил о временах, когда люди были привязаны к маленькому кусочку земли и надрывались в непосильном труде, о страшных войнах, уничтожавших за несколько часов то, что создавалось веками, о тиранах, живших в роскоши, в то время как их подданные умирали с голоду. Мальчик слушал, забыв обо всем на свете; его глаза становились все темнее и как будто старше...
— Извини меня, но все, что ты рассказал, — только сказка, да?
Тер-Хаар ответил не сразу. Он смотрел на мальчика, улыбка постепенно сходила с его лица.
— Да, — сказал он, — это только сказка...
С. Лем. Магелланово облако

К предсказаниям можно относиться по-разному, но глупо было бы считать, что все это лишь вымысел. Фантасты выражают то, к чему бессознательно стремится каждый из нас. Никто не хочет войны, и каждый человек в глубине души ждет добра и счастья, как бы по-разному мы это ни представляли.

Но в настоящее время светлое будущее ставится для человека под большой вопрос. И не случайно все большее количество людей начинает относиться к фантастическим произведениям как к выдумкам, не придавая им серьезного значения.

Прекрасная и радужная перспектива идет вразрез с тем, что о нашем времени говорят ученые. Судите сами:

  • В 1995 г. ООН на очередной встрече в Мадриде официально признала факт глобального потепления на Земле. Ученые не могут сойтись во мнении о сроках катастрофы, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас: увеличение температуры неминуемо скажется на процессе таяния антарктических льдов. Как следствие — изменение характера течения Гольфстрима и как результат — кардинальное изменение всего климата планеты.
  • Развитие генетики столь мощными темпами уже сейчас заставляет всерьез задуматься о последствиях игр с природой. По прогнозам ученых, через несколько лет массовое распространение получит оплодотворение «в пробирке». И вызвано это не массовыми проблемами со здоровьем, а возможностью делать так называемую «предымплантационную диагностику» и решать, нужен ли вообще ребенок с такими качествами. Дальше — больше, ведь помимо информации о будущем ребенке вполне может войти в моду модификация генетической информации. На текущий момент две страны, США и Великобритания, уже сняли запрет на клонирование человека — можно сказать, что начало положено...
  • По наблюдениям психологов, с развитием интернет-технологий массовые масштабы приобретает виртуализация общества. Люди бегут от настоящего в выдуманную, стерильную реальность. Знакомятся, влюбляются, вместе празднуют дни рождения и Новый год — и все через Интернет. Ситуация не была бы столь серьезной, если бы люди не стали считать виртуальный мир более близким, нежели реальный, от которого они пытаются таким образом скрыться.
  • Биологи всего мира бьют тревогу относительно столько резкого, начавшегося после 2000 г. вымирания видов растений и животных. Задумайтесь: по данным ООН каждый год на нашей планете исчезает около 60 000 биологических видов — преимущественно из-за необдуманной деятельности человека. Это значит, что каждый день человечество лишается 164 видов растений или животных. Это значит, что каждый час мы теряем 6 видов, каждые 10 минут что-то на Земле бесследно исчезает...

Слишком велик контраст между реалиями сегодняшнего дня и картиной нового мира. И самое, пожалуй, грустное, что произведения фантастов не дают ответа на главный вопрос: «Как достичь счастливого будущего?»

Одна из популярных моделей развития человечества говорит нам о том, что стоит изменить политическое устройство общества, освободить его от бремени бытовых забот, как оно тут же сделается лучше, добрее, щедрее. Пожалуй, братья Стругацкие прокомментировали эту идею довольно красочно:

— Но все-таки, представьте себе, что вы бог... и имели возможность посоветовать богу?..
— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
— Я бы попросил бога оградить слабых. «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
— Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом

Человек, и только сам человек создает свое будущее. Оно творится сегодня, причем каждым из нас. В силах человека как сотворить, так и уничтожить все доброе и вечное. Каждый из нас несет в себе частицу этого будущего мира, и от каждого из нас зависит возможность его осуществления.

Человек будущего уже среди нас.
Л. Толстой

У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — Идеал.
В. Гюго

Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет.
Д. Голсуорси

...Природа не была создана для нас и не была сотворена по нашей причуде. По словам Жака Моно, время ниспослано нам, чтобы мы могли оценить степень риска задуманного человеком, но если мы способны на такую оценку, то лишь потому, что тем самым мы участвуем в культурной и природной эволюции. Таков урок, которому учит нас природа, если бы мы ее слушали.
И. Пригожин

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство