Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияФилософия Истории

Новые времена

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы "Новый Акрополь"

С самого начала хочу сказать, что наши занятия — это не лекции в чистом виде, а, скорее, беседы, диалоги, которые позволяют поделиться тем, что есть в душе у вас и у меня. Поскольку сегодня выходной день, на улице хорошая погода, а вы все-таки предпочли придти на лекцию «Новые времена», — значит, в вас уже есть это семя, зерно, необходимость в этих новых временах. И я хочу поговорить, установить связь именно с этим зерном, с этой необходимостью, для которой новые времена вновь становятся реальностью.

Что же это за новые времена? Мы недавно говорили с профессором Гусман и пришли к выводу, что сегодня у людей преобладает состояние грусти и удрученности. Действительно, очень грустно открывать по утрам газету и встречать упоминания о новых хулиганских выходках (вспомните забросанный камнями экспресс Мадрид-Барселона), смертях, убийствах везде и всюду; грустно читать о том, что практически 40% пищевых продуктов, производящихся в Европе, загрязнены и отравлены, грустно читать и о многом другом. Поэтому и возникает необходимость думать о том, что должны прийти новые времена. Однако здесь мы опять встречаемся с проблемой: то, что мы проживаем сегодня, здесь и сейчас, тоже когда-то было «новыми временами», о которых думали и мечтали те, кто жил много лет назад.

Совершенно не обязательно, что новые времена будут лучше, но так же не обязательно, что они будут хуже. Вообще, когда мы говорим о новых временах, то сразу представляем себе либо череду бедствий, великих космических катастроф, предсказанных в какой-то из книг Нострадамуса или кого-то еще, либо мир розовый и сверкающий, где торжествует любовь, где не надо работать, где хорошо питаются и хорошо живут, где всего в изобилии... Иными словами, мы всегда колеблемся между адом и раем. К тому же в аду живут черти, а в раю — ангелы небесные. Люди же живут не в аду и не в раю, а находятся здесь и сейчас, на Земле.

Сокровенный смысл жизни, том 1

Эта статья из книги
«Сокровенный
смысл жизни»

Вы можете приобрести ее в нашем
интернет-магазине

Люди разных эпох часто думали о новых временах; иногда эти мечты удавалось воплотить, иногда нет. Очевидно, существует некий закон Природы, который дает общий план судьбы и жизни человека (на Востоке его называют Дхарма), но существует также и внутренняя сила, сумма его действий и реакций (на Востоке ее называют Карма), которая позволяет нам до определенной степени менять свою судьбу. Но первое, что нужно, чтобы изменять судьбу, — это обновление, омоложение. Но омоложение не внешнее (это вопрос состояния клеток эпителия, более или менее седых и более или менее редких волос), а внутреннее. Речь идет о том, чтобы делать плодоносными свои мечты, чтобы вспахивать даже поле наших неудач и провалов, чтобы на них вырастали новые деревья, чтобы появлялись зеленые побеги надежды.

Но как изменяться изнутри, как войти в это новое измерение? Где тот неведомый доктор, где та машина времени, которая позволит нам войти постаревшими, уставшими, со всем нашим отвращением к жизни и разрушенными надеждами или просто приспособившимися к миру, в котором живем, а выйти похожими на воина-викинга, несущего огненную секиру, на отважного покорителя горизонтов или на даму из песен и баллад в прекрасном платье со шлейфом, развеваемым нездешним ветром? Где эта машина времени? Как нам войти в нее одними, а выйти другими? Такая машина времени существует и существовала всегда, в любой момент времени она была в распоряжении человечества, в распоряжении тех, кто хотел увидеть ее и воспользоваться ею. Эта машина — не механизм, не чудо технологии, не миниатюрное изобретение японцев. Это нечто, что живет внутри нашего собственного сознания, нашей собственной силы, что просто должно найти новые формы для того, чтобы по-новому говорить, слышать и выражать себя.

Для грядущего мира, для новых времен необходимо многие вещи изменить глубоко и основательно, ибо то, что существует сегодня, приносит нам беды, страх, нищету, разочарование, ненависть, неуверенность, вражду. Возможно, от философа здесь ожидается позиция в высшей степени эклектичная, нерешительная и наблюдательная. Но нет, я оставляю это университетским кафедрам старого времени. А c кафедр нашего университета нового времени — c акропольских кафедр — этого не услышишь, здесь звучат голоса тех, кто глубоко любит человечество, глубоко верит в Бога и в вечные, трансцендентные ценности. Кто имеет полную и абсолютную убежденность в том, что посредством этих ценностей, посредством использования скрытых

внутренних сил человека мы сможем достичь и своего собственного обновления, и обновления человечества.

Мы, философы «Нового Акрополя», в полной мере связаны определенными обязательствами с этой исторической необходимостью — соответствовать новым временам; в этом основа нашей человеческой деятельности. Когда мы идем есть, садимся в метро или хотим предпринять что-то еще, разве мы уже не связаны какими-то обязательствами с тем, что собираемся делать? Предположим, например, что некто собирается войти в метро и, стоя у касс, размышляет: «Надо взять билет... Или не надо? Что же мне делать? Может быть, лучше поехать на такси или пойти пешком? К тому же, в метро так часто грабят... Не знаю, думаю, что все же возьму такси... Но такси такое дорогое, а у меня с собой мало денег... Нет, лучше я пойду пешком... Да, но начался дождь, а я сегодня без плаща...» Этот человек тратит целый час на то, чтобы решить, поедет он на метро или нет, а рядом подходит другой, говорит просто: «Один билет на метро, пожалуйста», — и билет у него в руке. Этот человек уже связан со своей маленькой поездкой, со своим билетом. Мы связаны в жизни со множеством маленьких вещей, однако серьезная проблема состоит в том, что мы забываем связать себя с вещами большими, великими — с тем, что движет историю, развивает наши внутренние силы и позволяет нам становится иными, чем мы сейчас.

Перейдем к практике. Что нужно для того, чтобы войти в новые времена? Как попасть в машину времени? Во-первых, для того чтобы попасть в какое-то место, надо покинуть то место, где ты находишься в данный момент. Например, сейчас я стою в этом конце сцены, и, чтобы перейти на другой, мне надо покинуть этот; я не могу находиться и здесь, и там одновременно. Стало быть, первое, что мы должны сделать, чтобы жить в новом времени, это решительно и окончательно перестать жить в старом. Это задача сознания: если мы решаемся, то прерываем старую и начинаем новую форму жизни. Но эта новая форма жизни не обязательно будет яркой и броской, чтобы вокруг говорили: «О, раньше ты носил очки на носу, а теперь носишь на затылке; а у него теперь галстук на спине». Нет, никоим образом; это нечто гораздо более внутреннее и гораздо более важное. Историки и социологи полагают (и почти убеждены), что Христа, как и Будду, народ не узнавал на улице, потому что над их головой не сиял нимб, а за спиной не летали ангелы, что они были людьми, такими же, как мы, но зато они несли послание, обладали духовной силой, предназначенной полностью изменить историю. Уже потом художники нарисовали над ними сияющие нимбы, а поэты воспели шум ангельских крыльев у них за спиной. Но они были людьми — в самом полном смысле этого слова, людьми в самом широком и самом глубоком смысле; людьми, которые были связаны некими обязательствами со своим делом и со своей мечтой. Отсюда понятно, что речь идет не о внешнем изменении, а о внутреннем, об изменении нашего сознания и нашего уклада, нашей формы жизни.

В эти будущие новые времена, несмотря ни на какие трудности, ни на какие страдания и муки, несмотря ни на что, для тех, кто действительно в своем сердце связан с этими новыми временами и уже проживает их, существует возможность изменения, изменения многих вещей, даже совсем простых и очевидных. К примеру, нам всем обязательно нужно быть информированными, но не для того, чтобы наслаждаться самой информацией, не для того, чтобы проводить время перед телевизором, который нас ничему не учит, не для того, чтобы часами листать газеты, любуясь лужами крови на фотографиях. Но для того, чтобы чувствовать, как живет наш мир. Для того, чтобы знать, что в странах третьего мира миллиарды людей страдают от голода и истощения, что существует ненависть, предательство, что оказываются обманутыми целые народы и что всегда есть те, кто, обладая видимой силой и властью (я говорю «видимой», потому что истинная сила — это сила души), подавляет остальных и превращает их в своих рабов.

Перед лицом всего этого нельзя не реагировать, нельзя не подняться над ситуацией, нельзя не искать новые идеи, и мы можем говорить о них, писать о них. Нужно осмелиться сделать это. Во всех популярных изданиях существует колонка редактора. Почему же в них не пишут более духовные люди о самых насущных проблемах человечества? Почему более духовные люди не используют широчайшие возможности радио и телевидения, чтобы донести свои идеи не до 200-300 человек, а до миллионов? Нам нужно иметь свои собственные издания — книги на волнующие нас темы или переиздания старых книг — Платона, Конфуция, Бхагавадгиты, нам нужно издавать свой журнал. И не надо прятать эти книги и журналы «под полой», не надо бояться и смущаться, как будто мы распространяем наркотики, а не несем философию. Конечно, мир сегодня настолько перевернут с ног на голову, настолько искажен, что когда человек спрашивает в киоске порнографический журнал, он делает это ничуть не смущаясь, в полный голос, а потом с гордостью демонстрирует его окружающим, а когда нам нужно купить книгу или журнал по философии, эзотеризму* или какой-то другой теме, более внутренней, мы подходим к киоску и тихо говорим: «Простите, пожалуйста, есть ли у вас какая-то книга по спиритуализму**», потом поспешно достаем кошелек и чуть ли не на бегу расплачиваемся. Этому нельзя поддаваться, потому что если мы не поддадимся сами, нас никто не сможет одолеть, а в противном случае наши враги возьмут над нами верх.

Более того, мы должны понимать, что являемся частью космоса, представляем собой микрокосм. Наш эгоизм не должен отделять нас от других. Мы должны ощущать, что включены в жизнь космоса, что мы не только братья друг другу, но и являемся старшими братьями для животных и младшими — для богов. Мы должны чувствовать, что все в космосе взаимосвязано. Нам нужно также добиваться изменений не только в том, что мы читаем, но и в том, что мы пишем. Мы должны прийти к другой форме медицины и здоровья, вернуться к тем древним канонам, которые предполагали знание не только физических органов, но и тех тонких частей организма, которые на Востоке называют чакрами (силы, контролирующие различные части человека), знание тонких тел человека. Нам нужно знать, как мы устроены, как реагируем на те или иные вещи, что и почему движет мною — мое физическое тело, мое эмоциональное тело или мое ментальное тело. Нужно вернуться к той естественной медицине, которая долгое время была под запретом, возможно потому, что она всегда была наиболее эффективной и самой дешевой; она способна активизировать в нас те элементы, которые позволяют нам жить единой жизнью с космосом. Это трудно, но этого возможно достичь. Когда мы видим большой кусок древесной коры и говорим: «Ба, да это кора дерева!», мы не живем единой жизнью с космосом. Чтобы это происходило, нам надо по-новому увидеть эту ткань, сотканную невидимыми руками, будем ли мы называть их «природа», «необходимость», «гномы» или как-то еще; как бы то ни было, именно этот разум создает эту кору, дает ей цвет, плотность, фактуру... Открыв мудрый замысел Бога в растениях и животных, мы откроем также тайну самих себя.

Мы должны также прийти к новой концепции искусства, настоящего искусства, искусства глубокого, которое украшает нашу жизнь, которое позволяет нам, встав перед картиной с изображением реки, увидеть, как она бежит по камням, услышать пение птиц в кроне деревьев, вернуться к сути природы, которая обращается к самым глубоким чувствам человека и которую не способна уловить фотокамера. Мы должны вновь вернуться к музыке, которая нас поистине возвышает, которая вызывает в нас героические или духовные эмоции. Но эта музыка не просто заполняет наши минуты или часы, служа как бы фоном, она приводит нас к встрече с иными сферами, с иным миром, эта музыка возвращает нам что-то, что мы уже почти потеряли, но имеем право вернуть: достоинство. Мы привыкли склонять голову, как вьючные ослы, и когда вокруг кричат: «Это хорошо!», мы вместе со всеми тоже начинаем говорить: «Это хорошо! Это хорошо!» Но если завтра нам скажут, что это плохо, мы, не задумываясь, изменим свое мнение. Мы должны иметь собственные критерии, хорошо понимая, что является реальностью — реальностью в картине, реальностью в музыке, которую мы слышим, в растениях и минералах, которые лечат нас, реальностью во всем, что нас объединяет. Астрология говорит, что в действительности звезды это не каменные глыбы, летящие по небу, а боги, воплотившиеся в камне, что они способны воздействовать на нас. Но хотя во всем этом сегодня много обмана и выдумки, много здесь также и реального, потому что если даже простой магнит способен производить небольшие феномены, то эти великие небесные магниты, вращающиеся в космосе, уж точно способны производить феномены гораздо более великие. Мы должны возродить в себе эту действенность и эту силу.

Я знаю, друзья мои, что в конце века столь кровавого и столь тяжелого это не произойдет просто — стоит только щелкнуть пальцами, но все же абсолютно каждый может выразить себя. У меня есть разные университетские дипломы и титулы, но разве они понадобились мне для того, чтобы говорить сегодня с вами? Нет, дело в том, что все эти бумаги — из старого мира. Дело в том что, с титулом или без титула, но все в новом мире могут говорить и выражать себя, могут писать стихи не боясь насмешек, сочинять музыку не надеясь ее когда-либо воплотить, произносить слова, которые обычно говорят либо единственному человеку на свете где-то в укромном уголке, либо перед зеркалом. Мы можем вместе читать книги, которые привыкли читать при свете лампы у себя дома, когда заснут домашние. Этот новый мир и эти новые времена несут нам новую надежду: снова быть дамами и рыцарями, снова верить в Бога, в родину, в друзей. Я знаю, что кто-то может мне сказать: «Ага, профессор, похоже, вы не знакомы с картезианской теорией о пользе сомнений!» Безусловно, сомнения полезны, очень полезны — для того чтобы разрушить мир, загрязнить наши реки, утыкать атомными бомбами всю землю, превратить многих женщин в мужчин, а мужчин в женщин, чтобы бояться самого маленького насекомого, чтобы не иметь ни матери, ни отца, ни Бога, ни короля, ни папы, никого. Для всего этого очень полезно сомнение — чтобы не иметь абсолютно ничего, чтобы не уметь выбирать, чтобы потерять способность видеть, где хорошее, а где плохое.

Значит, мы должны возродить в своем сердце эту естественную внутреннюю силу, невидимую, неразрушимую, которая может показать нам, где хорошее, а где плохое, и не просто показать, но и помочь воплотить в наших действиях. И не тогда, когда наша жизнь подойдет к своему драматическому финалу, который неизвестно когда и где наступит, но делать это день за днем, час за часом, мгновение за мгновением, где бы мы ни были и куда бы ни направлялись. У нас есть отвага и достоинство, мы не слепые и не глупцы. Вы понимаете меня? Я говорю не о тех, кто, к несчастью, имеет какие-то физические или умственные недостатки, но о тех, кто из страха говорить становится немым, из страха идти становится хромым, из страха спорить с кем-то становится трусом... Нет-нет, нам нужно научиться говорить вслух. И также нужно суметь выйти из машины времени. В ее окне мы увидим орла с распахнутыми крыльями, который вселяет в нас чувство полета, помогает нам понемногу подниматься над этой землей, воскреснуть, как Лазарю, ибо сегодня, вчера и всегда Христос, воскресивший его, находится внутри нас.

_____________

* Эзотеризм — от греч. эсотерикос «внутренний, тайный, сокрытый». — Прим. ред.
** Спиритуализм — в философии — состояние или положение ума, противоположное материализму — Прим. ред.



Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Источник: тут.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство