Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка2008 год

Межпланетный диск

Борис Хомичев

Схема, приложенная к диску
Схема, приложенная к диску

В 1977 году вышел необычный золотой диск — его тираж составил всего два экземпляра, и его до сих пор никто не прослушал. Дело в том, что предназначен он… для инопланетян.

В рамках проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы «Вояджер» (от английского «путешественник») были запущены два одноименных космических аппарата с посланием от имени жителей нашей планеты внеземным цивилизациям. На позолоченных дисках, закрепленных на борту «Вояджеров», были записаны 115 слайдов с важнейшими научными данными и видами Земли, ее материков, ландшафтов, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура включая молекулу ДНК. В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано относительное местоположение Солнечной системы.

Записаны на дисках и звуки: шепот матери и плач ребенка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 58 языках народов мира, в том числе по-русски: «Здравствуйте, приветствую вас!».

Основную часть послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны Бранденбургский концерт № 2, «Гавот в форме рондо» и «Хорошо темперированный клавир» Баха, «Волшебная флейта» Моцарта, 5-я симфония и струнный квартет № 13 Бетховена, «Весна священная» Стравинского, джазовые и блюзовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и Блайнда Вилли Джонсона.

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт

Записаны на диске также классическая музыка Индии, Явы и Японии, китайское произведение для семиструнной гитары, сочиненное 2500 лет назад. В «золотое собрание» включены и народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, азербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое пение, игра на свирели с Соломоновых островов и ритуальное пение из Новой Гвинеи, написанное, возможно, еще в каменном веке.

«Это — подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение», — говорится в комментарии к посланию.

К диску прилагается игла для воспроизведения записи и схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования сигналов в изображение и звук.

Недавно «Вояджеры» с золотым диском покинули границы Солнечной системы, отправившись в «свободное плавание» по просторам Вселенной. Приблизительно в 8571 году они будут недалеко от Звезды Барнарда, а к 296 036 году приблизятся к Сириусу!

Трудно представить, получится ли у обитателей Сириуса и его окрестностей прилететь к нам в гости, чтобы услышать вживую полюбившуюся музыку; какими будут наши далекие-далекие потомки, которые встретят их через столько тысячелетий; какую музыку будут они слушать, какие новые творения подарят миру новые Моцарты и Бахи…

Чак Берри
Чак Берри

Но верится, что наше музыкальное послание тронет сердца далеких «братьев по разуму» и расскажет лучше докладов и речей о наших чувствах, стремлениях, радостях и страданиях, о наших мечтах. Ведь Музыка — удивительнейшее явление природы, она всегда говорит на универсальном из языков, языке души, гармонии, и поэтому не нуждается в переводе ни в одном из уголков Вселенной. А значит, знакомство цивилизаций обязательно состоится!

Проект "Музыкальный "Ноев ковчег"

Дорогие друзья, мы предлагаем вам принять участие в проекте "Музыкальный "Ноев ковчег". Идея очень проста: составить свой «золотой диск», музыкальное послание своей собственной «планеты». Очень хочется делиться друг с другом любимыми композициями, песнями, мелодиями и открытиями в мире музыки! Напишите, пожалуйста, в комментариях вот к этому сообщению, какие именно произведения вы сочли бы достойными включения в наш "золотой диск".

Итоги будут подведены к 1 января 2009 г. Здесь, на этой странице, мы выложим для прослушивания те произведения, которые вы выберете с учетом количества голосов, поданных за каждое из них.

А еще очень хочется попросить тех, кто захочет, написать в комментариях, почему вы предлагаете именно это произведение. Авторы лучших описаний будут награждены подпиской на журнал "Человек без границ" на первое полугодие 2009 г.

Некоторые произведения, записанные на диск "Вояджера"

Композитор и произведениеПрослушатьСкачать
И.С.Бах. Бранденбургский концерт №2, Аллегро
Скачать
И.С.Бах. Партита №3 Ми мажор BWV 1006, Gavotte en Rondeau
Скачать
И.С.Бах. Хорошо-темперированный клавир, том 2, Прелюдия и Фуга До мажор
Скачать
В.А.Моцарт. «Волшебная флейта», Ария Царицы Ночи
Скачать
Л. Бетховен. Пятая симфония, часть 1
Скачать
Л. Бетховен. Струнный квартет №13, ор.130, Каватина
Скачать
И.Стравинский. «Весна священная», Sacrificial Dance
Скачать
Чак Берри. «Johnny B. Goode»
Скачать
Луис Армстронг. «Меланхолический блюз»
Скачать
«Блайнд» Уилли Джонсон. «Dark Was The Night»
Скачать







Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Источник: http://pro-taganrog.ru/blogs/adyboka/svadba-putina-i-kabaevoi.html.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство