Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиФилософский юмор

Шутник Диоген

Когда киник Диоген попал в рабство и был выставлен на продажу в Коринфе, глашатай спросил у него, что тот умеет делать. «Править людьми» — последовал ответ. Глашатай рассмеялся: «Продаю очень полезную вещь, если кто хочет купить себе господина». Купившему его Ксениаду Диоген тут же заявил: «Теперь исполняй приказания!» Тот удивился и громко воскликнул: «Вспять потекли источники рек!» На что Диоген ответил: «Если бы ты заболел и купил себе врача, разве ты не подчинялся ему, а лишь декламировал: «Вспять потекли источники рек!»?»

Философ Гегесий попросил Диогена дать ему почитать что-нибудь из его сочинений. «Чудак ты, Гегесий, — сказал Диоген. — Когда речь идет о фигах, ты выбираешь настоящие, а не нарисованные. А теперь проходишь мимо возможности потренироваться в добродетели и предпочитаешь написанные наставления».

Однажды Диоген просил милостыню у скряги. Тот мешкал, не спеша подавать. «Человече, — сказал ему Диоген, — я прошу у тебя на пропитание, а не на погребение».

На вопрос, почему люди охотнее помогают калекам, чем философам, Диоген отвечал: «Потому что каждый предвидит возможность стать хромым или слепым, но никто про себя не думает, что сделается философом».

На вопрос, кто из зверей кусается опаснее всех, Диоген ответил: «Из хищников — клеветник, из ручных — льстец».

Диоген, увидев однажды, как какой-то юноша притворяется влюбленным в богатую старуху, заметил: «Он положил на нее не глаз, а зуб».

Увидев бездарного борца, занявшегося врачебной практикой, Диоген спросил: «Это зачем? Не для того ли, чтобы отомстить тем, кого он не смог победить в состязаниях?»

Однажды, когда какой-то человек стал требовать у Диогена назад свой плащ, тот возразил: «Если ты мне его подарил, то он мой. Если же ты его мне одолжил, то он мне еще нужен».

Когда какой-то человек пожаловался, что умрет на чужбине, Диоген его успокоил: «Не печалься, глупец. Дорога в Аид везде одна и та же».

На вопрос, как отомстить врагу, Диоген ответил: «Стань добрым и честным».




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство