Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмСимволика звездного неба

Базовый элемент. Тибетская Астрология

Анастасия Гостева

Фото с сайта http://www.cnn.comТибетская астрология возникла из синтеза индийской, китайской, древней бонской и буддийской предсказательных систем и является одной из самых точных в мире. О ее главных принципах нам рассказал астролог Пурбу Церинг, посетивший Москву во время фестиваля «Тибет».

Согласно легенде, поскольку древний Тибет лежал на стыке двух великих цивилизаций – китайской и индийской – астрологию принесла в Тибет китайская принцесса Хун-шие Кун-джу, вышедшая замуж за тибетского правителя Срон-Цан-Гампо в 635 году. Согласно другой легенде, в тайны астрологии людей посвятил бодхисатва Манджушри, который в тибетском буддизме считается воплощением мудрости Будды и до сих пор почитается как покровитель астрологов. Манджушри стремился помочь людям избавиться от страданий, и надеялся, что благодаря астрологии они смогут если не предотвращать негативные события в своей жизни, то хотя бы подготовиться к ним надлежащим образом.

«Возводи дамбу перед наводнением», – гласит тибетская пословица. И в полном соответствии с ней тибетцы составляют гороскоп новорожденного для того, чтобы использовать ее как навигационную карту жизни: быть осторожным в неблагоприятные моменты, совершать ритуалы и читать мантры, помогающие избежать написанных на роду болезней, быть готовым к трудностям. Если астролог видит, что у ребенка неблагоприятный гороскоп, он советует выполнить определенные ритуалы, призванные уменьшить вредоносное влияние планет. «Если ко мне приходит человек моложе 30 лет, астрология может ему помочь, – говорит астролог Пурбу Церинг. – Я могу сказать ему, на что надо обратить внимание, каких людей и ситуаций избегать, и это может изменить даже неблагоприятную судьбу. После 30 это сделать гораздо труднее, но мы всегда говорим всем нашим клиентам, что все в их руках». Если отвлечься от мифологии, то генеалогическое древо тибетской астрологии включает в себя кроме китайской еще несколько не менее уважаемых традиций: древнюю бонскую астрологию, которую практиковали шаманы Тибета до прихода буддизма, индийскую систему 12 знаков зодиака и буддийскую систему «Шри Калачакры-тантры». Из этого симбиоза родилось сложное целостное учение, охватывавшее буквально все сферы жизни тибетского общества. Точно также, как мы привыкли каждый день слушать прогноз погоды, тибетцы в начале каждого года составляют астрологический альманах на год вперед с точными рекомендациями на каждый день. При этом, составляя свой календарь на основании астрологических расчетов, они не задумываясь пропускают несчастливые дни и удваивают счастливые, точно так же как в Европе до сих пор в некоторых городах невозможно найти дома и квартиры с «несчастливыми номерами» 13 или 666.

В соответствии с рекомендациями альманаха назначаются дни свадеб и деловых переговоров, отправляются в путешествие или совершают религиозные ритуалы. При этом если на Западе люди идут к астрологу в основном чтобы понять, как им жить, тибетцы нередко хотят получить ответ на другой вопрос – какой тип погребальных ритуалов выбрать для только что умершего, чтобы гарантировать ему наилучшее перерождение. Правда, существуют и исключения: «Я никогда не берусь составлять гороскоп Далай-ламы или других высоких лам-перерожденцев, – рассказывает Пурбу Церинг. – Они рождаются не в результате кармических причин, а из сострадания, и на них не распространяется влияние гороскопа. Правда, лам из администрации Его Святейшества это не слишком убеждает, и они постоянно приходят ко мне с просьбой взглянуть, не грозит ли что-нибудь Далай-ламе». Такие альманахи сегодня ежегодно составляются и в России, в бурятском Иволгинском дацане, и их можно найти через буддийские центры в ваших городах. Традиционно тибетская астрология делится на два раздела – «белую» и «черную». «Черная» астрология – Джунг-ци – напоминает китайскую астрологию и изучает соотношение природных элементов, годовых циклов и их влияние на судьбу. В основе «белой» астрологии – Кар-ци – лежит сложная религиозная система «Шри Калачакра-тантры». Согласно астрологии элементов, человек, также как и мир вокруг него, включая всех живых существ, состоит из 5 элементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Если элементы, из которых состоит человеческое тело, находятся в гармонии между собой, то это обещает ему здоровье, процветание, долгую и счастливую жизнь. Если же в результате накопления плохой кармы элементы рассогласованы, то могут возникнуть болезни и несчастья. Каждому элементу соответствуют свой цвет, форма, сторона света, день недели, планета и т.д. Кроме того, для того, чтобы составить гороскоп и дать рекомендации астролог учитывает год рождения человека в соответствии со «звериным циклом» и на основании этих данных производит все вычисления. Каждый человек от рождения имеет свой постоянный ведущий элемент, который «сопровождает» его всю жизнь, определяя его взаимоотношения с окружающими. Кроме того есть еще и переменный ведущий элемент, который меняется каждый год. На самом примитивном уровне вы можете легко определить, каких отношений вам ждать с тем или иным человеком при помощи простой схемы. Поверните левую руку ладонью к себе. Большому пальцу будет соответствовать элемент Дерево, указательному – Огонь, среднему – Земля, безымянному – Металл, мизинцу – Вода. На основании этого между элементами выстраиваются взаимоотношения: соседние элементы по часовой стрелке состоят в отношениях «мать-дитя»; элементы через один палец – в отношениях «друг-друг»; через два пальца «враг-враг». Таким образом Дерево будет матерью Огня, другом Земли, врагом Металла и ребенком Воды.

Исходя из этого для каждого элемента существуют пять вариантов взаимодействия: с самим собой; со своей «матерью»; со своим «другом», со своим «врагом» и со своим «ребенком». Если элемент взаимодействует с «матерью», то устанавливаются чрезвычайно благоприятные отношения; если с «другом» – очень благоприятные; с самим собой – благоприятные, если это Земля-Земля или Вода-Вода и плохие, если это Огонь-Огонь, Металл-Металл или Дерево-Дерево; с «ребенком» – нейтральные; с «врагом» – очень плохие. Именно на основании этой простой схемы рассчитываются благоприятные и неблагоприятные периоды жизни человека (каждому дню, месяцу и году соответствует свой элемент), наилучшие партнеры для брака, планируются дела и даже угадываются вероятные прошлые и будущие воплощения. Ну а если «черного» прогноза недостаточно, прибегают к «белой» астрологии, чьи расчеты гораздо более сложные.

Обучение астрологии занимает много лет, а для монахов входит в классическое монастырское образование наравне с философией и риторикой. Сначала учитель дает своим ученикам формальное посвящение и передачу определенного астрологического текста – передает им соответствующую духовную силу и полномочия для того, чтобы работать с этим текстом. Потом текст заучивается наизусть, и учитель начинает подробно анализировать и разъяснять каждый фрагмент, иллюстрируя его примерами из истории и своей практики. Обычно курс астрологии занимает 5 лет, но для того чтобы в совершенстве овладеть всеми нюансами требуются десятилетия. Или очень хорошая интуиция.

В России найти хорошего астролога, владеющего тибетской системой, можно найти в традиционных буддийских регионах – Бурятии и Калмыкии. Ну а если вы чувствуете, что готовы ехать за консультацией на край света, то отправляйтесь в Дхарамсалу, где в старейшем тибетском Институте медицины и астрологии «Мен-ци-кханг» работают и преподают лучшие специалисты. И не забывайте, что любой гороскоп – лишь карта реальности, но никак не сама реальность.

Оригинал статьи находится на сайте "Спасти Тибет"


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Для усиления кровообращения в органах камень гематит подходит как нельзя лучше.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство