Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмСимволика звездного неба

Узлы, которые нельзя рубить

Вадим Карелин

Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди:
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет...
 

Чем ближе новый год, тем больше хочется гадать. Очевидно, права Алла Пугачева: мы так устроены, что готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы приоткрыть завесу будущего. Способов сделать это известно достаточно много: на чем только ни гадают! Достоверность же получаемой информации всегда прямо пропорциональна затрачиваемым самим человеком усилиям: чем подход более поверхностный, тем меньше и достоверность. Если говорить об астрологии, то мы, например, четко усвоили, что гороскопам в газете верить нельзя. Это естественно — ведь не может же всех Овнов в мире ждать в понедельник повышение по службе.

Но если потратить время и силы и построить гороскоп для конкретного человека, то планеты и образованные ими конфигурации смогут рассказать достаточно много. Внутренний мир, психологический портрет, склонности, сильные и слабые стороны человека и многое другое будут раскрываться одно за другим как страницы безумно интересной книги. Конечно, при условии, что поможет опытный астролог или вы сами получите соответствующее образование.

Давайте сделаем в этом небольшой совместный шаг вперед и поговорим о двух планетах, влияние которых обычно редко учитывается. Но не потому, что оно мало, а потому, что оно касается не всех. Считается, что влияние этих планет касается людей, хотя бы раз всерьез задавших себе вопрос о цели своего существования в этой жизни.




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"


Речь идет о лунных узлах. Это и не планеты вовсе, а точки пересечения лунной орбиты с орбитой Земли. Но в астрологии они считаются планетами, так называемыми «фиктивными» планетами. Лунные узлы в гороскопе всегда противоположны друг другу. Различают Восходящий (Северный) узел и Заходящий (Южный). Еще их часто называют головой (Раху) и хвостом (Кету) Дракона. Эти названия пришли из древнеиндийской мифологии, согласно которой Раху, отождествлявшийся с самим Драконом, отпил несколько глотков напитка бессмертия (амриты) на пиршестве богов. В наказание Вишну отрубил Дракону голову, но амрита успела подействовать, и голова (Раху) стала бессмертной и вознеслась на Небо. Хвост Дракона (Кету, Южный узел) с тех пор вечно напротив головы.

В астрологии лунные узлы несут информацию о кармическом пути человека и значительно важнее для эволюции его сознания, чем другие, пусть и «реальные», планеты. Южный узел, изображаемый в виде наполненной чаши, говорит о тех потенциалах, с которыми, как с полной чашей, пришел человек на эту землю. Северный узел больше напоминает чашу пустую, которую еще предстоит наполнить, и говорит о тех моментах, которые человеку необходимо в себе развить.

Лунные узлы никогда не рассматриваются поодиночке, они всегда взаимосвязаны и работают по принципу трамплина: те заработанные ранее потенциалы, о которых рассказывает Южный узел, — всего лишь стартовая площадка, трамплин для того, чтобы человек «разогнался» и пошел дальше, в направлении Северного узла. Именно поэтому, как правило, все, что связано с положением Южного узла в гороскопе, дается человеку легко. Но это всего лишь ловушка. В жизни каждого сознательного человека обязательно должен наступить момент, когда «сработает трамплин» и он начнет жить по программе Северного узла — более трудной для него, но необходимой для эволюции его сознания. Когда придет этот момент — зависит от самого человека; это может быть в любом возрасте. Но важно, чтобы это произошло, потому что застой в этом плане опасен. Этот застой опасен в квадрате, если человек уже осознает, что/ он должен изменить, но не делает этого.

Чтобы эти слова не были абстрактными и оторванными от реальности, предлагаю читателям просто проверить их на себе. Постройте свой гороскоп* и посмотрите, в каких знаках у вас расположены лунные узлы. Узлы будут обязательно находиться в двух противоположных знаках. А дальше просто найдите, какой из нижеследующих вариантов вам подходит.

Восходящий узел в Овне, Заходящий в Весах
Человеку легко быть миротворцем и идти на компромиссы, сглаживать «острые углы». Ему необходимо отказаться от подобного комфортного состояния и стремиться к динамике, к активной позиции. Нужно быть справедливым, бесстрашным, самостоятельным, с четкими суждениями, научиться быть независимым и самоутверждаться.

Восходящий узел в Тельце, Заходящий в Скорпионе
Человек уже имеет опыт внутренней трансформации, конфликтов и протестов. Он умеет проходить через саморазрушение и самовозрождение. Он умеет рисковать, любит острые ощущения. Но стремиться ему необходимо к гармонии, к накоплению в широком смысле этого слова, к построению «храма своей души». Из импульсивного тигра он должен превратиться в выносливого быка. Необходим практический взгляд на вещи, самопознание.

Восходящий узел в Близнецах, Заходящий в Стрельце
В данном случае опасным будет лидерство, желание учительствовать, занимать различные посты, быть пророком. Человеку легко дается власть, но она для него опасна. Как ни странно, но вредна даже активная жизненная позиция. Вместо этого нужно учиться быть посредником и проводником, научиться слушать. Полезны контакты, все новое, свежий взгляд на вопросы.

Восходящий узел в Раке, Заходящий в Козероге
Путь индивидуализма, целеустремленности уже отработан. Если его продолжать, то он может привести к эгоизму и сделать человека нечувствительным к эмоциям и переживаниям других, деспотичным. Поможет отказ от аскетизма, смирение, жизнь для родных и близких, для семьи. Необходимо быть альтруистом, почитать старших, традиции, развивать душевную мягкость.

Восходящий узел во Льве, Заходящий в Водолее
Человек уже приобрел опыт свободолюбия, авантюризма, вседозволенности. Показной блеск и все, что он считает новым, теперь будут мешать. А помогут умение жить интересами других людей, умение вести их, подавать пример. Задача в данном случае — стать творцом, лидером.

Восходящий узел в Деве, Заходящий в Рыбах
Такие люди более всего подвержены дурным привычкам и воздействиям; им необходимо отказаться от хаоса, внушаемости и страхов. Нужна ясность, разумность, четкость и внимание к мелочам. Необходимо научиться планировать свое время, нести ответственность за других. Стремиться к постоянству, собранности, терпению, духовному преображению.

Восходящий узел в Весах, Заходящий в Овне
Легким путем был бы путь импульсивности, активности, воинственности. Такому человеку легко дается личная инициатива, он умеет прорываться вперед. Поэтому стремиться он должен к равновесию, спокойствию, справедливости. Нужно научиться не спешить, не опережать события. Воспитывать в себе выдержку, доброжелательность, дипломатичность. Научиться устанавливать мир.

Восходящий узел в Скорпионе, Заходящий в Тельце
Опасными будут жадность, стяжательство, эгоцентризм, косность, пусть даже они не проявились ярко. Человеку предстоит полностью переродиться, избрав путь духовного развития или творческой самоотдачи. Необходимо пройти через разрушение и восстановление, через риск и испытания, отказаться от всего устойчивого, от инерции и лени.

Восходящий узел в Стрельце, Заходящий в Близнецах
Такому человеку легко быть учеником, работать с информацией. Для него опасны беспечность, инфантильность, подражательство. Его задача — стать целеустремленным, великодушным и щедрым; быть духовным лидером, миссионером, идеологом, брать на себя ответственность, объединять людей.

Восходящий узел в Козероге, Заходящий в Раке
Привязанность к корням в данном случае опасна, так же как консерватизм, привязанность к одному месту жительства, трусость, стремление спрятаться «в норку». Нужно стремиться к ясному осознанию цели, к динамичному поступательному развитию и аскетизму во имя цели. Нужно развить в себе бесстрашие и хладнокровие. Быть примером для других — неформальным лидером.

Восходящий узел в Водолее, Заходящий во Льве
Человеку легко быть лидером, но нельзя к этому стремиться. Ему нужно отказаться от тщеславия, позерства, стремления быть авторитетом. Нужно стать скромным и научиться отказываться от собственности и плодов своего творчества. Культивировать в себе внутреннюю свободу и независимость, стремиться ко всему новому, самостоятельности, бескорыстной дружбе. Быть устремленным в будущее и внимательным ко всему необычному.

Восходящий узел в Рыбах, Заходящий в Деве
Нужно отказаться от мелочности, занудства, карьеризма, рационализма, недоверчивости и скепсиса. Преодолеть язвительность, претензию на интеллектуальное превосходство; отказаться от слишком пристального внимания к своему здоровью. Вместо этого надо стать подобным «чистому сосуду», стать совершенным слушателем, воспринимать все тенденции. Развивать интуицию, стремиться к искусству, к контакту с высшим миром, к космополитичности. Проявлять любовь и сострадание и уметь находить скрытые резервы.

Более подробную информацию о том, что означает положение лунных узлов в конкретных знаках Зодиака, можно найти в литературе, которой сейчас много**. Всегда считалось очень важным «узнать себя», осознать ту картину, которую рисуют лунные узлы. Эта картина не статична, она имеет очень ясно выраженное направление развития. Придерживаться этого направления означает, с точки зрения астрологии, приближаться к своему предназначению. И не забывайте, что говорили древние мудрецы: «Предупрежден — значит вооружен!»

______________

*Построить гороскоп можно самостоятельно с помощью специальных таблиц расчета, но это долго. Можно обратиться за помощью к астрологу. Быстрее и проще всего на сегодняшний момент воспользоваться компьютерными программами построения гороскопов. Подобные программы можно, например, найти в Интернете по адресу http://www.astrologic.ru/download.htm.
**Информация по интерпретации положения лунных узлов в знаках Зодиака дана на базе книги Павла Глобы «Планеты в знаках Зодиака» (Минск: «Астра», 2001).


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство