Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмСимволика звездного неба

Гадать или не гадать?

Вадим Карелин

Тихий рождественский вечер, за окном падает мягкий снег, в доме горят свечи. На душе ощущение долгожданного спокойствия, переходящее в волшебное состояние праздника. В такие минуты повседневные заботы остаются за бортом сознания, а на передний план выходят самые красивые и приятные воспоминания и мечты. Вспоминается многое из того, что было, и, конечно, хочется хоть немного приоткрыть завесу будущего. Существует много способов для этого, обычно называемых одним словом «гадание»1. Тут и воск, и знаменитая кофейная гуща, и астрологические предсказания, и много-много чего еще. Только вот есть ли основания всему этому доверять? Стоит ли гадать, а если стоит, то как и зачем? Давайте разберемся.

 

История вопроса

Все знатоки гадательных2 практик в один голос утверждают, что практики эти существовали с тех пор, как появился человек. Первые исторические упоминания о гаданиях единодушно относят к временам Древнего Египта; египетским же жрецам отдают и пальму первенства в силе и точности предсказаний. Согласно распространенной легенде, колода из 22 карт Таро, применяющихся сейчас исключительно для гадания, основана на 22 символических изображениях, использовавшихся для обучения в египетских храмах. Эти изображения (всего их было 78=22+56) содержали знания об устройстве мира и основных законах, которыми он управляется. Когда возникла угроза разрушения Египта, то ради сохранения этих знаний были созданы соответствующие колоды карт, одна из которых стала впоследствии гадательной, а вторая игральной. Так, согласно легенде, пороку, а не добродетели доверили сохранение тайных знаний, так как порок не исчезнет, а добродетель слишком хрупка.

В Древнем Риме гаданиями занимались государственные чиновники — авгуры, специальная каста жрецов. Даже само основание Рима связано с гаданием. По преданию, два брата, Ромул и Рем, основывая город, поднялись на два холма, чтобы определить, на каком из них должен быть основан Рим. Они гадали самым традиционным для того времени способом — по полету птиц. Появление птиц в определенной части неба считалось счастливым; их количество определяло, сколько веков просуществует город. Ромул увидел с Палатинского холма 12 коршунов, Рем с Авентинского — лишь 6. Гадание Ромула было признано более счастливым; он и считается основателем Рима. К слову, Ромул «ошибся» лишь на 37 лет (3%), так как Древний Рим просуществовал с 753 г. до н.э. до 410 г., то есть 1163 года. В Древнем Риме также было распространено гадание по внутренностям жертвенных животных и по всевозможным природным явлениям.

Если говорить о гаданиях в Древней Греции, то нельзя не упомянуть знаменитый Дельфийский оракул. На горе Парнас в 200 километрах от Афин был расположен храм Аполлона Дельфийского3. Прорицательницы-пифии, вдыхая таинственный газ, выходивший из расщелины в скале, погружались в транс и обретали способность предсказывать будущее. К оракулу обращались как простые люди, так и правители, и предсказания неизменно сбывались. Свое последнее предсказание Дельфийский оракул дал римскому императору Феодосию в 392 году нашей эры: принятое годом раньше христианство погубит Римскую империю. Набожный и мстительный Феодосий в гневе разрушил храм. Однако это не спасло Рим — распад империи начался, как и предсказывала пифия, в 395 году и закончился в 410-м.

Из Древнего Китая к нам пришла «Книга Перемен», или «И цзин». Ей уже более 2500 лет, а 64 гексаграммы, составляющие ее, еще более древние. Каждая гексаграмма строится снизу вверх из шести горизонтальных черт, получаемых в результате гадания. Сплошная черта соответствует мужскому началу Ян, прерывистая черта соответствует женскому началу Инь. Нижние три черты описывают внутреннюю жизнь, верхние — внешний мир. Каждая из гексаграмм имеет свое символическое объяснение, которое и является ответом на поставленный гадающим вопрос. Гадание по «Книге Перемен» вышло за границы Китая: европеец Карл Густав Юнг, например, постоянно практиковал его.

Гадания на Руси всегда были обязательным атрибутом новогодних и рождественских праздников и проводились вечерами в течение почти месяца: с 25 декабря по 6 января — святочные, с 7 по 19 января — крещенские.

Вечерние гадания начинались, как только в доме зажигали свет. Полуночные — после ужина, с 12 часов ночи. Способы были самые разные: литье воска, гадание по теням, бросание башмачка, гадание с петухом4, лепешкой5, луковицей6 и, конечно, с зеркалом. Пятую главу «Евгения Онегина» А.С. Пушкин целиком посвятил святочным гаданиям:

Морозна ночь, все небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно...
Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит...

В Европе в конце XVIII века с легкой руки Марии Ленорман огромной популярностью стало пользоваться гадание на картах. Салон мадемуазель Ленорман в Париже имел огромную популярность. В нем перебывал весь «цвет» тогдашнего революционного Парижа. В 1793 г. салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других были арестованы и казнены через год. Но самую большую известность принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарнэ, супругой молодого генерала Бонапарта. При первом же знакомстве гадалка предсказала ей корону. Ни Жозефина, ни сам Наполеон тогда гадалке не поверили, однако не прошло и десяти лет, как предсказание сбылось. Придя к власти, Наполеон не забыл удачливую прорицательницу: он презентовал ей миллион франков, и она стала личной гадалкой императрицы Жозефины. И предсказала ей не только развод с Наполеоном, но даже поражение французской армии в России.


Почему сбываются гадания?

История засвидетельствовала такое количество сбывшихся предсказаний (даже самых невероятных — как в случае с короной Жозефины), что сам собой отпадает вопрос «случайных совпадений» и всевозможных «махинаций». В чем же тогда секрет исполнения гаданий? Откуда берется знание о еще не произошедших событиях? Если задуматься, то в этом знании нет ничего чудесного или сверхъестественного. Мы же не удивляемся, переходя улицу на зеленый сигнал светофора, что автомобили послушно останавливаются, пропуская нас. Для человека позапрошлого века это было бы своего рода магией — откуда мы узнали, что они остановятся? И никак не меньше, чем пророчеством, в наших устах прозвучало бы для него заявление о том, что в 21.00 по телевизору будут новости. Откуда мы узнали?

А мы просто посмотрели программу передач на сегодня. Если предположить, что подобная «программа передач» существует практически для всех происходящих событий, то суть гаданий сводится к умению эту «программу» читать. Само существование подобной «программы» тоже вполне очевидно, если вспомнить, что в нашей жизни не происходит случайных событий. Каждое событие имеет свои причины, точно так же, как будет иметь и свои последствия.7 Большинство событий будущего предопределено в общих чертах нами самими уже сегодня. На них еще можно повлиять, но общие черты уже известны, так как заложены причины этих событий. То есть, по сути, на некое ближайшее будущее в общих чертах сверстана «программа передач».

Остается вопрос, как ее «прочитать». И вот тут нам на помощь приходят всевозможные гадательные практики, позволяющие иногда в символической, а иногда и в очень конкретной форме получить доступ к необходимой информации. Обычно считается, что гадающий подсознательно уже знает ответ на тот вопрос, который задает. Роль гадания — построить своеобразный «мостик» между подсознанием и сознанием человека. Формы этого «мостика» могут быть разнообразными: их ровно столько, сколько существует видов гаданий. Выбирают обычно тот, который больше по душе.


Гадать или не гадать?

Остался еще один важный вопрос, который может повлиять на решение, использовать или нет гадательные практики. Гадать, как говорится, «и хочется, и колется». «Колется» потому, что иногда страшно жить с осознанием того, что тебя ждет. Страшно знать свое будущее. Но интересно! Как же быть? Все предсказатели сходятся в одном: Законы, управляющие нашей Судьбой, настолько милостивы, что никогда никому не откроют того, что этому человеку знать не нужно или даже опасно. Сходятся предсказатели и в другом: знание будущего даже в общих чертах приносит не только удовлетворение интереса, но и ответственность. Ребенок, не знающий, что есть «свое» и «чужое», и утащивший чужую вещь, и взрослый человек, сделавший то же самое, по-разному отвечают за свои поступки.

Примерно такая же ситуация и с гаданиями и предсказаниями: приоткрыть завесу будущего иногда можно, но следует помнить об ответственности за это. Как написано в одном из египетских трактатов8, «не проси совета у Бога, чтобы не пренебречь тем, что он тебе скажет». Конечно, это в большей степени относится к серьезным предсказаниям, а с нами всегда останется романтика рождественских гаданий и ни с чем не сравнимый трепет прикосновения к Судьбе.

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь...
______________

1Гадание — стремление раскрыть что-либо таинственное, недоступное обычным средствам познания, в особенности будущее. Вера в гадание предполагает: во-первых, тесную связь некоторых явлений природы с судьбой человека или участие в этой судьбе духов и душ умерших; во-вторых, способность при известных условиях распознавать смысл и значение разных природных явлений или знаки, подаваемые человеку духами. В древности у греков (так наз. мантика), римлян, египтян и др. было возведено на степень госуд. учреждения, оправдывалось и объяснялось философами. В наше время — одно из суеверий (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).
2Есть небольшая разница в понятиях «гадание» и «предсказание», но здесь она не учитывается. Под «гаданием» подразумеваются и предсказания.
3Сейчас от него остались только руины.
4По полу рассыпают считанные зерна и потом ровно в 12 часов ночи берут петуха с насеста (рекомендуется черного) и пускают его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивается будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача и тот, кто кормил, выйдет замуж. Если склевано некоторое количество зерен, то по этому можно определить, через какое время совершится событие или какая из девушек выйдет замуж.
5Вечером под Новый год печется лепешка из муки с большим количеством соли. Ее кладут под подушку гадающего, но так, чтобы он об этом не знал. Обычно это делает кто-то другой (родители, друзья). А утром спрашивают, что приснилось ночью. Если приснилось, что кто-то подал воды напиться, — этот «кто-то» и будет суженый.
6На луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце. Ставят их в воду. Которая луковица прорастет раньше — от имени того и ждите предложения о замужестве.
7Закон причинно-следственной взаимосвязи в Индии называется законом Кармы.
8Поучения Анхшешонка.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство