Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществечитателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияПедагогика

Сегодня нужны герои Гайдара!

Алексей Чумаченко

У подножия роковой горы, споткнувшись, Фродо упал, смертельная усталость, как скала, придавила его к земле. Сэм все понял и, тяжело дыша, сказал:
— Я не могу взять у вас это... Но я могу понести вас, мистер Фродо.
Забыв об усталости, он поднял Фродо и понес его вместе с кольцом. Он лез на эту проклятую гору, неся Фродо, потому что не мог иначе.

 

Несколько десятилетий не спадает интерес к роману Толкиена и его героям. Третий год тысячи мальчишек и девчонок с нетерпением ждут встречи с ними на экране. Какую жажду хотят утолить дети? Чего не хватает в жизни мальчишкам и девчонкам и не хватало всегда?

Рождаются люди, которые еще подростками делают свой выбор, и судьба, не скупясь, дает им испытания не меньшие, чем Фродо. Такие люди находят то, чем можно утолить жажду беспокойного сердца, а иногда еще и пытаются искренне рассказать об этом другим.

Таким человеком был Аркадий Гайдар. Он всегда писал честно и прямодушно, уважая своих юных читателей и без околичностей указывая на самое главное в жизни. На вопросы детворы тех лет он прямо отвечал на страницах своих книг: вам нужны герои!

Фродо и Арагорн своей победой сегодня пробили героям путь ко многим ищущим сердцам. И как многое несправедливо забытое, возвращаются в нашу жизнь герои Аркадия Гайдара. Потому что (не могу не вспомнить слова Сэма) «есть еще в мире добро, за которое стоит бороться»...

И Гайдар своей короткой, но яркой, как вспышка, жизнью доказал справедливость этих слов.

Ему было 10 лет, когда с маршевой ротой ушел на фронт его отец. А через четыре года Аркадий Голиков решил сам сражаться за лучшую долю. Прибавив себе два года, 16-летним рядовым ушел он на фронт.

Шесть лет сражался в Красной Армии Аркадий Гайдар, думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 1923 г. тяжело заболел — сказалась старая контузия головы. Ему пришлось серьезно взяться за лечение, а в 20 лет, в звании командира полка, уйти в запас.

«С тех пор я стал писать, — рассказывает об этом периоде сам Гайдар, — вероятно потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось...»

Какими же он видел этих «новых мальчишек и девчонок»?

«На покрытой мешками соломе вокруг Тимура, который разложил перед собой карту поселка, расположились ребята...

— Завтра на рассвете, пока люди спят, я и Колокольчиков исправим оборванные ею (Тимур показал на Женю) провода... — В саду дома № 34 по Кривому переулку неизвестные мальчишки обтрясли яблоню, — обиженно сообщил Колька. — Они сломали две ветки и помяли клумбу... — Кто это сделал? — Это работал Мишка Квакин и его помощник под названием „Фигура“. — А в доме № 25 у старухи молочницы взяли в кавалерию сына...»

И на каждом таком доме, в котором нужна помощь, начерчена увлеченной детской рукой звезда — знак, говорящий о тайной помощи и покровительстве. Причем помощников никто никогда не видел. Вот настоящая Детская Игра — не игра в гоблинов, не сражение на деревянных мечах, не красочная виртуальная реальность, где благородство и мужество рыцаря воплощено в ярких доспехах и искусно выделанном мече. Это мечта о подвигах, уместившаяся в маленьком подмосковном поселке, и главные герои в ней — простые мальчишки.

Гайдар успел написать не очень много: «Р.В.С.», «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» и, наконец, завоевавший громкую славу «Тимур и его команда». И в каждой из этих книг он тщательно работал над каждым словом: помня наизусть все только что им написанное и читая вслух на память, он требовательно вслушивался в звучание слов и интонаций. И происходило чудо: самая обычная, порой даже официальная фраза начинала гореть каким-то особым огнем, зовущим к строгим и славным делам. Вот в чем секрет гайдаровского языка.

Из дневника: «31 декабря 1940 г. Москва. Все идет хорошо. Меня опять берут на военный учет... На земле тревожно, но в новый год я вступаю твердым, не растерявшимся».

Как только началась война, он стал специальным корреспондентом «Комсомольской правды». Очерк Гайдара «Мост» перепечатывался много раз. Осенью 1941 г. на Юго-Западном фронте он добровольно остался в тылу врага и стал партизаном в приднепровских лесах. Ему много раз предлагали перебраться на «большую землю», но всякий раз он отказывался, понимая, что нужен здесь. В промежутках между боями Гайдар вел дневник отряда и продолжал писать. Это были письма жене и сыну Тимуру. Он всегда носил их при себе и читал вслух партизанам. Кто знает, может, благодаря этим письмам оживали утомленные сердца партизан, и они держались. В отряде Аркадия Гайдара, этого сильного, доброго, сердечного человека, любили и уважали, считали к тому же отличным пулеметчиком. Однажды он с двумя товарищами остановил целую группу немцев.

26 октября 1941 г. Гайдар вместе с четырьмя другими партизанами отправился на разведку в окрестностях села Лепнево. Фашисты устроили засаду. Первым заметил их шедший, как всегда, впереди Аркадий Петрович. Он успел только крикнуть и предупредить товарищей, но первая же очередь досталась ему — Идущему Впереди...

Никогда, начиная с первых боев в 14 лет, не думал он о себе, не стремился укрыться от трудностей или переждать смертельную опасность. Он не берег себя. Но таких, как он, бережет судьба, чтобы дать им возможность многое совершить. И он совершил — прожив яркую жизнь и подарив детям настоящих героев, которые могут и должны жить среди них. И когда жизнь таких людей превращается в подвиг, судьба уже не может удержать их, и они сгорают в своем искреннем порыве борьбы.

Можно до бесконечности спорить о недостатках и иллюзиях того или иного времени, о правильности тех или иных идеалов. Но, может быть, вместо этого лучше спросить себя: «А что могу по-настоящему я сам?» До боли сжать свое тепленькое сердце, чтобы загореться чем-то. Найти в этом мире «добро, за которое стоит бороться». И начать сражаться за него, глядя прямо в глаза злу, которое посягает на самое дорогое.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство