Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Философия Эссе

Сегодня я увидела мир сверху

Делия Стейнберг Гусман

       Сегодня я увидела мир сверху. С высоты летящего самолета нашим глазам открываются любопытные картины, которые недоступны взгляду снизу.
       Когда смотришь с высоты, казавшееся большим и важным утрачивает свои масштабы. Нескончаемые улицы, по которым трудно пройти пешком и еще труднее проехать на машине, превращаются в изящную паутину, которую легко прикрыть ладонью. Реки становятся не более чем сверкающими на солнце змейками, прокладывающими по земле свой извилистый путь. Горы выглядят плавными возвышенностями, начало и конец которых можно наблюдать с неба, но не с земли. И только море, только великий океан сохраняет свою ошеломляющую безграничность, которая так впечатляла нас, когда наши ноги стояли на земле. Должно быть, море - это одна из тех стихий, чья природа не меняется в зависимости от угла зрения.
       А как выглядят люди, когда смотришь на мир сверху? Первое, что приходит в голову, - это сравнение с муравьями. Пожалуй, даже не с муравьями - люди настолько малы, что их не видно вовсе. Вот поезд, пересекающий равнину, - крошечная гусеница, несущая внутри себя множество пассажиров; вот автомобиль, отчаянно пытающийся развить скорость, но остающийся практически неподвижным по сравнению с несущей нас стальной птицей...
       Наш самолет поднимается все выше и выше. Уже скрылись из виду миниатюрные города, разноцветные лоскутки полей, реки и горы. Мы стремительно плывем над белым одеялом облаков, которое полностью закрывает вид земной поверхности. На мгновение становится страшно от того, что, кажется, мы потеряли эту так необходимую нам опору. Легкие покачивания нашей стальной птицы дают возможность еще острее почувствовать отсутствие твердой почвы и испытать ощущение "зависания в воздухе". Проходит какое-то время, и мы привыкаем к этой новой поверхности, образованной белыми облаками - тяжелыми и сильными, высокими и надменными, - и начинаем знакомиться с миром, в котором есть только небо и возвышенные образы.
       Словно в первый раз, я вижу звезды, наблюдаю, как день сменяется ночью. С наступлением вечера на чистом небосводе появляется огромный, светящийся, загадочный и завораживающий лик луны. Звезды становятся больше, и, кажется, их можно достать рукой. Я так очарована, что уже не имеет значения, где остался мой повседневный мир, моя земля. Небо вовсе не черное: оно излучает таинственное свечение, которое зовет нас все вперед. А когда ночь заканчивается, только словом "чудо" можно описать восхождение величественного ярко-красного диска, заполняющего все пространство своим сиянием. Новый день родился на этот раз далеко от земли и смотрит на нее, простирающуюся внизу.
       Я увидела мир сверху - и извлекла урок. Я запоминаю, как уменьшаются вещи, когда смотришь на них с высоты. И начинаю понимать, что не обязательно лететь в самолете, чтобы посмотреть на мир сверху и увидеть, что не так уж велики проблемы, кажущиеся колоссальными, когда находишься с ними в одной плоскости.
       Внизу все кажется трудным, все гнетет и давит. Здесь столько тяжелых, болезненных вещей, которые невозможно познать в их истинном значении. На уровне глаз даже самое незначительное может показаться чудовищным.
       И только глядя сверху, обретаешь свой истинный рост. Глазами души мы можем подняться до высот, недоступных даже самым современным авиалайнерам. В нас тоже есть стальная птица, способная взмыть в небо и показать ничтожность наших забот. В своей душе мы несем и небо, и солнце, и луну, и звезды, и тихую ночь, никогда не бывающую кромешной тьмой, а излучающую обещание рассвета, который начнется, едва мы расправим крылья.
       Идти дорогами земными - дело человека. Взмывать ввысь, летать, четко видеть миниатюрность форм - это уже нечто превосходящее человеческие возможности. Осознать это мне помог самолет, а тебе, читатель, может помочь другая птица - глаза, которыми ты смотришь на эти страницы: лети вместе с нею, смотри на мир сверху.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство