Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Философия Эссе

Сегодня я увидела свет

Делия Стейнберг Гусман

Сегодня я увидела свет... Как всегда, это не было нечто совершенно новое, просто по-новому увиделось хорошо знакомое прежде. Будто ты разглядел то, на что раньше не обращал внимания...

Сегодня я увидела свет

Меня ослепил свет, сильный и чистый свет солнца, которое рассветным лучом в одно мгновение смело все тени вокруг. И мир внезапно обрел форму и цвет. Так в детстве мы соглашались вдруг с существованием вещей, которые раньше не признавали — просто потому что не замечали.

Вдруг для меня ожил древний миф, о котором мы читали у Платона, — миф о пещере. ...Человек заключен во мраке земли-матери; он почти ничего не видит и только наощупь может представить то, что находится вокруг; он закован в цепи, но не осознает своей тюрьмы... И вот в нем рождается потребность освободиться, порвать свои цепи и найти выход; он покидает пещеру, и его ослепляет свет солнца, доселе ему неведомый. Человек выходит в реальный мир; теперь он видит, теперь он знает...

Все это — и многое еще — пронеслось в моем сознании при одном только взгляде на сильный и яркий луч утреннего солнца. И встали новые вопросы, рожденные необоримой жаждой света, которая свойственна каждому человеку на земле.

Если бы мы могли внести свет во все, что видим, что пытаемся понять, о чем судим... Если бы в нашей душе встало солнце, оно развеяло бы многие тени и принесло бы столь необходимую нам ясность... Ведь сложности возникают тогда, когда мы живем в сумраке сомнений. А когда мы смотрим на все, что с нами происходит, сверху — так, как это делает солнце, жизнь обретает другое измерение, становится гораздо шире, свободнее.

Когда мы смотрим сверху, теряет драматизм каждодневная звериная борьба за выживание. При взгляде сверху — особенно если есть хоть немного света — то, на что мы смотрим, не перестает существовать, но видится уже в ином ракурсе и становится более понятным, более логичным. Когда две собаки грызутся за кость, они не поднимают морды от земли и не видят, что рядом лежат другие кости — другие возможности, другие шансы, которые из-за драки остаются неиспользованными. Непонимание, столкновение интересов, возмущение, ненависть, тщеславие, честолюбие — вот «кости», за которые воюет столько людей... А ведь стоит заглянуть чуть дальше, подняться чуть выше, внести хоть лучик света — и все это обретет свой подлинный масштаб, займет свое место. У жизни есть и светлый, и темный лик, есть мгновения счастья и разочарования, просто нужно это понимать, воспринимать как непреложный закон и учиться ходить по той стороне дороге, которая отмечена знаками ясности и счастья.

И чем упорнее мы цепляемся за тени, тем меньше у нас остается возможностей выбраться из этой западни, поскольку, как и тот человек из пещеры, мы тратим все свое время и силы на жестокую и бессмысленную борьбу, не оставляя ни минутки на поиск выхода. Однако порой и мы отваживаемся на сражение в темноте, чтобы разорвать сковывающие нас цепи — цепи невежества.

Чем глубже мы погружаемся в мир слов и фальшивых обещаний, обмана и малодушия, тем меньше замечаем спасительный луч. А их обманчивые блики заставляют нас поверить, что другого света вообще не существует.

Но кроме слов есть еще и поступки, кроме пустых знаний есть деятельная мудрость, которая позволяет познавшим ее жить полной жизнью. Кроме фальшивых посулов есть подлинные надежды. Кроме малодушия и трусости есть вера в будущее и человеческие силы, чтобы достичь его.

Хватит нам факелов, которые только чадят и коптят, хватит фонариков, которые не способны осветить и ближайшего шага, хватит заносчивых огоньков, которые много искрят, но не способны продержаться и дня, хватит иллюзорного блеска, который пытается соперничать с солнечным светом. Мы знаем, что за нашими окнами каждое утро встает рассвет, знаем, что за тучами и грозами всегда есть солнце. Нам остается только распахнуть окно, выйти из пещеры, открыть глаза навстречу единственному подлинному свету — и мы начнем видеть наш мир, мир, в котором нам выпало жить. И если уж мы будем скованы, то только надеждой на Новый и Лучший Мир, который ожидает нас чуть впереди — там, на горизонте, где уже начинает светать.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство