Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Философия Эссе

Сегодня я увидела Звезду

Делия Стейнберг Гусман

       Сегодня я увидела звезду...
       Я смотрела на нее иными звездами, теми, которыми Бог одарил людей, - звездами, мерцающими в моих глазах, - и между ними и небесной звездой возникла таинственная связь.
       Мы почувствовали взаимную, глубокую симпатию, ибо влекла нас друг к другу обоюдная жажда света. Я позабыла все, чему учили меня, все сложные научные теории о небесных светилах, сияющих на небосводе, забыла о расстоянии между ними, измеряемом в световых годах, о неведомой материи, из которой состоят эти космические миры, и звезда, которую я увидела, заблистала в ином, новом измерении Вечной Красоты. То, о чем она рассказала мне, уже не было заключено в обычную, сухую математическую формулу, говорящую лишь о том, что моя звезда существует где-то в необъятном пространстве бесконечной Вселенной.
       Я вспомнила, что с незапамятных времен существовала загадочная связь между звездами и судьбами людей, между звездами и всеми значительными событиями в жизни человека. Я поняла, почему с незапамятных времен люди искали в звездах отражение, следы и итоги своих собственных жизней. Некоторые звезды обретают новую жизнь, начиная светить с новой силой, другие, наоборот, тускнеют и медленно гаснут. Блаженство и боль, счастье и горе... В звездах также отражается вечное вращение колеса Времени. Увидев свою звезду, я всем сердцем пожелала, чтобы она стала самой яркой на небе и чтобы ее сияние было свидетельством того, что где-то свершилась еще одна победа, еще одно благое дело. Но порой она на несколько мгновений умеряла свой блеск, и казалось, что, вопреки моему внутреннему чувству, она может погаснуть навсегда.
       Что такое гаснущая звезда? Еще один завершенный цикл бытия, итоги которого подводит звезда своей собственной жизнью? Разве плохо, когда гаснет звезда? Разве плохо, когда то, что жило, медленно исчезает в пространстве, оставляя после себя сверкающие осколки? Если звезда жила, если она собрала в своем светящемся зеркале мгновения славы, если она исполнила свое предназначение, смерть ее должна быть достойным венцом ее жизни. В смерти звезды, в загадочной темной пустоте, остающейся после нее, есть таинство более глубокое, чем сама жизнь.
       Что такое рождающаяся звезда? Это луч, прокладывающий себе дорогу в космосе. На наших глазах прежняя жизнь возрождается в новом свете и начинает вершить свою новую судьбу. Ей предстоит исполнить новую миссию и воодушевлять новых людей на земле, сопровождая их в Жизни, которая в конечном счете едина и для людей, и для звезд.
       Так и происходит таинство причастия: сияет звезда судьбы, сияют глаза, что видят ее, и скрепляется магический договор, который останется в силе, пока живет и светит звезда. Пока от нее исходит сияние, будет и сила, вдохновляющая нас. Пока она мерцает на небе, будет теплиться жизнь и в человеческом сердце. Пока она проходит по небесным стезям, мы будем идти тропами земными.
       А когда она исчезнет, когда свет ее скроется под покровом Безмолвия, наши глаза, привыкшие следовать за ней, в тот же миг закроются, чтобы искать ее в бесконечности миров и, найдя, вернуться вновь на путь Жизни, чтобы идти по нему вслед за своей вечной наставницей и новыми идеалами, показанными ею.
       Сегодня я увидела звезду... Увижу ли я ее вновь?


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство