Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Философия Эссе

Сегодня я увидела свою современницу

Делия Стейнберг Гусман

Сегодня я увидела свою современницу
Сегодня я увидела свою современницу

Сегодня я увидела мою современницу. Я смотрела на нее более пристально, чем раньше, но мне так и не удалось увидеть ее.

Я на каждом шагу встречаю женщин, выражающих себя через разного рода "протесты". При этом они либо обвиняют мужчин в своем угнетенном положении, либо расхваливают свое рабство; либо требуют большей свободы действий, либо взывают о покровительстве - причем давно уже отбив у мужчин охоту им это покровительство оказывать. Я встречаю женщин, которые посредством экономии материи на костюм пытаются выставить напоказ свои женские достоинства - единственный оставшийся у них признак, позволяющий считать их женщинами, - и вижу тех, кто тщательно скрывает - не из стыдливости, а по причине дурного вкуса - то, чем природа наделила их, дабы отличать от другой части человечества. Вижу тех, кто так увлекается макияжем и прическами, что похож скорее на театральную куклу. Есть такие, кто научились деланно улыбаться, а с лица их не сходит гримаса, от которой издалека веет фальшью; есть и такие, кто вечно мрачны и нелюдимы или же всегда готовы кричать и браниться, полагая, что весь мир повинен в их дурном настроении.

Но за всем этим я вижу женщин, которые сбиты с толку и не знают, чего хотят и чего, собственно, просят, и лишь пытаются обратить на себя внимание.

Без сомнения, завоевать внимание - это основная задача женщины. Но завоевывать его нужно не с помощью сиюминутных уловок, здесь необходима решительная и мощная конкиста, которую женщина, как одна из полярностей природы, может и должна предпринять.

Было бы нелепо полагать, что "женский вопрос" - сегодня или когда-либо еще - существует отдельно, изолированно. Приходится констатировать, что эта тема - одно из следствий общего процесса вульгаризации традиций и обычаев, глупого разрыва с прошлым, исполненным опыта - твердой почвы, на которую, по меньшей мере, можно было бы опираться, предпринимая свои нововведения.

Женщине как никому другому следовало бы знать историю, поскольку История - тоже женщина, и, как женщина, она живет во Времени, которое проходит, но, проходя, оставляет глубокие следы. Время не враг женщине, а наоборот; оно не старит ее, но делает вечной, поддерживает ее силы и отражает ее существо в образе Вечной Женственности, который тысячелетиями вдохновлял художников.

Время и История показывают нам других женщин - не сегодняшнего дня, да и неважно, какой эпохи, - в которых мы стремимся увидеть вневременные символы. Время и История рассказывают нам о древних жрицах, чистых душой, служивших связующей нитью между богами и людьми. Они напоминают нам о царицах и воительницах, которым было дано предводительствовать людьми и в которых были развиты дар стратегии и мудрое предвидение будущего. Говорят они нам и о могущественных матронах, исполненных гордости и достоинства, для которых воспитывать детей означало вершить историю. Слабым эхом доносятся до нас голоса тех, кто, не боясь ни смерти, ни страданий, тем не менее с благодарностью принимал покровительство рыцарей, чтобы в ответ изливать свою проникновенную доброту на тех, кто сражался со злом, облаченный в рыцарские доспехи. Мы еще слышим, как смеются те, что служили культу красоты и обаяния, превращая самую хрупкую нежность в могущественное оружие...

Но сегодня не время жить лишь воспоминаниями. Они должны дать нам силы, сориентировать, укрепить опытом. А затем нам предстоит выйти на арену современного мира, переживающего упадок цивилизации, очевидный во всех отношениях, похожий на сумерки, когда невозможно отличить силуэты от теней. Для того чтобы женщина вновь стала Дамой и ощутила свою силу без необходимости протестовать, надо, чтобы все остальное тоже встало на свое естественное место: чтобы мужчина вновь стал Рыцарем, чтобы жизнь снова имела трансцендентальную цель, чтобы воспитание формировало людей, а не просто "накачивало" их информацией.

Но в основе всякой работы, всякого изменения должен лежать принцип. Женщина всегда была в первую очередь Матерью. В наше время женщине выпало на долю стать Матерью нового мира, где все вещи предстают в лучах солнца такими, какие они есть, где не нужно надевать маску бесполости, чтобы уйти от ответственности. Женщина является Женщиной, когда принимает на себя роль живой природы, светясь любовью, красотой, пониманием; когда воспитывает, внушая достоинство, не только собственных детей, но всех тех, кого в сердце тоже считает своими детьми; когда призывает к священной войне или примиряет сражающихся; когда, подобно тенистому дереву, дающему прохладу и отдых путникам, дарит покой тем, кто в этом нуждается; когда, наконец, она чувствует свою древнюю, космическую силу и не нуждается ни в пустых протестах, ни в том, чтобы ей посвящали какой-либо год, ибо испокон века и вовеки веков Женщина сродни первой звезде, сверкнувшей в темнеющей глубине неба.

Быть Женщиной - это не позор и не исключительная честь. Быть Женщиной - значит понимать игру цветов радуги, оставаясь верной своему собственному цвету, и лелеять мечту о Белом, который объединяет их все.

И, между прочим, пишущая эти строки - тоже женщина.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство