Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ИскусствоМузыка

Русский шпиль европейского фортепианного концерта

Борис Гнилов, кандидат искусствоведения

Перемещение культурных идей в Россию с Запада и обратно нередко напоминает движение асимметричного маятника. То, что приходит к нам оттуда, порой не до конца оформившееся, медленно, очень по-русски, в духе гоголевского «долго запрягаем», принимается и приспосабливается к «местным условиям». И потом повторно рождается, уже исконно русским, а грандиозный масштаб этого «рождения заново» оттесняет куда-то в тень иноземных подателей духовного импульса. После этапа «медленно запрягаем» следует переход опять-таки к гоголевскому «быстро погоняем», сопровождающемуся перехватом Россией культурного лидерства. И уже, наоборот, созданное усилиями западного духа отливает отраженным светом, источник которого — культурный маяк, расположенный в России.

Такой перехват культурной инициативы осуществили в разное время и Ф. М. Достоевский — философские идеи Канта преобразились у него в смысловые хитросплетения полифонических романов, а сам он сделался важнейшим ориентиром в современной мировой литературе; и Н. И. Лобачевский, радикально переосмысливший тысячелетние традиции эвклидовой геометрии; и художник В. В. Кандинский, заложивший основы беспредметного, абстрактного изобразительного искусства, казалось бы западного по происхождению; и актер М. А. Чехов, способствовавший распространению русской актерской профессиональной школы на Западе.

Однако есть в пространстве русской цивилизации область, где величины такого грандиозного ранга образуют целую плеяду, — это музыкальное искусство «высших достижений», в частности тот жанр серьезной музыки, который хочется назвать самым музыкальным из музыкальных: концерт для фортепиано с оркестром.

Накопление смысловой нагрузки в фортепианном концерте происходило постепенно у нескольких поколений композиторов, в первую очередь у И.-С. Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Листа, Брамса, Грига. Однако именно у русских музыкантов смысловой комплекс фортепианно-оркестровой композиции неожиданно блеснул во всю свою силу. Это произошло со специфически русской временной «оттяжкой»: в последней трети XIX — первой четверти ХХ веков. В хронологических границах русского Серебряного века разместился самый настоящий «золотой век» русской музыки. В творчестве Рахманинова, Скрябина, Прокофьева и Стравинского (не забудем и о Чайковском) фортепианный концерт вознесся на такие высоты, на которые ему не приходилось попадать ни до, ни после этого почти солнечного выброса музыкально-творческой энергии. Очень показательно, что в зарубежной музыке этого же периода не нашлось ничего, что могло хотя бы приблизиться к русскому фортепианно-оркестровому шпилю. Так, на произведениях для фортепиано с оркестром Мориса Равеля, в полном соответствии с логикой асимметричного маятника, то и дело возникают отсветы русского культурного маяка. Последний, Третий фортепианный концерт Белы Бартока начинается с довольно откровенного воспоминания о другом Третьем концерте — удивительно прекрасном произведении Рахманинова. Даже Джордж Гершвин написал свою «Рапсодию» и другие фортепианно-оркестровые произведения не только по-американски, но в значительной мере еще и по-русски. Если воспользоваться метафорами трагедии и фарса (нисколько не умаляя гениальности Гершвина), то его «Рапсодия» не что иное, как фарсовое, «лубочное» перерождение скрябинского «Прометея», прекраснейшего, «углубленнейшего» (в оценке Н. Я. Мясковского) произведения этого жанра. Скрябин и вслед за ним Гершвин мыслят свои фортепианно-оркестровые композиции как произведения прорывные. Ошеломляющая новизна музыки Скрябина — в выходе за пределы звука в область цвета и света. «Прометеев аккорд», звучащий в самом начале экспериментальной композиции, специалисты воспринимают как своего рода «врата» в область авангардного музыкального мышления ХХ века. Не столь грандиозные, но сообразно природе фортепианного концерта неординарные творческие задачи поставил перед собой и Гершвин: «Рапсодией» он избавил свое отечество от репутации безнадежно отстающего в сфере серьезной музыки. Ориентируясь на скрябинское скрещивание звука и цвета, он объединил европейский фортепианно-концертный стиль и блюзовую интонацию.

Но так или иначе фортепианный концерт прочно закрепился в ряду русских приоритетов, потеснив даже балет и цирк. Скрябинский манифест новой гармонии — «прометеев аккорд» отозвался у Стравинского еще более дерзким манифестом — «аккордом Петрушки». Идея второго из его русских балетов — «Петрушки» имела как раз фортепианно-оркестровый вид. «Однажды у меня возник замысел виртуозной фортепианной пьесы в сопровождении оркестра, — писал Стравинский. — Сочиняя ее, я мысленно представлял образ игрушечного плясуна». Именно через «Петрушку» Стравинский сделал смелую заявку на свое лидерство (читайте — лидерство русского творческого духа) в мировой академической музыке межвоенного двадцатилетия.

Наконец, перед нами еще две вершины, поразительной красоты наследие двух великих Сергеев — Рахманинова и Прокофьева. При колоссальном различии в эстетических установках они поразительно схожи. Важнейшим жизненным рубежом для обоих стал 1917 год, события которого повлекли длительное изгнанничество. Каждый являл собой универсального музыканта-творца — пианиста, композитора, дирижера. И тот и другой остановились в своих фортепианно-оркестровых композициях на числе «пять». Оба приберегли для них самые прекрасные музыкальные мысли, способные, по словам Рахманинова, вернуть человеку то, что отняла у него жизнь. В конце концов «центром тяжести» этих «пятикнижий» у обоих стали великие Третьи концерты. Как Александр Сергеевич Пушкин в поэзии, Третий концерт Рахманинова в музыке — «наше все». А это «все» получает и дополнительный смысл — безраздельное воцарение в мире фортепианного концерта (а значит, и в мире музыкального искусства в целом) русских гениев.


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство