Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Искусство > Музыка

"Не может быть..." Интервью со Светланой Викторовной Виноградовой
Гость нашего журнала — автор и ведущая циклов музыкальных программ и концертов, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат премии Правительства Москвы Светлана Викторовна Виноградова. Человек, который для многих поколений проложил дорогу к классической музыке, познакомил и подружил с миром прекрасного и продолжает это делать сейчас.

Возрождение струны
Чистый голос лютни рождал свой мир звуков и образов, затрагивая самые нежные струны души. Переливались тембры шелестящие, колокольные, лепечущие и стонущие, каплющие и рассыпающиеся звуковыми искрами, завораживая и уводя в восхитительно-идиллический мир природы, мир ангелов, мир мечты, окрашивая окружающую реальность тонами нежности и грусти, веселья и радости.

Дарить радость музыкой
Каждый месяц в тверском Путевом дворце проходят необычные концерты-путешествия — слушатели погружаются в эпоху, знакомятся с судьбами композиторов, и музыка для них звучит уже совсем по-другому. В этих странствиях их сопровождает педагог Тверского музыкального училища, руководитель камерного ансамбля «Классика» Тамара Петровна Юдина. Сегодня она гость нашего журнала.

Золотая арфа Кельтов
Кельтская арфа — инструмент очень древний. Столь же древний, как и сама кельтская традиция. Это небольшая арфа, у которой грациозно изогнуты и рама, и стан. В отличие от классической оркестровой арфы, на которой играют кончиками пальцев, на кельтской играют ногтями.

Исцеление музыкой
Да, мир музыки велик — это даже не то слово! И среди этого мира, необычайно пестрого, разбросаны ПОСЛАНИЯ — у кого-то к поколению, у кого-то к человечеству, у кого-то к тебе в тот самый момент жизни, когда ты задумался и готов не просто оценить, а услышать и ПОВЕРИТЬ!

Концерт длиною в 639 лет
5 января 2006 года раздался новый аккорд самого медленного и самого продолжительного в мире концерта, который будет звучать в течение 639 лет.

Концерт: состязание или согласие?
Вы бывали на концерте? Ну хотя бы когда-нибудь? И что же это, по-вашему, за штука? Правильно, «публичное исполнение музыки в специальном помещении» — именно так сухо ответит нам словарь. Однако — вы, наверное, весьма удивитесь! — слово «концерт» происходит от латинского concerto — «состязаюсь» и итальянского concertare — «согласовывать».

МИХАИЛ КАЗИНИК «Бах и Моцарт угодны всем богам!»
Любое его выступление — это событие: мало кто умеет рассказывать о музыке с таким вдохновением, вовлекая в это волшебное действо каждого слушателя. Музыкант, искусствовед, философ, писатель, он сделал музыку инструментом перображения мира и человека. Как это возможно? За объяснениями мы обратились к самому Михаилу Семеновичу.

Мое поколение. Размышление о русском роке
Как писать о русском роке? Трудно, ой, как трудно говорить о чем-то хорошем, что еще не закончилось, не выцвело на старых газетных страницах, не подернулось легкой романтической дымкой забвения, не превратилось в сказку: «Давным-давно жили-были...»!

Музыка будущего
Что делает человека великим? Оставленные им следы?.. Скорее, идеи, оставленные в следах. Идеи, которыми человек жил и которым умел служить. Пройдя непростой жизненный путь, полный неожиданных перемен и трудностей, разочарований и крушений, Вагнер никогда не сетовал на судьбу. Ему было некогда, ведь он столько всего хотел осуществить, столько идей, опережая друг друга, искали пристанища в его душе! Через всю жизнь он пронес в своем сердце редкие и удивительные качества — служение и преданность Искусству.

Музыка и настроение
Близится Новый год. Все уже готово, хлопоты позади, можно всей душой насладиться волшебством праздничной ночи. Но что-то мешает — наши мысли все еще в повседневной суете. Значит, наступило время самим побыть немного волшебниками. Это совсем просто: нажимаем кнопку магнитофона, и чудо свершаетсяѕ

Нет тех, кто не стоит любви
Башлачева невозможно слушать как фон, под его музыку нельзя работать. Его песни забирают все внимание, приковывают. Его энергетика поистине огромна. Игра с полной отдачей, на максимально возможном напряжении. Час концерта — и все, он больше не может. Физически не может — пальцы разбиты, гитара в крови. Понятно, что такой человек сразу поляризует к себе отношение.

О чем поет Шотландская волынка?
В Шотландии говорят, что в звучании волынки должны сочетаться голос человека с голосом животного и слышно ее должно быть за три мили.

Оркестр - это семья. Интервью с Сергеем Ивановичем Скрипкой
Когда на экране появляются слова «Конец фильма» и следом начинают медленно плыть титры, мы наверняка, если фильм наш, отечественный, прочитаем давно ставшее привычным сочетание слов «оркестр под управлением Сергея Скрипки». Сегодня Сергей Иванович Скрипка, дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, народный артист России, профессор Академии музыки имени Гнесиных, у нас в гостях.

Портрет музыкой. «Каждый человек звучит. Я лишь даю услышать»
За победу в состязаниях достойнейших главный бард Британии получал величайшее уважение всех кланов, почитание превыше короля — и арфу. Она стоила 120 серебряных монет: в два раза больше драгоценного воинского щита и лучшего меча с серебряной рукоятью, в одиннадцать раз дороже плуга. Но цена была соразмерна сути.

Правила выживания на концерте
Многие волнуются, думая, в чем пойти на концерт. Конечно, концерт чем-то сродни торжественной церемонии, но смокинг и вечерние туалеты с жемчугами не так важны, как готовность стать полноправным участником долгожданной и волнительной Встречиѕ Ведь Композитор, сочиняя музыку, отдавал ей все свои душевные силы и уже тогда думал о вас, с которым он сможет поделиться пережитым, своей болью, своей радостью, своими откровениями. Вторым участником этой Встречи, после Композитора, в зале является Исполнитель, который тоже отдает музыке всего себя. Настоящий музыкант, например, исполняя бетховенскую музыку, сам становится Бетховеном — только так он может увлечь ею других. И вы тоже можете ощутить в себе Бетховена, если станете третьим, завершающим звеном в цепочке — Слушателем. Больше того, только от вас зависит, заживет ли рожденная когда-то музыка по-настоящему в этом зале, в этот час или будет ждать следующего воплощения! Часто можно услышать от музыкантов: «Я играл сегодня лучше, чем обычно, ведь ты видел, как слушала публика!»

Рахманинов. Дорога домой
Сергей Рахманинов не оставил дневников, мемуаров, не любил рассказывать о себе. Его слова пересказывали другие, о нем осталось много воспоминаний. Сам же он говорил, что все можно услышать в его музыке.

Русский шпиль европейского фортепианного концерта
Перемещение культурных идей в Россию с Запада и обратно нередко напоминает движение асимметричного маятника. То, что приходит к нам оттуда, порой не до конца оформившееся, медленно, очень по-русски, в духе гоголевского «долго запрягаем», принимается и приспосабливается к «местным условиям». И потом повторно рождается, уже исконно русским, а грандиозный масштаб этого «рождения заново» оттесняет куда-то в тень иноземных подателей духовного импульса. После этапа «медленно запрягаем» следует переход опять-таки к гоголевскому «быстро погоняем», сопровождающемуся перехватом Россией культурного лидерства. И уже, наоборот, созданное усилиями западного духа отливает отраженным светом, источник которого — культурный маяк, расположенный в России.

Сен-Санс и его карнавал животных
«На долюСен-Санса, — писал Ромен Роллан, — выпала весьма редкая честь — увидеть себя в положении классика ещё при жизни».

Скрябин
Каждый воистину великий поэт, художник, композитор дарит потомкам частицу своей души, величайшие творения мировой культуры. Их с увлечением читают, ими любуются, их слушают. Такова судьба каждого из гениальных творцов. Но трём композиторам Вселенной подарено было нечто большее.

Слушать Судьбу
У гостях у нашего журнала профессор Дина Константиновна Кирнарская, музыковед и музыкальный психолог, доктор искусствоведения, проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, директор «Arts Management School», президент фонда «Искусство XXI века».

Там, где кончаются слова
Как может музыка помочь современному человеку? Может ли она исцелять? Как научиться слушать музыку?.. А что сказали бы те, кто не просто любят музыку, но посвятили ей свою жизнь, — музыканты? За ответом мы пришли в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.

Экология звука
А вы всегда замечаете, что звучит вокруг? Большинство людей, живущих в городах, постоянный звуковой фон воспринимают как что-то совершенно естественное. Количество поглощаемой нами звуковой информации огромно, но что из этого мы воспринимаем, слышим, а что «пропускаем мимо ушей»? Музыка может «вознести до небес», наполнить жизнью, а может довести до глубокой депрессии и даже до самоубийства. Об этом знали в давние времена, потом забыли, но во второй половине XX века о связи музыки и психики вспомнили вновь.

«Мы все — Один и тот же»
Илья Кнабенгоф, более известный как Илья Чёрт, лидер рок-группы «Пилот», — один из тех музыкантов, в ком живёт дух рок-н-ролла. Его песни такие же искренние, как он сам, и после них остаётся много вопросов. В поисках ответов на них мы обратились к самому Илье.

«Получается, что я оптимист»
Интервью с поэтом, писателем и автором песен, ученым-геофизиком и океанологом Александром Моисеевичем Городницким






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





купить авиабилет домодедово

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство