Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоМузыка

Правила выживания на концерте

Борис Хомичев

Окончание. Начало в № 5

К ЧЕМУ И КАК ГОТОВИТЬСЯ

Многие волнуются, думая, в чем пойти на концерт. Конечно, концерт чем-то сродни торжественной церемонии, но смокинг и вечерние туалеты с жемчугами не так важны, как готовность стать полноправным участником долгожданной и волнительной Встречиѕ Ведь Композитор, сочиняя музыку, отдавал ей все свои душевные силы и уже тогда думал о вас, с которым он сможет поделиться пережитым, своей болью, своей радостью, своими откровениями. Вторым участником этой Встречи, после Композитора, в зале является Исполнитель, который тоже отдает музыке всего себя. Настоящий музыкант, например, исполняя бетховенскую музыку, сам становится Бетховеном — только так он может увлечь ею других. И вы тоже можете ощутить в себе Бетховена, если станете третьим, завершающим звеном в цепочке — Слушателем. Больше того, только от вас зависит, заживет ли рожденная когда-то музыка по-настоящему в этом зале, в этот час или будет ждать следующего воплощения! Часто можно услышать от музыкантов: «Я играл сегодня лучше, чем обычно, ведь ты видел, как слушала публика!»

НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И ПОДГОТОВКА

Но чтобы «быть третьим», считают многие, нужно научиться понимать музыку, ведь язык этой «беседы» особый — музыкальныйѕ Совсем нет! Этот язык универсальный, и он не требует слов. Требуется только одно — готовность открыться. А вот этому и в самом деле нужно учиться, прилагать усилия. Но чудесное свойство музыки, как и каждого искусства, в том, что чем больше душевных сил мы ей отдаем, тем больше новых сил в ней черпаем. Для начала главное — желание, интерес, стремление узнать что-то новое, открыть неизведанное. А поэтому...

МОЛЧА И ТИХО СИДЕТЬ ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ ХОРОШО СЛУШАТЬ

Конечно же, вам зачтется то, что вы не шепчетесь и не шуршите программкой, не входите в зал во время исполнения, громыхая сиденьями, заранее приготовили леденец от кашля. Но звания Слушателя вам никто не присвоит, если вас больше заинтересовала чудесная лепнина на потолке, чем волшебные звуки «Лунной сонаты»; или вы не перестаете переживать поражение любимой футбольной команды, или неприятное замечание шефа, или очередную двойку сына, когда звучит «Ода к радости»ѕ Ибо вы просто «фальшиво» исполняете свою «партию» и подводите Композитора и Исполнителя! Кроме того, равнодушное, невнимательное слушание (и не слышание) музыки, как и чтение книг, как и общение с людьми, только утомляет и отбирает силы, давая взамен лишь скуку и непонимание. Получается, что музыку (книгу, собеседника) мы так и не узнали, а скучно нам было с самими собой и своими мыслями!




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Киев спецодежда купить спецодежду.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство