Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоМузыка

Золотая арфа Кельтов

Анна Мироненко

И вновь останавливаюсь в оцепенении, услышав загадочные звуки кельтской арфы. Рождается состояние гармонии, равновесия, как будто из суеты и беготни ты вдруг попал к чистому лесному озеру.

Кельтская арфа — инструмент очень древний. Столь же древний, как и сама кельтская традиция. Это небольшая арфа, у которой грациозно изогнуты и рама, и стан. В отличие от классической оркестровой арфы, на которой играют кончиками пальцев, на кельтской играют ногтями.

Чтобы понять, как она возникла, обратимся к кельтской мифологии и истории. Золотая Арфа является атрибутом кельтского бога Дагды, который, играя на ней, вызывал смену времен года. Кельты говорили, что арфа способна издавать три священные мелодии. Первая мелодия — мелодия грусти и умиления. Вторая — вызывающая сон: когда слушаешь ее, душа наполняется состоянием покоя, а сам ты погружаешься в целительный сон. Третья мелодия арфы — это мелодия радости и возвращения весны.

Арфа служила мостом между землей и небом. Ее звуки будили воспоминание о мире ином — «мире спокойствия», «тихой гавани». Герои Эдды желали быть погребенными вместе с арфой, чтобы облегчить себе путь в мир блаженства, счастья, радости, мир вечной молодости, мир вечной надежды.

В священных рощах под звуки арфы друиды, жрецы кельтов, обращались к богам, воспевали их славные деяния, совершали обряды. Во время сражений барды с маленькими арфами, увенчанными зелеными венками, поднимались на холмы и пели воинственные песни, вселяя в воинов мужество.

В наше время ежегодно проходит Уэльсский фестиваль бардов, поэтов и исполнителей на народных инструментах. Благодаря Йорду Кошевелу там вновь звучит и волшебная арфа. В середине XX века Кошевел, простой служащий министерства финансов, эмигрировавший во время войны из Британии во Францию, все свое время посвятил тому, что считал делом своей жизни, — реконструкции и воссозданию кельтской арфы. После многих лет упорного труда он добился успеха.

С тех пор в наш мир вернулись звуки, напоминающие о древних временах, о бардах, о грезах кельтов, близких и нам. Не о тихой ли гавани так печалится сердце, когда слышит звуки кельтской арфы?


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство