Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоАрхитектура

Часы европы

Бузукашвили Илья

Часы Европы

Знакомиться с городами Европы можно по-разному. Можно выбрать маршрут по самым знаменитым улицам и площадям, по бульварам, музеям или садам и паркам. А можно придумать что-нибудь пооригинальнее. Например, отправиться на поиски старинных часов. Вэто нелегко поверить, но, оказывается, в Париже больше сотни солнечных часов. Увидеть самые знаменитые из них — значит открыть для себя парижские соборы и старые отели, исторические памятники и сады. Посетить Сорбонну, Собор Парижской Богоматери, музей Клюни…

    Самые старые часы вы найдете на здании Парижской мэрии и в саду Тюильри. Самые литературные, пожалуй, украшают отель «Де Ван» в центре Парижа. Во всяком случае, по ним выверял время Жан-Жак Руссо, торопясь на любовное свидание. А самые циничные, наверное, находятся на госпитале Лаэннек. Их девиз способен лишить надежды любого больного, который на них взглянет. Звучит он так: «Увы, этот час может стать для тебя последним». На старинной и красивой церкви Сен-Жерве самые старые часы-близнецы. А на знаменитом Отеле Инвалидов солнечных часов ни много ни мало семь штук. И расположены они вертикально, друг под другом. Несколько раз в день на Мариенплатц, центральной площади Мюнхена, собирается огромная толпа, чтобы послушать колокольный перезвон и посмотреть на знаменитые куранты на башне новой ратуши. На высоте 85 метров, на двухэтажном разукрашенном балкончике, разыгрываются два эпизода из жизни старого Мюнхена: конный рыцарский турнир, который, по преданию, проводился на площади в 1568 году, и торжественное шествие с танцами в честь окончания эпидемии чумы в городе, которое мюнхенцы отмечали в 1517 году.

    Астрономические часы на Староместской ратуше в Праге дают символический образ ускользающих в вечность мгновений. Каждый час после звона колокола Старухи-смерти распахиваются створки над циферблатом, и в оконных отверстиях появляется процессия из 12 апостолов, шествие которой завершается криком петуха. По обе стороны от часов — другие разноцветные куклы, символы бед и пороков. Слева — Тщеславие с песочными часами в руках и Скаредность, ростовщик с мошной. Справа — Смерть и фигурка Турка, напоминающего о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя.

    Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV века, приписывается мастеру Микулашу. Закончил их в конце того же века астроном Карлова университета магистр Гануш. Из страха и ревности, что подобное по красоте творение может появиться еще в каком-нибудь городе, пражские власти велели ослепить мастера. По преданию, магистр Гануш бросился во мрак механизма и был раздавлен шестеренками. Сто лет часы стояли недвижимыми, пока в конце XVI века их не усовершенствовал Ян Таборский. Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому вре мени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске — положение созвездий Зодиака, Солнца и Полярной звезды и вместе с ними — фазы Луны, равноденствие, дни недели и даже христианские праздники.

   Но вряд ли какая часовая башня Старого Света сравнится в популярности с Биг Беном в Лондоне. Кстати, если уж быть совсем точным, то Биг Бен, «Большой Бен», — это название не башни и не самих курантов, а колокола на ней. С улицы колокол не виден, он висит в звоннице над четырьмя белыми циферблатами курантов. Башня официально именуется Часовой башней британского парламента, куранты — Большими вестминстерскими часами. А у колокола есть только его прозвище, зато куда более известное. Башню возводили в середине XIX века, тогда же отлили и колокол. Руководил строительными работами сэр Бенджамин Холл, человек крупного телосложения, говоривший зычным басом. В общем, парламентарии прозвали Большим Беном не только его, но и колокол. Общая высота башни — чуть меньше ста метров, звонница расположена ниже, на высоте 65 метров. Но попасть туда можно только по узкой винтовой лестнице, преодолев 334 ступеньки. Механизм курантов за 150 лет серьезно не менялся; три-четыре раза в неделю их осматривает механик и заводит с помощью специальной лебедки. Ход курантов до сих пор регулируют старинным способом: вешают или снимают с маятника давно вышедшие из оборота британские монеты достоинством в один пенни. За гигантскими ажурными циферблатами (диаметр каждого 7,5 метров) внутри башни проходит узкая галерея. В звоннице по углам висят четыре небольших колокола, отбивающих четверти часа. А в центре он сам — легендарный Биг Бен, давший название башне, которая стала символом Лондона.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство