Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Архив журнала2006 год

2006/10 Древний Египет. Врата Вечности



Журнал Человек без границ

      Октябрь 2006
      От редакции:

ПОХВАЛА БЫТОВОЙ МАТЕМАТИКЕ

У Эдгара По есть один интересный рассказ, называется он «Разговор с мумией». В этом рассказе ученые во главе с доктором Йейбогусом при помощи разряда вольтовой батареи оживляют мумию древнеегипетского сановника и, оправившись от первого шока, затевают с ней жаркую дискуссию на тему «Чья цивилизация лучше?». В результате, к своему стыду и с большой неохотой, ученые все же признают, что в астрономии, химии, медицине, строительных технологиях и даже политике египтяне оставили далеко позади себя все прогрессивное человечество.
Увы, сегодня, как и 150 лет назад, когда писался этот рассказ, многие люди с чувством собственного превосходства смотрят на древние цивилизации, считая их примитивными и дикими. И лишь отдельные туристы, нашедшие силы оторвать свое тело от знойных пляжей Хургады и Шарм-эль-Шейха и представшие перед величественными пирамидами, вдруг застывают в изумлении: «Как эти темные, неразвитые египтяне смогли построить такое?! А главное — зачем?»

Содержание номера >>>




Тема номера

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Врата Вечности

Врата вечности

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Врата Вечности

Существуют два типа людей: туристы и путешественники. Во все времена стремились они из одного места в другое, но совершали свои перемещения по-разному. И были страны, которые и тех и других привлекали больше всего. А самая-самая любимая так и называлась — «Любимая Земля», Та-Мери.
Древние греки дали этой стране имя Египет, что означает «загадка», «тайна», хотя вариантов перевода этого слова много.

Полный текст >>>
Великая тайна египтян

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ЕГИПТЯН

Слово «себайт» (sebayt) с древнеегипетского переводится как «учение». В его основе лежит корень «себа», имеющий, среди прочих, значения «дверь» и «звезда». Учения египтян удивительным образом исполняли роль дверей, открывающих дорогу к Мудрости. Они были подобны звездам, освещающим темноту и напоминающим сердцу человека, что этот путь продолжается вечно.

Полный текст >>>
Скарабей

СКАРАБЕЙ

Скарабей — один из самых известных символов Древнего Египта. Египтяне всегда вдохновлялись природой, она была для них Учителем, великой книгой жизни. Все в природе, от самых маленьких ее обитателей до таинственных звезд и галактик, скрывало в себе глубокие учения и истины, все становилось ключом для разгадки и понимания бесконечного числа тайн человека и Вселенной.

Полный текст >>>
"Фивы"

«ФИВЫ»

Что за событие — выход в свет четвертого издания книги? Пусть даже пересмотренного и иллюстрированного эксклюзивными цветными фотографиями? Даже как-то неприлично с общепринятой издательской точки зрения.
Да и не было бы никакого события, если бы речь шла о другой книге. Но эта — особая.
Тогда, в начале 90-х, ее выхода ждали тысячи людей. До этого она уже была напечатана в Испании и Англии, в Америке и Франции… Для постсоветской России, накрытой волной беллетристического мусора и изголодавшейся по хорошей, мудрой литературе, это был настоящий подарок.


Директор Музея Кино Наум Ихильевич Клейман

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ МУЗЕЯ КИНО

О Музее кино в последнее время говорят немало. С декабря 2005 года у него нет своего дома, нет своих стен. Зато есть люди, влюбленные в искусство кино, а у них — большое желание сделать так, чтобы это искусство выполняло свою задачу. Поэтому сегодня с Наумом Ихильевичем Клейманом, заслуженным деятелем искусств России, директором Музея кино, мы беседуем не о проблемах, а о будущем.

Полный текст >>>
Евгений Шварц

НЕПОСЛУШНЫЙ ВОЛШЕБНИК ШВАРЦ

В жизни Евгений Шварц был самым обыкновенным человеком. Друзья вспоминали, что он болезненно воспринимал критику, сердился, огорчался, был легко раним и тщеславен. Но при этом все отмечали его исключительную скромность — например, он никогда не называл себя писателем. «Сказать о себе "драматург" я могу, это — профессия. А сказать "я — писатель" — стыдно, все равно что сказать: "Я — красавец"».

Полный текст >>>
Махатма Ганди

МИР БЕЗ НАСИЛИЯ МАХАТМЫ ГАНДИ

Махатма Ганди заявил о своей этике ненасилия в ХХ веке, веке самых жестоких войн и социальных потрясений. Он заговорил о созидательной силе человека, когда многие стали всерьез утверждать, что единственно возможный исход человеческой цивилизации — самоуничтожение.
Соотечественники называли его Великой Душой — Махатмой и «Отцом нации», величайшим индийцем после Будды. Его труды издаются на десятках языков, многочисленные центры и институты изучают его опыт, выпуская книги и проводя конференции по сатьяграхе, его главному детищу. О нем написано более 8000 трудов. А в 2000 году по опросу радиостанции Би-би-си он был назван «человеком тысячелетия».

Полный текст >>>
Ян Амос Коменский

ЯН АМОС КОМЕНСКИЙ

Все мы вышли из школы, из ее классов, звонков, учебников, домашних заданий. Но такой школа была не всегда. Классы, учебники, уроки, к которым мы так привыкли, и главное — основные принципы и подходы современной школы придумал человек, родившийся в 1592 году! Ян Амос Коменский, чешский ученый эпохи Возрождения, политик и гениальный педагог, проповедник и талантливейший писатель, считавший себя прежде всего философом.

Полный текст >>>
Дети Солнца

ДЕТИ СОЛНЦА

Вчера был «не мой» день. В расстроенных чувствах и спутанных мыслях, недовольная собой и обиженная на весь свет, я легла спать. И увидела сон про «завтра», в котором не взошло Солнце. И в ужасе я спешила проснуться и убедиться, что это лишь кошмарный сон, а наяву, как всегда, наступил день. Я открыла глаза и, наверное, впервые увидела Солнце и поняла, что все мои вчерашние беды и печали ничто по сравнению с ледяной тоской ночного кошмара. Я проснулась и обрадовалась просто тому, что день наступил. И то, что всегда было для меня само собой разумеющимся сопровождением жизни, вдруг стало Даром и Тайной. И я спросила себя: почему мне так необходимо Солнце?

Полный текст >>>



Кадр из фильма "Дом у озера"

«ДОМ У ОЗЕРА»
"Человек без границ" рекомендует...

США, 2006.
Режиссер: Алехандро Агрести.
В ролях: Сандра Баллок, Киану Ривз.

Стеклянный дом у озера, который стоит прямо на воде и выглядит надежным укрытием от городской суеты и хаоса, принадлежит доктору Кейт Фостер (Сандра Баллок). Переезжая в Чикаго, она оставляет записку для будущих владельцев. Вскоре ей приходит ответ от архитектора Алекса (Киану Ривз), чей отец когда-то спроектировал это жилище. Кейт и Алекс вступают в переписку. Доверяя друг другу свои мысли и чувства, они обнаруживают, что нужны друг другу как воздух. Однако их попытка встретиться оканчивается ничем. Не потому, что героев преследует злодейский случай. Их разделяет время. Она живет в 2006 году, он — в 2004-м. Как перевести стрелки часов на два года назад или вперед, как преодолеть завесу времени?

Полный текст >>>



Магия книги

АЛМАЗ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЗРЕНИЕ
Магия книги

Помните, с чего началось чудесное путешествие мальчика Тильтиля и его сестренки Митиль в «Синей птице» Мориса Метерлинка? Помните — горбатая, хромая, одноглазая старушонка, нос крючком, сразу видно: Фея, сердясь и ворча, что люди ослепли и не замечают этого, надевает на Тильтиля шапочку с алмазом, тот поворачивает камень — и бедная обстановка хижины внезапно преображается!

Полный текст >>>







Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Получить технический план здания от балмиа-кадастр.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство